Безжалостный терорист выиграл дело о "бесчеловечных" условиях содержания

Андерс Брейвик, взорвавший бомбу в правительственном квартале Осло, а затем застреливший 77 человек в молодежном лагере на острове Утойя, на этой неделе вновь оказался в центре внимания.

Терорист подал иск против правительства Норвегии, указав, что большую часть времени он проводит в одиночной камере, на него слишком часто надевают наручники и подвергают обыскам. Кроме того, он пожаловался на недостаточно разнообразный паек. Своим иском Брейвик намеревался добиться смягчения условий содержания.

Окружной суд Осло частично удовлетворил иск Андерса Брейвика, отбывающего наказание за убийство 77 человек, к правительству Норвегии. Нарушения права человека были признаны судом. Правительство Норвегии, говорится в постановлении суда, обязано возместить Брейвику затраты на процесс в размере 330 тысяч крон (около 40 тысяч долларов).


Напомним, ранее Брейвик признался в совершенных преступлениях, но отказался раскаяться. Суд приговорил его к 21 году тюрьмы, что является максимально возможным по норвежскому законодательству. По мере истечения срока заключения Брейвика, он может быть продлен.



0 комментариев