10 минут

Жизнь состоит из мгновений. Одна за другой проходят минуты. Время дороже, чем золото, и острее меча. Ведь Всевышний Аллах говорит в Коране: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (Коран. 51:56).

Это программа действий, которые можно повторять в течение одного дня, когда мусульманин может получить великую пользу за малое действие. Это лишь немногое из того, что можно сделать за короткое время, например, за десять минут.

1. Чтение Корана – это чтение слов Аллаха

При их чтении мусульманин получает большую награду: за каждую букву — по одному благому поступку, как об этом сообщил Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего. За десять минут можно прочитать примерно пять страниц Корана, то есть весь Коран — за четыре месяца (если уделять 10 минут раз в день). Если выделять на чтение такие «десятиминутки» пять раз в день, то Коран можно прочитать полностью за двадцать четыре дня. Это будет отличным вступлением к заучиванию Корана, ведь если запоминать каждый день по три аята, весь Коран можно выучить наизусть за восемь лет. Если же заучивать наизусть каждый день четверть страницы Священного Писания, то всего лишь через два года по милости Всевышнего вы будете знать его целиком. Заучивая же по две страницы в день, можно запомнить текст Корана всего лишь за год.

2. Зикр (поминание Аллаха)

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пусть твой язык не устает поминать Аллаха». Зикр — из наиболее любимых Аллаху действий. Его можно совершать языком, сердцем или и тем, и другим одновременно. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Любимейшее перед Аллахом дело – чтобы ты умер, когда твой язык будет мокрым от поминания Аллаха» (привел ибн Хиббан). Поминай Аллаха тахмидом (АльхамдулиЛлях), тасбихом (субханаЛлах), такбиром (Аллаху Акбар), тахлилем (ля иляха илляЛлах) и другими словами. Поминание Аллаха в течение десяти минут позволяет повторить его от ста до трехсот раз, а в течение года – от 36500 до 109500 раз. Какое же великое вознаграждение можно получить за это! Особенно — если повторять зикры несколько раз в день по десять минут.

3. Дуа (мольба, обращенная к Аллаху)

Дуа также относится к поминанию Аллаха. Это его вид и огромный значимый раздел, которому присущи свои условия и этика. Мольба приводит к успокоению, расширяет грудь, учит терпению. Дуа — поминание Аллаха языком и смирение сердца. Этической сутью мольбы ко Всевышнему является искренность, обращение к Богу от всего сердца. Желательно, чтобы мольба была из слов, переданных нам Пророком, мир ему и благословение Аллаха, либо чтобы это была просьба о том, к чему стремитесь именно вы. Кто же попросит прощения грехов для других мусульман, то за каждого мусульманина ему будет записано одно благое дело, как об этом сказал Посланник Аллаха. Наш Пророк делал дуа: «О Аллах, прости мне, помилуй меня, наставь меня, дай мне удел». И также добавляется «Возвысь меня».

4. Коллективная молитва

За десять минут также можно совершить коллективную молитву, и если она будет совершена в мечети, то это еще лучше. Такая молитва превосходит обычную в 27 раз.

5. Дополнительные молитвы, сунны, выстаивание ночи

Молитва «духа», совершаемая от двух до восьми ракаатов, – подобна милостыне. Также ценна молитва «джаназа». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто присутствовал на похоронах и совершил заупокойную молитву, – один кират; тому же, кто присутствовал до захоронения тела, – два кирата». Его спросили: «А что такое два кирата?» Он ответил: «Они подобны двум большим горам» (Аль-Бухари). Также и молитва выстаивания ночи – тахаджуд, истихара и тавба.

6. Салават (благословение Пророка, мир ему и благословение Аллаха)

… – и это самое малое, что мы можем сделать, чтобы отдать должное Пророку, мир ему и благословение Аллаха. Салават относится к утренним и вечерним поминаниям Аллаха. Салават — причина заступничества Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Он сказал: «Кто благословит меня один раз, того Аллах благословит десять раз» (Муслим).

7. Самоотчет

Мусульманин должен постоянно отчитываться самому себе о совершаемом им. Для мусульманина очень важны самодисциплина, самоконтроль. Ему следует уделять этому внимание тогда, когда он спокоен и умиротворен. Самоотчет приносит много пользы: познание Господа, свят Он и велик, увеличение подчинения Ему, наказание своего нафса и отдаление от мерзостей. Самоотчет предполагает следующее: мусульманин обращает внимание на предписанное Аллахом и, если обнаруживает, что проявляет халатность в этом, то прибегает к покаянию. Затем он смотрит на запретное, чтобы понять, преступил ли он грани дозволенного, если же находит такие упущения, то обращается к своей плоти с велением покаяться и испросить прощение Господа.

8. Поклонение, размышление и осмысление

Размышляешь ли ты о своем сотворении? О сотворении Земли? О сотворении всего, что есть вокруг тебя? Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если бы вы знали то, что знаю я, то смеялись бы мало и много плакали бы» (Аль-Бухари и Муслим). Небольшое размышление порой приводит к большому знанию, вере и убежденности в Аллахе, как сказал Аллах: «И размышляют о творении небес и земли».

