Россия как периферия для арабских финансов

К концу ХХ века некогда отсталые арабские государства, после открытия на своей территории колоссальных залежей нефти, получившие от её продаж не менее колоссальные прибыли стали оказывать всё большее влияние на мировую экономику.

Саудовская Аравия, Ливия, ОАЭ и другие нефтедобывающие арабские страны стали вкладывать деньги в экономику ведущих индустриальных держав Запада, создавая там совместные банки и скупая акции мировых промышленных гигантов.

Примеры роста амбиций

Вместе с этим растёт и политическое влияние арабских государств в современном динамично изменяющемся мире. В последнее время и финансовые институты арабских стран, в первую очередь государств Персидского залива, становятся все более важным игроком на международной арене.

Это связано, главным образом, с продолжающимся подорожанием цен на нефть, благодаря которому приток "нефтедолларов" в эти страны не ослабевает, и с продуманной экономической политикой, которая направляет полученные средства на приобретение все более дорогих активов за рубежом.

В одном из недавних выпусков "Обзора бизнес-новостей стран Ближнего Востока и Северной Африки", который издается ежемесячно Российско-Арабским Деловым Советом, размещен обзор, показывающий влияние инвестиционно-финансовых организаций стран Персидского Залива на экономику Великобритании.

На примере этой страны очень хорошо прослеживается тенденция арабского бизнеса к долевому участию в крупнейших компаниях. Так, арабские финансисты уже приобрели пакеты акций банка Standard Chartered, производителя электроэнергии Viridian, поставщика коммунальных услуг Thames Water и др.

В целом, среди акционеров большинства компаний, входящих в индекс Лондонской биржи FTSE 250, обязательно будут нефтяные магнаты, и их доля в бизнесе страны постоянно растет. Это связано с благоприятным инвестиционным климатом, созданным в Великобритании, и с давними историческими связями Объединенного Королевства с рядом арабских стран.

Схожая ситуация наблюдается и в других странах. К примеру, дубайские фирмы выложили 1 миллиард долларов за долю в Daimler Chrysler, 5 миллиардов - за крупнейшего британского портового и грузового оператора.

А принцу Саудовской Аравии принадлежит солидный пакет акций Citigroup. Причем, по прогнозам аналитиков, такая ситуация будет сохраняться и в дальнейшем как в случае сохранения роста цен на нефть, так и в случае их спада.

Российский бизнес и арабские деньги

Хотя в настоящее время ливанские, эмиратские, кувейтские и саудовские банки располагают огромными финансово-инвестиционными возможностями, полученными от продажи углеводородов, российский бизнес не имеет широких связей с арабскими банками.

Это связано, в первую очередь, с растущим уровнем недоверия между Россией и большинством стран Персидского Залива. В то же время, российское банковское законодательство пока не разрешает иностранным банкам открывать свои филиалы в стране, что также тормозит финансово-банковское сотрудничество и препятствует арабским инвестициям в Россию.

Как утверждает Российско-Арабский Деловой Совет, с его стороны предпринимаются активные усилия по созданию российско-арабского банка и российско-арабской инвестиционной компании, что, как они ожидают, будет настоящим прорывом в данной крайне важной отрасли сотрудничества.

Одним из знаковых событий на этом пути стало подписание в рамках визита в Россию министра внешней торговли и промышленности Египта соглашения между Внешторгбанком и банком Египта по развитию экспорта.

Это соглашение предусматривало взаимное предоставление банковских гарантий, что облегчит взаимодействие российских и египетских компаний и станет положительным опытом начала финансово-инвестиционного сотрудничества между российскими и арабскими банками.

На данный момент ни одного банка, который вел бы свою деятельность в полном соответствии с шариатом, на территории России нет. Это связано с отсутствием соответствующего законодательства.

Создание в России банка, полностью соответствующего принципам шариата, дало бы большое преимущество компаниям и организациям, имеющим деловые и финансовые контакты со странами арабо-мусульманского мира.

