Адвокат учителей в платочках прояснил ситуацию с отменой «запрета»

Недавно в Интернете появилась информация о том, что в получившем известность в последнее время татарском селе Белозерье в Мордовии сняты все запреты на ношение платков в школе. Данная «новость» преподносилась чуть ли не как сенсация.

При этом один из адвокатов белозерьевских преподавателей Равиль Тугушев сообщил Ансар.Ru, что защитники учителей пока еще не получили на руки приказ, отменяющий дисциплинарные взыскания и отменяющий запрет на ношение платков в школе. «О том, что приказы были отменены, мы пока можем судить только со слов самих учителей. Без ознакомления с данным приказом давать ему правовую оценку сложно», - заявил Тугушев.

Он добавил, что не стоит раньше времени давать неверные комментарии и вводить в заблуждение тех, кто следит за этим процессом. «На 20 февраля назначено предварительное судебное заседание, не исключено, что администрация МБОУ «Белозерьевская СОШ» в рамках подготовки к судебному заседанию могла пойти на встречу, и отменить приказы. Если это так, то это будет хорошим знаком и наши доверители готовы заключить мировое соглашение с администрацией школы в рамках судебного заседания», - отметил Равиль Идрисович.

С этим согласны и его коллеги, подключившиеся к делу - адвокат Руслан Нагиев (Адвокатская палата Республики Татарстан), адвокат Марат Ашимов (АП Республики Мордовия), адвокат Саид-Магомед Чапанов (АП Чеченской республики) и адвокат Тахир Мазитов (АП г.Санкт-Петербурга). «Окончательные выводы будем делать только после судебного заседания», - заявил Тугушев.

Он развеял слухи, распространившиеся в Сети с легкой руки некоторых блогеров. В частности, было заявлено, что учителя в платках хотят привлечь к ответственности директора школы. «Поясню - в действительности никто никого не хочет привлекать к ответственности. Иск был подан исключительно в защиту нарушенных трудовых прав, главная задача состоит в восстановлении трудовых прав и предупреждении, тем самым, нарушений трудовых прав в будущем», - отметил адвокат.

При этом, Равиль Идрисович заявил, что постановление Правительства Республики Мордовия №208 от 12.05.2014 года, на которое ссылаются некоторые интернет издания, и Постановление Верховного Суда РФ не затрагивают формы одежды преподавателей. «Там речь шла исключительно о форме одежды учеников общеобразовательных школ. Исходя из действующего Трудового законодательства, и закрепленных в Конституции РФ прав, никто не может запрещать преподавателям носить национальный платок», - резюмировал Равиль Тугушев.

Напомним, десять преподавателей белозерьевской школы обратились в суд с заявлением, в котором они требуют восстановить нарушенные трудовые права и признать два приказа - №28 МБОУ «Белозерьевская СОШ» от 24.12.2016 г. и №29 от 27.12.2016 г. - дискриминационными и незаконными, а также снять дисциплинарное взыскание, вынесенное им на основании приказа №29 от 27.12.2016 г. К дисциплинарной ответственности в виде замечания учителя были привлечены за нежелание снять платок. Мусульманки убеждены, что приказ издан директором школы с нарушениями статей Трудового кодекса РФ.



11 комментариев


  1. (14.02.2017 22:13) #
    1

    И сразу недостоверная информация:
    "Недавно в Интернете появилась информация о том, что в получившем известность в последнее время татарском селе Белозерье в Мордовии сняты все запреты на ношение платков в школе. Данная «новость» преподносилась чуть ли не как сенсация".
    Заголовок "Сенсация в Белозерье" употребил я. Да, это и была сенсация. Но я ни слова не писал о том, что сняты все запреты на ношение платков.
    Читающие мордовские мусульмане ведь так и понимают... В последние дни адвокаты Ашимов и Нагиев заняты как раз тем, что публично и в личку только и ругают меня.
    Вот был и есть мой текст в фейсбуке, откуда все пошло:
    "Сенсация в Белозерье.
    Директор Вера Липатова сегодня, 11.02.2017, объявила учительскому коллективу: "Я отменила все свои принятые решения", т.е. приказы о внешнем виде и письменные выговоры учительницам в платках.
    Интересно, что случилось? Откуда такой внезапный поворот? Испугались суда, который должен начаться 20 февраля? Теперь и вроде повода для суда не остается. Если только потребовать возмещение морального вреда.
    Или был звонок из Москвы?"
    В чем тут вред, который я якобы нанес "общему делу" и за который меня нещадно костерят? Да еще пишут, что я "своих бью"?
    Если какие-то другие журналисты приняли желаемое за действительное - я-то тут причем?

