В Москве прошел митинг протеста против израильской агрессии в Палестине

Около ста человек пришли на Пушкинскую набережную в московском парке Горького на митинг против непрекращающихся израильских бомбардировок в Секторе Газа. Собравшиеся, среди которых активисты пропалестинских организаций, известные общественные деятели, журналисты, правозащитники, активисты национальных организаций, жители столицы, выразили протест убийству палестинцев в Секторе Газа и призвали Израиль прекратить бомбовые атаки на мирное население и остановить геноцид палестинцев.

Напомним, в результате обстрелов израильской авиации число погибших в Секторе Газа уже составляет более 200 человек, 1500 раненных. Большое число жертв среди самых незащищенных слоев населения, среди стариков, женщин и детей в связи с тем, что израильская авиация выбирает своими целями исключительно мирные объекты, больницы, детские сады, жилые дома. Сионисты заявляют о готовности к перемирию, при этом не останавливают убийство мирных граждан.

#PrayForGaza

В руках у митингующих были российские и палестинские флаги, плакаты с надписями «Спасти Палестину», «Свободу Газе», «Умма очнись», «Молимся за Газу», фотографии жертв израильской агрессии.

Координатор общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодежи» Азамат Минцаев, считает важным находиться сегодня на этой акции.

«Сегодня наши братья, Умма и люди показывают отношение к происходящему в Палестине. Весь мир сказал «Нет», потому что нельзя убивать мирное население, нельзя убивать детей и женщин и об этом говорят сегодня тысячи людей по всему миру, но, к сожалению, в Москве, многие наши братья, проявляющие завидную активность в социальных сетях, призывая Израиль прекратить убийства и бомбардировки, не стоят сегодня вместе с нами. Здесь очень небольшое количество людей и я даже рад, что мы не проводим сегодня эту акцию у посольства Израиля. Потому что, если бы туда пришло такое незначительное количество человек с требованием прекратить убивать детей – это был бы стыд и позор. И это не показатель поддержки палестинского населения и тем более не показатель ее отсутствия, это показатель отсутствия консолидации общества против террора, тирании и несправедливости», - рассказал в комментарии Ансар.Ru Азамат Минцаев.

Активист констатирует низкий уровень понимания среди мусульман России происходящего в Палестине. «Это показывает и уровень мусульман России, и их понимание того, что происходит сегодня в Палестине. Россия всегда являлась связующим звеном, собирала вокруг себя воюющие стороны и призывала их к миру, такова была роль России во все времена. Если мы сегодня говорим, обращаясь к гражданам Украины, чтобы они прекратили убивать друг друга, прекратили насилие, тоже самое мы должны говорить сегодня на государственном уровне и Израилю. Потому что в Палестине сегодня происходит не война, а одностороннее уничтожение палестинского народа. Людей убивают, бомбят и мы не слышим, к сожалению, сегодня официальных заявлений российской стороны, а ведь их ждут, потому что, не смотря ни на что, отношение к России в арабском мире, как к медиатору, сохраняется», - говорит Азамат.

«Я надеюсь, что в ближайшее время последует какая-то реакция и от нашего государства и от представителей власти, и мы тоже призовем Израиль для того, чтобы они остановились, перестали убивать мирных людей, которые не хотят воевать. Палестинцы говорят, что им не нужна война, они хотят мирной жизни на своей родной земле, где жили их отцы и деды. К ним приходят и говорят, что ХАМАС бомбит, но откровенно говоря, я не знаю, что делает ХАМАС, но пострадавших с израильской стороны, тем не менее, мы не видим. Но есть тысячи пострадавших, сотни убитых людей со стороны палестинцев и потому мировому сообществу нужно что-то делать», - отметил он.

Боль Уммы

Дагестанский блогер Али Чаринский говорит об идеологической связи между мусульманами, о том, что мусульмане братья друг другу, потому равнодушие к теме оккупации Палестины считает невозможным.

«У нас мусульман идеологическая связь, по приказу Аллаха мы являемся братьями друг другу и не должны разделяться по национальным признакам, мы семья единая, одна Умма мусульман. Вопрос Палестины и оккупации террористическим Израилем – это боль, которая задевает каждого мусульманина, безотносительно того, в какое время он жил. Даже наши отцы и деды, прошедшие сталинское время, вопрос Палестины воспринимали очень близко к сердцу, и это отзывалось в них огромной печалью, они желали лишь одного – скорейшего освобождения Палестины и прекращения оккупации», - отметил он.

Мусульмане Москвы должны попросить прощения у палестинцев за пассивность проявленную в проведении этого митинга, считает аудитор Шамиль Халидов.

«Палестина это наши братья и сестры, это наша общая боль. Мы сожалеем о том, что там происходит и я хочу попросить у палестинцев прощения, потому что нас сегодня очень непростительно мало. Как минимум, мы можем сегодня собрать людей, которые приходят в московские мечети с жалобами о том, что нам не хватает мечетей, но что им помешало прийти сегодня сюда – я не знаю, и за это я хотел бы попросить отдельное прощение у всего палестинского народа», - отметил Халидов.

Гражданскую пассивность кавказцев Халидов объяснил наличием субъективных причин, среди которых назвал «инертность и зацикленность на решении своих меркантильных проблем». «Люди пришли, их никто не ограничивает. Здесь собралась одна четверть или одна пятая часть того, что планировали организаторы, но я думаю, мы сможем преодолеть эту болезнь роста Уммы», - заключил он.

Террор, как самозащита?

Шеф-редактор портала «Кавказская политика» Беслан Успанов, считает причиной малочисленности митингующих недостаточность анонсирования акции информационными агентствами. «Многие не подозревали даже, что мероприятие состоится, и знали о нем лишь накануне. Кроме того, сейчас пора отпусков, каникулы и большая часть нашей кавказской молодежи находится на исторической родине. Сказывается, очевидно и месяц Рамадан и тяжелые многочасовые томления постом, кому-то мешают проявить активность на подобных мероприятиях», - прокомментировал Успанов.

Происходящее в Палестине не является чем-то новым, отметил журналист. «Очередная агрессия, и с каждым разом она страшнее, жертв все больше и каждый раз страдают женщины и дети, это целенаправленное убиение палестинского народа мотивируется лозунгами о самозащите, но о чем можно говорить, если от такой самозащиты умирают целыми семьями люди, уничтожаются больницы, в качестве мишеней целенаправленно избираются мечети, жилые кварталы и по факту мы видим, что одна семья в мгновение может потерять четыре ребенка в возрасте от 1 до 11 лет», - сказал Беслан Успанов.

Против войны

Очевидцы митинга останавливаются, прислушиваются к речевкам палестинских активистов, кто-то рассматривает ужасающие фотографии жертв израильского террора, несколько молодых людей поинтересовавшись «против чего протестуем», присоединяются к акции, говорят о своей поддержке и понимании.

«Говорящий с позиции силы никогда не будет считаться правым, тем более, когда сила направлена против слабого, беззащитного», - говорит молодой человек, представившийся Максимом.

«Возможно ХАМАС и раздражает Израиль, но это не дает право бомбить авиацией беззащитные города. Нельзя установить мир и обезопасить себя, разрушая мир другого, уничтожая его. Не важно, что вас мало, ведь правда на стороне тех, кто против войны», - говорит Максим.



1 комментариев


  1. (18.07.2014 04:43) #
    -2

    Ну все,теперь евреи перестанут