В настоящее время большая часть финансовых операций проводится через западноевропейские и американские банки, что существенно увеличивает как стоимость этих операций, так и время, необходимое для их осуществления.

Кроме того, деятельность исламских банковских организаций направлена в первую очередь на развитие экономики, поэтому их возникновение благоприятно бы сказалось на экономиках тех регионов страны, где они будут созданы, в первую очередь - республик и областей с преобладанием мусульманского населения, а также позволило бы активнее развиваться мелкому и среднему бизнесу.

Перспективы роста
Специалисты не берутся в полной мере оценить весь потенциал российско-арабского делового сотрудничества. Между нашей страной и арабским миром издавна существовали традиционные связи.

Политический и экономический аспект этих связей был в значительной степени укреплен в годы советской власти, когда СССР стремился всеми силами развивать военно-техническое сотрудничество с Египтом, Сирией, Ираком, Йеменом и другими арабскими странами.

Москва считает, что на современном этапе политико-экономический климат в России по-прежнему достаточно благоприятен для установления новых и развития существующих деловых контактов с арабским миром. Причем, как утверждают российские специалисты, интерес к этим контактам проявляют практически все страны региона, от Мавритании до Судана и от Египта до Кувейта.

Представители Российско-Арабского Делового Совета утверждают, что их структура была создана именно для укрепления исторических связей и реализации широких возможностей развития торгово-экономических отношений между Российской Федерацией и арабскими странами был создан.

В его состав вошли как российские, так и арабские компании, заинтересованные в поиске деловых партнеров, установлении долгосрочных отношений, заключении контрактов на экспорт и импорт.

В рамках РАДС были подписаны договоры о создании двухсторонних деловых комитетов, включающих в себя предпринимателей из России и какой-либо арабской страны, с целью реализации конкретных проектов сотрудничества.

В настоящее время созданы 13 таких комитетов, ведется работа по развитию этого направления деятельности. Кроме того, Совет имеет представительства в различных арабских странах, где работают наши арабские партнеры.

Завалы на пути

Одним из основных негативных моментов в деятельности российских компаний по проникновению на арабские рынки является отсутствие у них соответствующих специалистов по арабским странам и подготовленных переговорщиков.

Российские предприниматели в абсолютном своем большинстве отказываются от возможности работать с отечественными консультантами и подготовленными специалистами, пытаются самостоятельно без учета национально-религиозных и культурных особенностей строить свои отношения, что приводит, как правило, к негативным явлениям и срывам работы.

Вторым негативным фактором в деятельности российских компаний является отсутствие необходимых связей и информации о регионах. Опыт работы в арабских странах российских государственных структур и успешных компаний игнорируется.

Как правило, успех приходит только к тем компаниям, которые имеют в соответствующих странах представителей или агентов на постоянной основе и, таким образом, располагают соответствующим административным ресурсом и необходимыми связями.

Заказы под крупные проекты обычно размещаюется на основе тендеров, что также требует в стране постоянного представителя. Российские же компании, за некоторым исключением, пытаются строить свои отношения только по переписке. Арабские бизнесмены так не работают. Результата можно добиться только на основе прямых контактов.

В целом же, за все предшествующие десятилетия российско-арабских отношений в арабских странах была создана надежная основа для двусторонних отношений. Развитие событий в последние годы показывает, что даже такие консервативные арабские страны, как Саудовская Аравия, Султанат Оман, Кувейт и др., стремятся к наращиванию сотрудничества с нашей страной.

Большое значение имеет сокращение сроков оформления въездных виз в Россию. В настоящее время сроки оформления для арабских бизнесменов составляют от 3 недель до двух месяцев. Подобные сроки не способствуют деловой активности, нельзя, чтобы бюрократические факторы наносили стране и бизнесу ущерб.

