Ангола стала первой в мире страной, запретившей Ислам

Ангола стала первой в мире страной, в которой запретили Ислам и религиозную практику мусульман, по данным местной прессы. Искоренение Ислама в африканском государстве началось со сноса существующих мечетей.

«Процесс легализации Ислама не был одобрен министерством юстиции и прав человека, их мечети будут закрыты до дальнейшего уведомления», - заявила министр культуры Анголы Роза Круз Силва, сообщает OnIslam.

Министр заявила, что данное решение было принято в рамках борьбы с «нелегальными религиозными сектами». По словам Силвы, эта мера «была необходима для неустанной борьбы с общинами, чья религиозная практика противоречит ангольской культуре».

«Всем сектам, находящимся в списке министерства юстиции и прав человека, опубликованном ангольской газетой JornaldeAngola, запрещено проводить богослужения, их двери должны быть закрыты».

Власти Анголы не в первый раз пытаются наступить на горло свободе вероисповедания.

В октябре мусульмане муниципалитета Виана в Луанде свими глазами наблюдали снос минарета мечети Зенго. Губернатор Луанды Бенто Бенто заявил в эфире местной радиостанции, что «правительство не готово легализовать мечети».

«Это окончательный и бесповоротный конец исламского влияния в нашей стране», - заявил президент Жозе Эдуардо душ Сантуш, цитируют местные газеты от 24 ноября.



14 комментариев


  1. (25.11.2013 11:31) #
    6

    Согласно справке в Википедии в Анголе, Более 53 % населения — христиане. Большинство из них — католики (38 %) и протестанты (15 %). Среди протестантов наиболее многочисленны пятидесятники из Ассамблеи Бога. Около 47 % ангольцев исповедуют местные верования.
    Соответственно, чуть менее половины населения окажутся вне закона, если местные верования не противоречат культуре Анголы.
    Однако как показыват практика в центральной и южной Африке, местные верования хитросплетены с христианством, а подчас, - это смесь культов
    Ислам, же позволяет совмещать подобные языческие верования, что не может не вызывать раздражения на власть имущих Анголы, которые не могут держать в цепкой хватке мусульман в отличие от остальных.
    Большое влияние на бывшую Португальскую колонию Анголу, влияет США и Китай, в основном в экономическом плане, однако не исключается и политические влияния США на партии УНИТА и ФНЛА. Однако с крушением СССР, партия МПЛА утратила поддержку и переориентировалась на США. Проамериканские страны соседи Анголы, такие как ЮАР и Заир, имеют свои геополитические интересы на Анголы
    Возможно, что запрет Ислама в Анголе, это "пилотный проект" неких групп, которым необходимо и далее раскачивать регион, где большое количество ископаемых запасов, но не исключается и второй вариант, - создание прецендента на территории развивающихся стран
    с преимущественно не Исламским населением в целях транслирования опыта на другие страны, как инструмент политического влияния на "рыпающиеся" страны арабского мира.
    Так или иначе, ближайшее время будет видно.
    "Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?"

    • (25.11.2013 11:47) #
      4

      Согласна с попыткой создания прецедента. Не думаю, что эта попытка будет особо успешной и этот опыт возможно будет распространить на другие страны, поскольку здесь явное противоречие всем международным нормам.
      Правда, вопрос - а что будет властям Анголы в ситуации, когда ООН сегодня частично теряет свой авторитет? Очередное "выражение озабоченности"?

      • (25.11.2013 15:00) #
        1

        Всевышнему известно всё сокровенное, Аллах субхан ва Таъаля ведает обо всём, и ничего не утаится. Аллах - Всеведающий, Воздающий:

        34:3. Те, которые не уверовали, говорили: "Предназначенный Час воскресения не наступит!" Скажи им (о пророк!): "Нет, Час непременно наступит, клянусь Аллахом, которому известно сокровенное, который ведает обо всём, от которого ничего не утаится, - даже весом с пылинку, - ни в небесах, ни на земле. Нет ничего больше или меньше пылинки, о чём не изложено в Книге Ясной,

        34:4. чтобы Аллах воздал тем, которые уверовали и творили доброе для себя и для других людей, наградой - прощением их прегрешений и большим наделом без ограничения, которого они заслуживают.

        34: 5. А тем, которые усердствовали в опровержении Корана и пророка Аллаха, уготовано жестокое мучительное наказание.
        Сура 34 «Саба'»

  2. (25.11.2013 11:32) #
    6

    Наследники тоталитарного духа СССР и Кубы...

  3. (25.11.2013 11:39) #
    5

    В точку!

