Принципы свободы вероисповедания обсудят в МГУ

Реализацию закрепленных в российских и международных правовых актах положений о свободе религии и совести обсудят эксперты в рамках международной конференции «Гуманистическое содержание принципа свободы мысли, совести, религии и убеждений», которая пройдет сегодня на философском факультете МГУ, сообщили РИА Новости организаторы мероприятия.

В конференции примут участие религиоведы, юристы, социологи, историки и философы из России и стран СНГ, которые обсудят сущность свободы религиозных убеждений и совести, а также их влияние на общество.

"Тема конференции обусловлена в том числе и тем, что в последние несколько лет широко распространились организации, апеллирующие к религиозным идеям для оправдания своей противоправной деятельности. Целью конференции является анализ реализации данных принципов в современном мире, а также выработка академической наукой путей решения проблем, связанных с принципом свободы вероисповедания и совести" — сказала агентству Екатерина Коростиченко, организатор мероприятия, аспирантка кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ.

Организатор отметила важность проведения подобных мероприятий, которые позволяют создать научную базу для реализации объявленных Конституцией РФ свобод. "В настоящее время различные силы пытаются тем или иным способом нарушить практическую реализацию права человека на свободу вероисповедания и свободу совести. Но важно понимать,что без реализации этих принципов невозможен прогресс человеческого общества, невозможно развитие и России как государства" — подчеркнула Коростиченко.

Принципы свободы вероисповедания и свободы совести закреплены в Конституции РФ как одни из базовых прав и свобод человека и гражданина. Статьей 28 Конституции РФ определено, что каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой. В развитие данного положения основного правового документа страны в 1997 году был принят федеральный закон "О свободе совести и религиозных объединениях".



0 комментариев