9. Чтение

Оно приносит большую пользу, и чтением нужно заниматься регулярно. За десять минут ты можешь прочитать раздел из какой-либо исламской науки, полностью осмыслив его. Если же делать это постоянно, то это будет значить, что в месяц на чтение ты выделил триста минут, или пять часов. И это, наряду с добрым намерением и поиском знания, приносит вознаграждение в этом и ином мире с позволения Господа.

10. Призыв к Аллаху

Это самый широкий раздел и в тоже время самый легкий, одновременно приносящий наибольшую пользу и благословение. Посланник Аллаха сказал: «Тот, кто призовет к истинному пути, тому будет вознаграждение, подобно вознаграждению последовавших за ним, что не уменьшит их вознаграждения ни на йоту» (Муслим). Призыв может быть совершен как словами, так и иными путями, через печатные издания, цифровые носители информации, книги и т.д. В него входят распространение религии Аллаха и шариатских знаний. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если Аллах наставит тобой на прямой путь одного человека, это лучше для тебя, чем красные верблюды».

11. Призыв к одобряемому и запрет порицаемого

Это дело Пророков и Посланников. Всевышний Аллах сказал: «Вы были лучшей общиной из людей, повелевающими благое и запрещающими порицаемое». Посланник Аллаха сказал также: «Передавайте от меня хотя бы один аят». За десять минут ты легко можешь призвать к благому (совершая благие поступки или призывая к ним) и запретить порицаемое (не совершая порицаемое), при этом, не тратя большого количества времени и усилий. Некоторые ученые посчитали призыв к совершению благого и запрет порицаемого шестым столпом Ислама, и в него, без сомнения, входит наставление, а религия это и есть наставление.

12. Телефон

Многие используют его для порицаемых действий, однако, ты можешь в течение десяти минут совершить с его помощью многое: укрепить родственные связи, призвать к благому, запретить порицаемое, передать или получить знания, совершить призыв к единобожию, сделать наставление и т.д. И это одно из средств распространения религии.

13. Милостыня

За это небольшое время ты можешь дать милостыню. Посланник Аллаха сказал: «Бойтесь Ада хотя бы половинкой финика, а если не можете этого, то добрым словом» (Аль-Бухари). Если же это будет постоянная милостыня (садака джария), то вероятнее всего, она будет принята и принесет большую пользу рабу Аллаха и его братьям на этом и ином свете. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «К хорошим делам, которые не прекращаются после смерти верующего, относятся знания, которым он обучил людей и которые он распространил; праведный сын, которого он оставил после себя; Коран, что был оставлен им в наследство; мечеть или дом для путников, которые он построил; река, которой он проложил дорогу; и доброе дело, что он сделал при жизни, будучи в полном здравии. Награда за все это дойдет до него и после смерти» (Ибн Маджа). И как же легко, мои братья, посадить дерево, напоить кого-либо водой или же распространить книгу с полезными знаниями.

14. Посещение ради Аллаха

Это то, что приводит к любви и укреплению братства. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Лучший из друзей пред Аллахом тот, кто лучше относится к своему другу». Это также путь призыва к религии Аллаха.

15. Поддержание родственных связей

Аллах сказал: «Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи» (Коран. 4:1). Выделяется три степени поддерживающих родственные связи:
а) Укрепляющий. Это тот, кто поддерживает родственные связи с тем, кто не делает этого.
б) Отдающий равным. Это тот, кто не делает больше, чем делают в отношении него.
в) Разрывающий. Это тот, с кем поддерживают родственные связи, а он не отвечает тем же.
Поддерживать родственные связи возможно различными путями – имуществом, помощью в делах, дружбой с родственниками, разговором (хотя бы по телефону), мольбой пред Аллахом за них.

16. Дом

Помогай своей семье и следи за своим домом. Воистину, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, как приводится у Аль-Бухари, заботился о своей семье. Перед началом одной из молитв он вышел на нее и сказал: «Лучший из вас тот, кто лучше относится к своей семье, а я — лучше всех отношусь к своей семье» (Ибн Хиббан).

Послесловие

О мои братья, придерживайтесь искренности ради Аллаха и проявляйте довольство Аллахом в своей жизни. Стремитесь получить Рай и спешите к нему, совершая благое и отдаляясь от запретного, взывая к Аллаху о принятии совершенных благих дел и о помощи. Займитесь своими недостатками, прежде чем заниматься недостатками других. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Воспользуйся пятью до прихода пяти: жизнью перед смертью, здоровьем перед недугом, досугом перед занятостью, молодостью перед старостью, богатством перед бедностью» (Аль-Хаким, Аль-Альбани назвал его достоверным). Также мы просим вас молиться за нас Аллаху о праведном пути и помощи на этом и ином свете.

Автор: Сальман Авда (Сальман аль-Ауда)

Перевод с некоторыми изменениями: Абу Увайс аль-Хутави



комментариев