    • (15.02.2017 07:50) #
      2

      Мне кажется, что нет нужды обострять. Тем более, что нет прямой ссылки на тебя.

      • (15.02.2017 09:26) #
        2

        Увы, брат 100, прямые, очень прямые ссылки, и даже оскорбления, хамство, издевки, ложь были на меня в фейсбуке. Потом я обнаружил, что те же люди наезжали по тому же поводу, и на Расула Тавдирякова, уже полтора месяца неустанно освещающего тему.
        Вот как писал один из них (не буду говорить, кто) о нас с Расулом:
        "...это люди которые пользуются результатами нашей работы ради показухи но не понимают что могут навредить".
        Вот с точки зрения ислама, если я или Расул, или мы оба, по их мнению, "поспешили" (по высказыванию Нагиева - распространили "дезинформацию"), как они, супер-адковаты, причем мусульмане, должны были реагировать?
        Я думаю, что должны были позвонить мне и Расулу и попросить (именно попросить, а не потребовать) либо отредактировать наше общее сообщение (общее, так как это все информация учительниц) таким образом, чтобы это их устроило. Тогда мы могли бы подумать. Если бы нам доказали, что действительно есть "вред" в этом сообщении, мы могли бы и удалить.
        Но как они поступили?
        Ашимов, вместо звонка мне и Расулу, выложил у себя на страничке упреки в адрес тех, кто пишет о "сенсации в Белозерье". Понятно, это было в мой адрес (тогда я не знал, что Расул тоже разместил такую же информацию). Естественно, я возмущенно среагировал. Но Ашимов на личку не отвечал. Я написал под его сообщением. И пошло-поехало.
        Включился Нагиев со своими наездами и хамством. И все это публично.
        Вот так они поступают "по исламской этике"?
        Мне обострять нет нужды. Пока я вижу вред только от выноса Ашимовым и Нагиевым этого вопроса на публичное обсуждение.
        На решение суда будут влиять совсем другие факторы.

        • (15.02.2017 14:09) #
          2

          "На решение суда будут влиять совсем другие факторы"
          Например, заключение мирового соглашения. Я вот думаю, что от такого соглашения может быть плохого? Допустим, директор отменит всё, извинится, и истцы в ответ откажутся от своих требований. Согласятся, допустим, на том, что администрация не имеет ничего против платков на головах учителей. Будет ли это победой в споре? Безусловно, любое мировое соглашение, достигнутое добровольно, представляет собой пользу. Возможно даже такое, что в администрации школы, муниципалитета, в органах власти республики, поняв, что "опять перебрали", решат тихо спустить всё на тормозах. Сложно сказать, будет ли от этого прок. Мы видим, что так называемые субъекты противодействия экстремизму с каждым днём "изобретают" что-нибудь новое. И также мы видим, что каждое "изобретение" почему-то обязательно связывается с новым запретом. Причём отсутствие закона, позволяющего "изобретение" очередного запрета, не является существенным препятствием. Поэтому, допуская возможность повторения пусть даже несколько иного, но похожего, связанного с незаконным ограничением конституционных гарантий действия или решения власти, нужно использовать все доступные правовые механизмы пресечения подобного произвола. Это моё личное мнение. Когда перед должностным лицом власти будет документ, прямо указывающий на незаконность его конкретно взятого решения, он уже никогда больше не решиться повторить его. По крайней мере, хоть что-то есть, обнадёживающее. А возможность учинения им иных ограничений, в т.ч. незаконных, существует всегда. Хотя бы по ошибке, незнанию. И от примирения (или его отсутствия) по данному вопросу в перспективе ничего не зависит.
          Это если мягко выразить свои мысли. А если по существу разобраться, так ведь и с ученицами точно так и "разобрались". Директор в Ставрополье сказал "нет", для этого основания в законе не было, но законодатель что-то там замутил и появились региональные требования к одежде учащихся. Как бы и на этот раз не повторилось. А то, что может повториться, указывает множество обстоятельств. Хотя бы то, что СПЧ предлагает спустить решение вопроса на региональный уровень (по ученицам было также, хотя и не от СПЧ это исходило).
          Сохранение неопределённости в правовой ситуации, касающейся гарантированных конституцией прав, представляет собой просто идеальную почву для произвола власти и её должностных лиц. Поэтому, когда мы сталкиваемся с принципиальными ограничениями этих прав, считаю нужным стоять на своей позиции также принципиально до тех пор, пока не наступит определённость.
          Кто-то может возразить, что эта определённость может обойтись хуже для нас. Например, как в деле с ученическими платками. Я с подобным подходом не согласен. С поражением в суде мы мало что проигрываем. Работу? Ничего, инша Аллах, без куска хлеба ещё никто не оставался. Да и труд-то учителя должным образом у нас не ценится. А тот, кто хочет работать, найдёт возможность своему применению. В том же репетиторстве, например.
          В общем, отвлёкся я опять, брат. Даже если бы твоя информация была ошибочной, ты её получил от других и не на пустом месте. Никакого вреда и никому она не причинит. Снижает авторитет администрации школы? Ничего страшного, она сама на это напросилась, хотя её длительное время, доказывая на пальцах, уговаривали не допускать нарушения закона. Мешает добиться мирового соглашения? Хм... Ты-то тут причём -:)))
          В общем, зря братья адвокаты переживают. Пожелаем успеха им, брат, ведь они на благо сестёр стараются, инша Аллах!