  4. (25.11.2013 11:50) #
    1

    В Суре 35 «Аль-Фатыр "-Творец"»
    ещё раз подчёркиваются доказательства мощи Аллаха: Он низвёл с неба дождь, благодаря которому растут разнообразные плоды; в горах по Его воле проложены горные дороги и тропы - белые, красные и чёрные в соответствии с цветом преобладающей горной породы; люди и животные сотворены разных цветов. Всё это вызывает страх перед Аллахом. Тот, кто читает Писание Аллаха, ниспосланное тому, кого Он избрал, войдёт в рай блаженства. А тот, который не уверовал, войдёт в адский огонь, где пребудет вечно и где наказание не смягчается. Он будет просить возвратить его в земной мир, чтобы творить доброе, а не то, что вершил прежде, но ему скажут, что у него было достаточно времени, чтобы одуматься и уразуметь. И к ним приходил увещеватель. Аллах - хвала Ему Всевышнему! - сделал людей наследниками на земле и держит небеса и землю в соответствии со Своим определённым порядком, чтобы они не исчезли. Упорствующие неверующие поклялись, что, если бы к ним пришёл увещеватель, они бы пошли прямым путём Аллаха и стали бы благочестивее любого народа, бывшего до них. Но когда пришёл к ним увещеватель, они превознеслись, и их скверные ухищрения (против Пророка) окружили их самих, ибо они не могли правильно постичь могущество Аллаха. Если бы Аллах наказывал обитателей земли за их деяния, Он бы не оставил ни единого живого существа в живых, но Он отсрочил расчёт с ними до предопределённого Им времени. И когда оно наступит, Аллах воздаст Своим рабам за их деяния! Ведь Он ведает все их деяния!

    35:15. О люди! Вы нуждаетесь в Аллахе во всём. Только Аллах не нуждается ни в чём. Он - Достохвальный и Преславный и заслуживает постоянного восхваления!


    35: 16. Если Аллах захочет, Он вас погубит и создаст новое творение в соответствии со Своей мудростью. Это для Аллаха легко. Он на это мощен.

    35:17. Ваша гибель и создание нового творения нетрудно для Аллаха. Это в Его силах.

    /Тафсир Корана Аль-Мунтахаб, Сура 35 «Фатыр "Творец"»/

  5. (25.11.2013 21:44) #
    1

    "Они хотят погасить свет Аллаха своими ртами, но Аллах сохранит Свой свет, даже если это ненавистно неверующим." (61:8)
    под видом борьбы с экстремизмом - борются с Исламом!

    • (25.11.2013 21:50) #
      0

      Мой любимый аят.

      • (25.11.2013 21:50) #
        -1

        К сожалению его приходится часто употреблять

  6. (25.11.2013 22:17) #
    1

    Признаки Конца света!!!!!!

  7. (28.11.2013 16:25) #
    0

    Как заявил Мануэль Фернандо, директор Национального института по делам религии при Министерстве культуры информационным агентствам в ответ на гневные реакции, прозвучавшие в исламском мире относительно заявления, сделанного недавно министром культуры Роза Крус-Сильвой: "В этом заявлении нет официального решения о сносе или закрытии мест отправления культа, каким бы он ни был".
    Относительно этого заявил работающий ныне проповедником при Министерстве по делам Ислама Саудии, и пребывающий в Анголе, Усман Зейд Абаха, мусульмане в настоящее время могут исповедовать свою религию в полной безопасности и уважении во всех частях страны, и никакого запрета на Ислам нет.
    Далее он отметил, что причиной сноса двух мечетей в первом случае было то, что мечеть была построена на государственной земле, а во втором случае было дано разрешение на строительство школы, но была построена мечеть.
    Некоторые мечети, построенные в городах, удалённых от крупных центров, были закрыты по настоянию некоторых влиятельных чиновников, которые воспользовались решением провести реформу идеологической политике, и закрыли семь мечетей. Однако государство пресекло деятельность нарушителей, и чиновники были отстранены от должности.

  8. (03.12.2013 22:44) #
    0

  9. (03.12.2013 22:46) #
    1

    Несомненная попытка создания прецедента. Прецедент как правило несет за собой волну других прецедентов на эту же тему. Сначала учительница в ставрополе создает прецедент, который обернулся тем что уже государство принялось яростно бороться с хиджабами. Теперь попытка запрета Корана, хоть и перевода . Это по любому будет продолжаться. Просто кафирики ждут удобного прецедента.

  10. (08.12.2013 19:02) #
    0

    А причины запрета?
    Не запрещали, не запрещали, а потом на голом месте запретили?