Чери Блэр выступила в защиту мусульманок

Чери Блэр (Cherie Blair) вступилась за мусульманок, заявив, что не стоит видеть угрозу в женщинах, которые носят хиджаб.

Выступив перед прессой через две недели после того, как ее сестра Лорен Бут (Lauren Booth) приняла ислам, супруга бывшего премьера Великобритании подчеркнула необходимость уважать право людей одеваться так, как они хотят.

«Для нас внешность женщины – метафора наших страхов перед предполагаемой исламской угрозой», - сказала она в интервью испанской газете El Pais в связи с предстоящей Конференцией влиятельных европейских мусульманок в Мадриде.

«В Европе живут тысячи мусульман, которые ведут такую же жизнь, как и мы, и если они хотят одеваться определенным образом из-за своих религиозных убеждений, мы не должны чувствовать в этом угрозу», - продолжила она.

На вопрос об отношении к обращению сестры, Чери Блэр коротко сказала: «Это ее выбор».

Она подчеркнула, что жители Запада заблуждаются по поводу мусульманок, считая их «угнетенными и неспособными самостоятельно принимать решения, но это не так».

«Я помогаю объяснить, что ислам – открытая религия, в которой женщина имеет влияние, независимо от того, покрывает она голову или нет. Например, меня воспитали няни, которые были укутаны до самой шеи».

Ранее госпожа Блэр критиковала вуаль, закрывающую лицо мусульманок, которая, как она выразилась, лишает «женщину права быть человеком».

Чери Блэр, недавно вернувшаяся из Бразилии, куда она сопровождала супруга, читавшего там курс лекций, заявила, что поддерживает решение мужа участвовать во вторжении в Ирак.

«Я считаю, мой муж принял правильное решение относительно Ирака. И это решение было одобрено премьер-министром Испании Хосе Мария Аснаром (Jose Maria Aznar), который вместе со своей супругой Аной остаются нашими хорошими друзьями», - сказала она.



0 комментариев