          • (15.02.2017 17:16) #
            2

            Брат 100, все верно.
            Конечно, я желаю успеха адвокатам. Но прежде всего я желаю блага нашим сестрам и дочерям.
            А также, конечно, желал бы узнать реальную причину, почему адвокаты-мусульмане, пренебрегая исламской этикой, вдруг начали публично наезжать на двух журналистов-мусульман. Ведь информация не была ошибочной ни на одно слово. Может, поэтому?
            Даже если наша информация была бы ошибочной, надо было связаться с нами лично и указать нам на наши ошибки. А не вываливать все на суд публики.

            • (15.02.2017 18:49) #
              1

              Брат, один из адвокатов недвусмысленно высказался о возможности мирового соглашения. Скорее всего, дело не в том, ошибся ты или нет. Мне кажется, что братья не хотят лишнего шума. Я свой взгляд на это изложил выше. Но они в теме и лучше знают своё дело. Да и практики у них побольше. Ты к ним ближе, да и лично, наверное, контактируешь. 20 февраля не за горами, поэтому точную причину, инша Аллах, узнаешь скоро.

              • (16.02.2017 17:49) #
                2

                Ну так мировое соглашение, когда ответчики признают вину и удовлетворяют иск - это же мечта любого адвоката. Не нужно ничего доказывать, пыхтеть, стараться. Все сразу и мигом.
                Коробит одно - эти адвокаты отчего-то полагают, что все сотни публикаций по этой теме - "пустая болтовня" (выражение Нагиева), а министерство образования и директриса испугались только их иска и резко отменили соответствующие приказы.
                Слушайте - вернитесь в реальную Россию - у нас судьи легко выносят решения по отказу - даже по самым что ни на есть обоснованным искам. И так же легко выносят любые необоснованные решения.
                Если бы обстановка была обычной, тихой, без напряженности в СМИ, то хоть 40 адвокатов разом подали бы иск за белозерьевских учительниц - решение было бы однозначно отказным.
                Но сейчас шум уже поднялся недетский - высказались большие люди, даже сам Кадыров. Тут судье уже не так просто выносить отказ. Хотя вполне может вынести отказ и сейчас.
                Поэтому не разделяю парадного настроения адвокатов, которые уже как бы победили и уже могут пинать всяких там разных журналистов и блогеров.

                • (17.02.2017 10:39) #
                  0

                  "Разные журналисты и блоггеры" "пинают" "никчемных" комментаторов, адвокаты "пинают" "никчемных" "журналистов и блоггеров"... Чем не торжество справедливости и воздаяния по делам нашим грешным? Всяк сверчок знай свой шесток! Благода-ать!

                • (17.02.2017 15:14) #
                  0

                  Как бы там ни было, брат, всё же лучше оставить это ради Аллаха. Тем более, если считают, что информационное поле им мешает. Уверен, что после суда все вопросы уладятся миром.

  2. (15.02.2017 10:38) #
    1

    Из-за недостатка тонкости чувство справедливости и искренность могут вызывать дрязги. А это никому не надо, кроме недоброжелателей.

  3. (15.02.2017 13:13) #
    0

    Как пауки в банке.....