Саммит стран Залива не обошелся без напряженности

В Эр-Рияде в воскресенье стартовал саммит Совета сотрудничества стран Залива (GCC) на фоне масштабного дипломатического кризиса в регионе.

39-й по счету саммит GCC проходит на фоне продолжающейся блокады Катара, введенной в июне 2017 году Саудовской Аравии, Бахрейном, ОАЭ и Египтом. Квартет стран, напомним, обвинил Катар в поддержке терроризма, а Доха решительно отвергает эти обвинения и считает их политическими.

Эмир Катара шейх Тамим бин Хамад аль-Тани не прибыл на саммит несмотря на то, что был приглашен королем Саудовской Аравии Салманом. Вместо себя он прислал делегацию во главе с министром иностранных дел Султаном бин Саадом Аль-Мурайхи.

Глава МИД Бахрейна шейх Халид бин Ахмед Аль-Халифа раскритиковал решение эмира не приезжать в Эр-Рияд, передает Al Jazeera.

«Эмир Катара должен был принять справедливые требования стран и посетить саммит», - заявил Аль-Халифа.

Доха эту критику с легкостью парировала. «Катар в состоянии сам принимать решения и в прошлом году был на саммите в Кувейте, тогда как лидеров бойкотирующих стран там не было», - отметил представитель катарского МИД Ахмед Аль-Румайхи.

Политологи считают, что GCC важен для позиций Саудовской Аравии в регионе. «Без Совета Саудовская Аравия не имеет власти в регионе», - отмечает директор исследовательского центра при университете Катара Махджуб Звейри.



0 комментариев