Робот Ибн Сина и кукла Фулла

Мир меняется, и то, что раньше в сказках и легендах описывалось как чудесное, входит в нашу повседневную жизнь. Так и роботы давно сошли со страниц научно-фантастических романов в нашу реальность. Но это в свою очередь породило ряд новых проблем и вопросов.

Так, уже существует первый в мире робот-мусульманин. Он был разработан учеными из университета Аль-Айн близ Абу-Даби и получил имя Ибн Сина в честь великого мудреца XI века. Он имеет благообразное лицо и седую бороду, одет в белую тунику, халат с золотой отделкой и тюрбан. Разработчики утверждают, что выбрали одежду для андроида в соответствии с традициями Бухары времен Ибн Сины, а также наделили его характером бухарца.

Сейчас робот Ибн Сина работает в торговом центре «Аль-Айн» в одноименном городе. Он говорит на классическом арабском языке и способен отвечать на вопросы, выходить в Интернет, а также показывать покупателям фото интересующих их товаров. Более того — робот способен распознавать эмоции, отраженные на человеческих лицах, и придавать своему лицу соответствующее выражение.

Вскоре после своего появления робот Ибн Сина совершил авиапутешествие из Дубая в Эр-Рияд для представления его — или уже следует говорить о его участии? — на большой научной конференции. При этом робот самостоятельно, хоть и под постоянным присмотром главного конструктора, проходил регистрацию на рейс, таможенный контроль, общался с персоналом авиакомпании и отеля.

В нынешнем году Султан аль-Субхи из Омана сконструировал робота для поддержания чистоты в местах для омовения в мечетях. А чуть раньше Акбар Резайе, преподаватель Корана начальной школы «Альборз» в Варамине неподалеку от Тегерана собственноручно изготовил робота, который может показывать детям, как правильно совершать намаз со всеми полагающимися поклонами. Он назвал своего андроида «Велдан» — «Небесная юность».

Но как мусульманам относиться к человекоподобным роботам? В книге Юсуфа аль-Карадави «Разрешенное и запрещенное в Исламе» говорится, что к игрушкам для детей запрет на изображения не относится: «Есть некоторые виды трехмерных фигурок, которые не предназначены для поклонения или выставления напоказ ради демонстрации богатства их владельцев. Ислам о них знает, но не видит в них вреда. Детские игрушки (к примеру, куклы в виде людей и животных) как раз попадают в эту категорию». Более того, существует кукла Фулла, целомудренная и одетая в приличные платья. Аннотация к игрушке гласит: «Фулла — честная, любящая и заботливая девушка, она почитает отца и мать. Она никогда не выставит напоказ руку или ногу». А что такое андроид с точки зрения мусульман — высокотехнологичный инструмент или сложная игрушка?

Запад уже пережил волну энтузиазма по поводу искусственного интеллекта и волну страха перед его возможной неуправляемостью. Исламскому миру еще предстоит найти подобающий ответ на связанные с этим вопросы.



0 комментариев