В Казанском университете отреставрируют рукописи Ибн Сины

В Казани отреставрируют рукопись 12 века, написанную знаменитым мусульманским ученым и врачом Авиценной (Ибн Сина)

Сотрудники Казанского федерального университета займутся восстановлением самой большой коллекции арабографических рукописей в России, насчитывающей 13 000 уникальных манускриптов. Готовых специалистов, способных работать с арабской графикой, в вузе нет, поэтому они будут обучаться за рубежом.

Самые ценные из предметов хранения вуза – рукописи Авиценны содержат рецепты лекарств против опухолей и других болезней тысячных годов. При их хранении следует соблюдать специальные условия: температурный, световой режим и влажность, в том числе их нельзя облучать светом. Просматриваются рукописи крайне редко, однако даже эти меры полностью не позволяют избежать порчи со временем.

Заведующая отделом рукописей и редких книг Казанского федерального университета Эльмира Амерханова рассказала, что многие экспонаты фонда хранились в ненадлежащих условиях и не реставрировались уже несколько веков.

"Перед нами Коран 14 века, мы видим, в каком он плачевном состоянии, реставрировался он в 1763 году. Вот именно такие рукописи и нуждаются в реставрации, это очень значимый памятник в истории нашего народа, он хранился в очень плохих условиях, - отметила она. - Тюркские рукописи с миниатюрами – жемчужина фонда. Фон для картинок древние писатели готовили из сусального золота. Краски создавали собственноручно. Основным ингредиентом была так называемая кровь дракона. Ее получали из сульфида ртути. Поэтому работать с книгой нужно с большой аккуратностью".

В России специалисты по арабской графике на вес золота, поэтому в университете решили создать собственную лабораторию по восстановлению древних манускриптов. Уникальные навыки специалисты получат в центрах Турции и Ирана. Обучаться отправят историков, химиков и биологов.

"Рукописи несут на себе споры, бактерии, в первую очередь, они должны научиться обеззараживать их, а также восстанавливать утраченные части листов, - рассказала доцент кафедры документоведения и архивоведения вуза Дина Мустафина. - К тому же нужно восстановить и графику, то есть каждый реставратор должен быть в какой-то мере и художником".

Университет уже заключил соглашение с Международным центром по изучению истории, искусства и культуры ислама. В рамках этого проекта ученые из Казанского федерального университета не только посетят центры по реставрации арабографических книг, но также смогут изучить рукописи по истории татарского народа.



0 комментариев