Адель Аль-Джубейр снят с поста главы МИД Саудовской Аравии

В Саудовской Аравии произошли неожиданные кадровые перестановки в правительстве – впервые с тех пор, как королевство оказалось под международным давлением после убийства журналиста Джамаля Хашогги (Хашукджи).

Король Саудовской Аравии Салман принял решение снять с должности главы МИД Аделя Аль-Джубейра и понизить его до мене значимой должности в правительстве, а новым министром иностранных дел стал Ибрахим Аль-Ассаф, который ранее занимал пост министра финансов, сообщает Al Jazeera.

Кроме того, был снят с поста командующий национальной гвардии Саудовской Аравии, принц Митеб бин Абдулла, а его место занял принц Абдулла бин Бандар бин Абдулазиз.

Главой по безопасности стал генерал Халид бин Кырар Аль-Харби, а национальным советником по безопасности – Мусаид Аль-Айбан.

По словам политолога Марвана Кабалана, уход Аделя Аль-Джубейра не удивителен для экспертов в силу того, что он был «пережитком эпохи короля Абдуллы».

Кроме того, отметил Кабалан, убийство Хашогги произошло именно при Аделе Аль-Джубейре – ведь преступление совершили в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, а Аль-Джубейр занимал должность главы дипломатической службы и обязан был быть в курсе.



0 комментариев