Съезд мусульман Татарстана стал событием государственного масштаба

Съезд мусульман Татарстана, состоявшийся на выходных в Казани, совершенно неожиданно для многих из регионального мероприятия стал событием федерального масштаба. На нем впервые за всю историю начавшегося в конце прошлого года объединительного процесса сошлись на общей площадке главы Совета муфтиев России, Центрального духовного управления мусульман, Координационного центра мусульман Северного Кавказа, а также федеральная и региональная власть. Не обошлось без жесткого столкновения мнений.

Подробности произошедшего на съезде, возможно, не менее интересны, нежели его неожиданный итог…

Интригу добавил «мусульманский ГКЧП»


У IV съезда мусульман Татарстана интриги не было изначально. Основным вопросом, стоявшим на повестке дня, было избрание главы ДУМ республики. Но все гости и делегаты форума знали, что альтернативы сегодняшнему руководителю Гусману Исхакову нет, и что он почти со стопроцентной вероятностью будет переизбран на новый срок.

Правда, еще недавно поговаривали, что шансов на переизбрание у Г. Исхакова мало. Решающую роль в фактическом продлении его полномочий, как и в предыдущий раз, сыграла личная договоренность президента Татарстана Минтимера Шаймиева и главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина.

Между тем, изначально не предполагавшаяся интрига оказалась, фактически, предопределенной тем фактом, что, как написал ресурс «IslamNews», «впервые после начала дискуссии об объединении мусульманских духовных управлений на одной площадке собрались ключевые заинтересованные стороны – федеральные власти, руководство национальных республик и главы мусульманских религиозных организаций». А также тем, что за последний месяц со стороны ряда одиозных деятелей внутри ЦДУМ был фактически осуществлен мятеж против его главы Талгата Таджутдина. Речь идет о руководителях петербургского, астраханского и ростовского региональных ДУМов Джафаре Пончаеве, Назымбеке Ильязове и Джафаре Бикмаеве, которых Равиль Гайнутдин очень метко назвал мусульманскими «ГКЧПистами».

В своей попытке заблокировать объединительный процесс они тайно собрались в московской гостинице «Катерина». Место их полуподпольного заседания подвигло мусульманского культуролога Джаннат Сергея Маркуса дать им прозвище «катерининцы». В столице они объявили нелегитимными всех трех глав крупнейших официальных исламских структур – главу СМР Равиля Гайнутдина, главу ЦДУМ Талгата Таджутдина и главу КЦМСК Исмаила Бердиева.

Также «ГКЧПисты» попытались подать свое тайное собрание, как истинно легитимный рабочий комитет по объединению российских ДУМов. Они же заявили, что их группа единственная имеет право действовать от лица российских мусульман, а также объявили о создании некоего «Высшего координационного совета» ДУМов и даже пригласили войти в него объявленных ими же нелегитимными Р. Гайнутдина, Т. Таджутдина и И. Бердиева.


«Встреча на Эльбе»

Федеральную власть на съезде представлял Алексей Гришин – советник Администрации Президента России, куратор Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, а также негласный «смотрящий» от Кремля за всем мусульманским пространством России.

Со стороны Совета муфтиев России на съезде присутствовали все сопредседатели, кроме Нафигуллы Аширова, который в эти дни во главе делегации СМР посещал Ливию по приглашению ее лидера Муаммара Каддафи, а также руководители некоторых региональных ДУМов в составе Совета.

Со стороны ЦДУМ, кроме его главы Талгата Таджутдина, на съезде присутствовали его заместители – глава чувашского Регионального ДУМ Альбир Крганов, глава ханты-мансийского РДУМ Тагир Саматов, а также представители других РДУМов в составе ЦДУМ. Заместители главы ЦДУМ Тагир Саматов и Альбир Крганов, которые ранее были также замечены на тайном собрании «мусульманского ГКЧП» в гостинице «Катерина», на съезде направо и налево убеждали всех, что они совершенно случайно попали на то собрание и не разделяют его целей.

Координационный центр мусульман Северного Кавказа на съезде представляли его глава Исмаил Бердиев, его заместитель, глава чеченского ДУМ Султан Мирзаев, а также главы других ДУМов, входящих в КЦМСК.

Кроме того, на съезде присутствовали ректоры некоторых исламских вузов страны – Московского исламского университета Марат Муртазин и Российского исламского Университета Рафик Мухаметшин.

Что примечательно, на форуме не было ни одного «ГКЧПиста». Ни один из них, ни Джафар Пончаев, ни Назымбек Ильязов, ни Джафар Бикмаев, ни бывший глава ДУМ Кабардино-Балкарии Шафиг Пшихачев, не появились перед теми, кого они еще 10 дней назад назвали «нелегитимными».


Как один Талгат всех «ГКЧПистов» обошел

В принципе, на съезде присутствовали все официальные духовные лидеры РФ. И у каждой из сторон, приехавшей на съезд, за предыдущие 4 месяца, прошедшие с момента озвучивания Талгатом Таджутдином призыва к объединению российских ДУМов, накопилось, что высказать коллегам. Таким образом, неожиданно для многих участников съезда, но вполне объяснимо, он оказался посвященным теме объединения.

Очевидно, что столь представительные делегации от каждой из духовных структур России посетили съезд для того, чтобы после «катерининской» провокации «мусульманских ГКЧПистов» своими устами вновь заявить свои позиции. Что примечательно, все три российские структуры - СМР, ЦДУМ и КЦМСК - на глазах у всей региональной и даже федеральной политической элиты показали завидное единодушие в вопросе консолидации.

