У "халяль-бизнеса" есть все возможности для развития в Татарстане - эксперты

В Татарстане активно развивается индустрия исламского финансирования – оказание банковских и финансовых услуг в соответствии с правилами ислама.

Бизнес постепенно развивается, чему способствует рост религиозной сознательности мусульман Татарстана и получение ими знаний своей религии, в частности, фикха торговли. Однако пока таковых предпринимателей не так много.

"Если речь идет о Татарстане, то в настоящее время (если не брать во внимание единичные сделки) единственной действующей (осуществляющей реальные операции финансирования согласно нормам исламского права) является финансовый дом "Амаль". Рост активов ФД "Амаль" говорит о росте интереса населения и бизнеса Татарстана к ведению бизнеса и осуществлению финансирования согласно принципам ислама. Однако снова нужно признать что для уровня республики величина исламских финансовых активов еще очень мала", - сообщили DK.RU кандидат экономических наук, руководитель Департамента экономики Совета муфтиев России Мадина Калимуллина.

В целом для начала и развития своего бизнеса необходимо желание, и чтобы сфера деятельности были халяльной.

"Самое основное, что нужно - желание. Далее подкрепить желание знанием и практикой. Сфера приложения может быть абсолютно любой, главное чтобы она была халяльной. У "халяль-бизнеса" есть все возможности для развития в Татарстане", - уточняет г-жа Калимуллина.

По мнению Мадины Калимуллиной, в мире активно развивается индустрия исламского финансирования – оказание банковских и финансовых услуг в соответствии с правилами ислама. За последнее время исламский банкинг стал одним из самых быстрорастущих сегментов финансового рынка. Сегодня данное направление получает распространение во всем мире благодаря высокой этичной составляющей, преобладанию принципа партнерства и разделению рисков.

Центрами исламских финансов, безусловно, являются мусульманские страны, прежде всего, государства Персидского залива, а также Малайзия и Иран. В западном мире крупнейшими центрами исламских финансов являются Великобритания, Швейцария, Люксембург. В конце июня т.г. Великобритания выпустила исламские государственные облигации, структурированные в соответствии с правилами шариата - мусульманского права.

Растет интерес к исламскому финансированию и в России, как со стороны российских банков, так и со стороны предприятий и физических лиц. Одним из ярких примеров стал в этом году Kazansummit 2014, прошедший в Татастане.



0 комментариев