Австралийские мусульмане работают над программой по борьбе с воинствующими идеологиями

Австралийская мусульманская молодежь принимает участие в правительственной программе, направленной на борьбу с воинственными идеями, которые могут бросить тень на мусульманское сообщество страны, как сообщает The Sydney Morning Herald.

«Я очень верю в то, что нужно решать проблемы изнутри, а не снаружи. У меня такое ощущение, как будто я постоянно должен делать что-то для защиты своей страны», - говорит 21-летний мусульманин Хайдер Шкара, студент факультета журналистики и чемпион Австралии по тхэквонло.

Хайдер, иракец по отцу и японец по матери, вместе с банковским бизнес-аналитиком Фуадом Наджмом и еще целым рядом прихожан мечети Расулюль-Азам в Бэнкстауне работает над проектом по борьбе с радикальными идеологиями.

Программа реализуется за счет гранта от федеральной прокуратуры Австралии на сумму $100 000, одной из ее задач является противодействие распространению экстремистских идей посредством Интернета.

В работе инициативной группы также принимает участие иракский улем, аятолла Мухаммад Хуссейн Аль-Ансари. При его содействии мусульманская община проводит семинары для подростков и разъясняет им необходимость избегать насилия и решать возникающие проблемы мирным способом.

Инициаторы проекта создадут новый веб-сайт, на котором будут разоблачены методы работы радикально настроенных группировок. На нем читателям продемонстрируют сообщения и обращения от «ушедших в подполье» и сторонников воинствующих идей, а также разъяснят их заблуждения согласно учению Ислама.

«Единственный способ донести эту идею – представить очень и очень четкий аргумент против экстремизма и насилия с исламской точки зрения», - отмечает д-р Наджм, который 8 лет назад открыл в Сиднее центр реабилитации для проблемной молодежи.



0 комментариев