Белый дом будет бороться с терроризмом при помощи мусульман

Соединенные Штаты собираются изменить свою контртеррористическую стратегию и теперь вместо того, чтобы «вешать всех собак» на мусульман будет налаживать отношения с религиозными сообществами.

Обвинение всего мусульманского сообщества в причастности к терроризму может «усилить чувство разочарования и бесправности, которое может вызвать жесткую экстремистскую радикализацию», заявил заместитель советника Обамы по госбезопасности Дэнис Р. МакДоноу в интервью The New York Times.

По словам МакДоноу, несмотря на сохраняющуюся угрозу «Аль-Каиды», недавние теракты в Норвегии, совершенные христианским фундаменталистом, дают понять, что нельзя концентрировать внимание только на одном виде радикализма.

Чиновник предостерег, что навешивание ярлыков на американских мусульман может вызвать обратный эффект, и что их нужно считать ключевым союзником правительства в борьбе с экстремизмом.

В рамках новой стратегии правительство и спецслужбы будут постоянно взаимодействовать с локальными сообществами.

«Защита американских сообществ от ненавистнической идеологии Аль-Каиды – работа не только правительства», - говорится во вступлении к новой стратегии. – «Сообщества, особенно мусульманские американские сообщества, чьи дети, семьи и соседи могут подвергнуться вербовке Аль-Каидой, находятся в оптимальном положении для того, чтобы взять инициативу в свои руки».

Эксперт по экстремизму Квинтен Викторович, который участвовал в разработке новой стратегии, отметил, что администрация президента в курсе о некорректности сведений об Исламе, которые зачастую получают офицеры спецслужб в процессе обучения, как сообщает OnIslam.



0 комментариев