Курбан

24-летняя Шарифа нашла способ помочь мусульманкам-рохинья

На одном из этажей торгового центра в Куала-Лумпуре несколько десятков женщин и детей рохинья сидят за партами в импровизированном классе посреди магазинных витрин.

Женщины и девочки старательно произносят фразы на английском языке, при этом периодически раздается плач малышей, которых ученицам этого класса приходится брать с собой на уроки, сообщает Al Jazeera.

Основательница этой учебной группы, 24-летняя Шарифа Хуссейн, по происхождению является беженкой рохинья. Ее отец бежал в Малайзию из родной деревни Бутхидонг в Мьянме, когда Шарифе было 5 лет. Ее мать с тремя детьми осталась на родине, но вскоре из-за атак на деревню женщине пришлось самостоятельно выбираться из штата Ракхайн и ехать в столицу.

«В Янгоне моя мать была арестована и приговорена к тюрьме за отсутствие документов, - рассказывает Шарифа. – Так я осталась за старшую».
После этого юную мусульманку разлучили с младшими братом и сестрой и отправили работать служанкой в Мандалай. К счастью, отец смог связаться с ней из Малайзией и оплатил контрабандистам услуги по перевозке Шарифы и младших детей в Куала-Лумпур.

С возрастом Шарифа поняла, насколько важны беженкам рохинья знания и грамотность, и создала импровизированную школу, которая существует на пожертвования.



0 комментариев