Возвещай о милости Господа, но не превращай это в хвастовство

В арабских преданиях рассказывается история греческого архитектора Синиммара, который построил дворец Хаварнак для правителя Хиры Нумана.

После завершения строительства великолепного дворца Синиммар начал хвастаться своим профессионализмом архитектора и заявил, что может построить нечто еще более прекрасное.

Услышав это, монарх арестовал его и сбросил с самого высокого балкона, чтобы его дворец оставался самым прекрасным строением в округе. Арабы говорят об этом как о «награде Синиммара».

Есть мудрое высказывание о том, что не следует хвалить себя сильнее, чем есть необходимость.

Между архитектором и правителем происходила серьезная межличностная борьба. Архитектор даже говорил: «Я знаю, какой кирпич надо убрать, чтобы весь дворец обрушился на головы его обитателей».

Завышенное эго – это своего рода духовный рак. Для его предотвращения требуется некоторая степень аскетизма и самоограничения. Аскетизм не означает, что мы начинаем относиться к дозволенным вещам как к греховным, и не означает, что мы собираемся лишать себя чего-то полезного и благого. Аскетизм означает, что мы избавляем наши сердца от эгоистичной мотивации.

Имам Аш-Шафии говорил, что предпочел бы, если бы люди передавали от него знания, не ссылаясь на него.

«Я никогда не вступал в дебаты с кем-либо без упования на то, что Аллах ниспошлет истину на уста того человека», - говорил он.

В Британии есть художник под псевдонимом Банкси. Он написал тысячи картин на тему острых проблем человечества, включая проблему Палестины. Его работы крайне известны, но он никогда не раскрывает своей реальной идентичности и не являлся, чтобы получить заслуженные награды.

«Я возвещаю людям о щедрости моего Господа», - сказал мне один человек. После этого он начал рассказывать мне о том, сколько тысяч экземпляров его книги было продано в мире, и сколько писем по электронной почте он получает ежедневно. Он рассказал мне, как его друг увидел его книгу в бардачке такси в Шри-Ланке. Еще он рассказал, как его книга помогла спасти чей-то брак. И так далее.

Он порекомендовал мне посетить веб-сайт, где можно найти много полезных и интересных вещей. Конечно, это был его сайт.

«Не суетись. А если бы ты был автором книги «Как перестать беспокоиться и начать жить» (Карнеги) или «Государство» (Платона) или «Алхимик» (Коэльо), трудно представить, как бы ты тогда себя вел?» - ответил я ему.

Многие люди, рассказывающие вам, как они начали с нуля и достигли больших высот только благодаря собственным усилиям, зачастую преувеличивают пройденные ими испытания, чтобы окружающим показалось, что им было бы не под силу все это пройти.

В последние годы политики, литераторы и бизнесмены активно пишут автобиографии, и почти ни в одной из них не прослеживается скромность или объективность, особенно если авторы упоминают о своих конкурентах или оппонентах. Поэтому ученые-хадисоведы считают, что нельзя принимать доводы от тех, кто нелицеприятно спорит о других людях.

Когда перед вами встают ваши достижения, не стойте и не восхищайтесь ими слишком долго. Отвернитесь и двигайтесь за новыми достижениями, и используйте ваше самоудовлетворение в качестве источника энергии для будущих проектов.

Перевела с английского языка Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



0 комментариев