В Индии тоже не нашлось места для мусульман рохинья

Ранее в этом месяце власти Индии спровоцировали панику среди многострадальной общины беженцев-мусульман рохинья, депортировав семью из 5 человек назад в Мьянму, где они с большой вероятностью столкнутся с нарушениями прав человека и лишением свободы. В октябре были принудительно репатриированы 7 мужчин рохинья.

Для беженцев рохинья, проживающих в Индии, эта вторая по счету депортация стала проявлением пугающей тенденции – особенно после того, как праворадикальное правительство Индии пообещало депортировать всех рохинья. Официальные лица правящей партии сделали такое заявление несмотря на то, что международное право запрещает насильственное возвращение и высылку людей в страны, где им грозит преследование. В Мьянме такое преследование практически гарантировано. Более 700 000 рохинья бежали в Бангладеш после военной зачистки год с лишним назад.

В ответ на последнюю депортацию беженцы рохинья, которых пугает такая судьба, начали перебираться из Индии в Бангладеш. По оценкам властей Бангладеш, более 1300 беженцев рохинья покинули Индию в попытках найти приют в соседней стране за последний месяц.

Недавно группа из 31 рохинья, включая 16 детей и 6 женщин, оказалась задержанной на границе Индии и Бангладеш на 4 дня после того, как пограничники Бангладеш не впустили их в страну, и две страны не смогли договориться об их дальнейшей участи. В конце концов, 22 января Индия арестовала всех членов группы. Им грозят тюремные сроки.

Большинство индийских рохинья прибыло в Индию в 2012 году, когда в Мьянме была вспышка насилия, или даже раньше. Так или иначе, задолго до геноцида 2017 года.

«Большинство из нас сначала отправилось в Бангладеш, но оказался недостаток работы и отсутствовала поддержки беженцев со стороны правительства, - говорит один из рохинья. – Люди говорили, что в Индии экономические возможности лучше».

Увы, для многих эти возможности оказались иллюзорными. И все же, жизнь в Индии показалась им более мирной и спокойной, чем в Бангладеш. Правительство Индии не слишком мешало беженцам стремиться к лучшему будущему. Тогда детям беженцев разрешали посещать школы, а в некоторых районах даже выдавали материальную помощь.

За последние годы, однако, отношение к меньшинствам, особенно мусульманскому, значительно ухудшилось. В 2014 году большинство в парламенте получила индуистская националистическая партия Бхаратия Джаната, и ее лидер Нарендра Моди стал премьер-министром.

Недавно индийские власти перестали признавать выпускаемые управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев карточки-удостоверения рохинья, лишив последней юридической защиты 18 000 зарегистрированных беженцев рохинья в Индии.

Индийское правительство, похоже, пошло по опасным стопам властей Мьянмы – оно намеренно провоцирует религиозно-националистический гнев и вызывают у тысяч и без того травмированных рохинья постоянный страх и тревогу. Если не оказать давление на индийское правительство, и оно не прекратит свою опасную риторику и политику, рохинья продолжат становиться жертвами агрессивного национализма и исламофобии еще в одной стране.

Перевод с английского языка специально для Ансар.Ru



0 комментариев