По всем данным пунктам многими структурами в нашей стране предпринимаются попытки подготовить специализированные программы и курсы по подготовке необходимых специалистов для всего фронта развития российско-арабских деловых отношений.

Однако насколько реально будут востребованными все данные программы и спецкурсы в сегодняшних условиях – еще большой вопрос…

Тимур Юсупов

По материалам СМИ



7 комментариев


  1. (25.12.2013 19:39) #
    1

    В современной России, как и в Советском союзе, политика чересчур довлеет над экономикой. Хотя, как утверждает политэкономия, "политика является концентрированным выражением экономики". И, следовательно, политика должна обслуживать экономику, создавать для нее благоприятные условия, и вытекать из нее.
    Чрезмерная политизированность и централизованность всего и вся, отсутствие опыта внегосударственного, частного сотрудничества российских бизнесменов с мировым бизнесом не позволяют стране воспользоваться инвестициями богатых арабских стран. А жаль - деньги и время проходят мимо нас.
    Для российских мусульман такое сотрудничество способствовало бы более толерантному отношению властей и бизнеса к исламу, исламскому просвещению общества в целом.

    • (26.12.2013 20:39) #
      -1

      В чём то Вы правы, но, как мне "кажется", надо учитывать и тот факт, что экономикой и финансами , да и природными ресупсами в РФ в оснавном владеют определенные олигархические круги, которые тесно связаны с еврейским лобби , как в Западной Европе, так и в США. и конечно же в Израиле. И им то ну совершенно не нужно, чтобы у них в России появились конкуренты из мусульманских стран. Так, как с огромной вероятностью можно утверждать, что мусульманский бизнес придя в Россию будет более выгоден и более чистоплотен в общем бизнесе с РФ. Не говоря уже о работе в России Исламских банков, но об этом в другой раз.

      • (26.12.2013 21:10) #
        -1

        Да, Наиль, ты прав относительно лобби, что я иносказательно изобразил в виде "доминирования политики над экономикой". Я попытался хотя бы на мгновение абстрагироваться от этого печального факта...Но куда от нее денешься?!
        Ясно, что это лобби наличествует и в России. И уничтожение нашей авиапромышленности, фармацевтической промышленности,и станкостроения,и сельскохозяйственного машиностроения, и многого другого - дело их рук...

  2. (26.12.2013 21:38) #
    -1

    Вернее наверно можно сказать, что эта "раковая опухоль" обволокла всю страну - всю промышленность, полезные ископаемые, финансы и экономику всей России. И если в других странах, где присутствует еврейский бизнес, он ведет себя более осторожно, более цивилизованно, да и под контролем тех государств , то в России сионисты ведут себя нагло, нахраписто и просто беспредельничают. Наверно позже историки этому придумают название. Но сейчас , что творят в нашей стране, эти мерзавцы, называется беспредел.

    • (26.12.2013 21:52) #
      0

      Если бы не было понятия "черной дыры" в космологии, его стоило бы изобрести для сферы российских финансов! После снятия "железного занавеса" и вхождения в мировую валютную систему из России как пылесосом высасывает все нажитое народом. Робкие попытки президента Путина притормозить этот поток пока не дают желаемых им результатов.
      А название этому явлению беспредела есть: "Колония".

  3. (26.12.2013 21:58) #
    -1

    Если и колония, то в самом наитягчайшем виде.

  4. (26.12.2013 22:22) #
    -1

    Они очень боятся прихода в Россию цивилизованного бизнеса, тем более из мусульманских стран. И будут делать всё, на что они только способны, чтобы недопустить в страну чистый бизнес мусульман. из арабских и азиатских стран.
    И чтобы прекратить колоссальное ограбление России, нужна смена и не столько направления, ведь можно прекрасно работать одновременно в разных направлениях, нужно произвести чистку бизнеса в нутри страны. Как мне кажется, сейчас проходит хоть и не в полном объёме, но всё же чистка банковского хозяйства РФ.