Несомненно, это было единодушие при некоторых расхождениях. К примеру, Гусман Исхаков и Исмаил Бердиев говорили о единой структуре, как конечной цели объединения, и о всероссийском съезде мусульман, как процедуре придания легитимности единому мусульманскому лидеру. А Талгат Таджутдин изначально начал озвучивать близкую «ГКЧПистам» идею о необходимости для мусульман некоего координационного совета.

Но при этом он же, в отличие от «ГКЧПистов», заявил, что рассматривает создание координационного совета не как конечную цель, а лишь как начальный этап объединения. В отличие от главы ЦДУМ, «ГКЧПисты», устроившие в гостинице «Катерина» провокацию по созданию и навязыванию всей российской умме собственной версии координационного совета, хотели бы на нем остановиться. Причем очевидно, что на подобную провокацию они бы не решились в одиночку, без поддержки со стороны некоторых противников объединения из числа российских чиновников. Ходят слухи, что «ГКЧПисты» пошли на свой шаг небескорыстно.

Интересно, что перед съездом было заявлено, что лидер «мусульманского ГКЧП», глава питерского РДУМ Джафар Пончаев на съезд приедет. Однако его демарш в гостинице «Катерина» всколыхнул и возмутил даже его окружение настолько, что возникла реальная угроза его смещения. В итоге он остался в Петербурге, чтобы не потерять свое кресло. Похожее недовольство деструктивной политикой своего руководителя высказывают и мусульмане Астраханской области.


Татарские сюрпризы

Ключевым для всего съезда было выступление Минтимера Шаймиева. Именно он первым посвятил свою речь объединению, сказав, что не может обойти стороной тему, о которой сегодня говорит вся российская умма. В своей решительной поддержке интеграционного процесса он даже процитировал арабско-татарскую пословицу: «Харака – барака», то есть «В движении - благодать».

Как пишет сайт «IslamNews», выступление Шаймиева произвело большой резонанс, поскольку оно, «по мнению некоторых наблюдателей, претендовало на приличный теологический анализ и углубленный разбор религиозной ситуации в республике». По свидетельствам того же ресурса, коснувшись вопроса объединения духовный управлений, татарстанский лидер призвал руководителей религиозных организаций для начала навести порядок в среде «татарских духовных управлений» (т. е. всех тех, которые не относятся к КЦМСК).

Однако, как оказалось, Шаймиев этой позицией на съезде не ограничился. Но это уже было сюрпризом для всех гостей съезда.

Многие с интересом ожидали выступления главы татарского ДУМ Гусмана Исхакова. Тем более, что за 2 дня до съезда на ресурсе «Интерфакс-Религия» с подачи скандального деятеля Романа Силантьева появился его комментарий о том, что объединение российских ДУМов – это утопия. Портал даже дал прямую цитату, якобы принадлежащего Исхакову заявления: «Быть всем мусульманам - татарам, башкирам, кавказцам под единым муфтием, наверное, - это утопия. Да и надо ли?»

Но в Казани Исхаков вдруг разразился таким мощным выступлением в поддержку интеграции российских ДУМов в единую структуру, что многие были просто удивлены услышанным. «Безусловно, мусульманам России необходимо объединяться», - заявил Исхаков и даже высказал идею, каким образом это единство должно быть достигнуто: «На мой взгляд, объединение всех крупных трех мусульманских структур должно проходить цивилизованно: по закону легитимным будет решение съездов».

Учитывая то, что его выступление не было спонтанным, а заранее подготовленным (его даже включили в состав брошюры с материалами съезда в количестве нескольких тысяч экземпляров, которые были розданы всем гостям съезда), очевидно, что Исхаков готовил его, как минимум, за неделю до съезда. Несомненно, глава ДУМ РТ, находясь в здравом уме и ясной памяти, не мог одновременно с подготовкой выступления в поддержку объединения давать совершенно противоположный комментарий порталу «Интерфакс-Религия». Отсюда можно смело предположить, что ресурс, мягко говоря, дал неточную информацию. А говоря прямо, занимается передергиванием и искажением.


Битва титанов

С не меньшим интересом ждали гости и выступления советника Администрации Президента РФ Алексея Гришина, которого молва называет вершителем судеб всего мусульманского сообщества страны. Сначала во многих СМИ он характеризовался как инициатор интеграционного процесса. Но потом противники объединения из числа мятежников заговорили об административной поддержке их попыткам блокирования процесса.

Опять-таки, выступление Гришина также удивило весь зал. Фактически, своим выступлением он публично озвучил позицию некоторой части российского чиновничества впервые с момента инициирования Талгатом Таджутдином процесса объединения. Гришин, по данным сайта «Ислам в РФ», заявил: «Наша позиция по вопросу единения мусульманских организаций России была и остается неизменной - мы всегда выступали и выступаем за единство российских мусульман».

Но при этом, он начал лоббировать на съезде версию объединения, которую пытались реализовать Пончаев, Бикмаев и Ильязов. Сославшись на «сведения, поступающие к нам», Гришин заявил, что «поддержкой большинства муфтиев и имамов мусульманских общин России» пользуется идея создания Высшего координационного совета мусульман России, которую он представил в качестве еще одной инициативы Талгата Таджутдина.

Но не этому суждено было стать центральной темой на съезде.

После Алексея Гришина выступил глава СМР Равиль Гайнутдин, который решительным образом отверг все инициативы по созданию всяких координационных центров. Он назвал такие прожекты пройденным этапом и, явно адресуя свои слова некоторым представителям российского чиновничества, сказал, что пора бы уже прекратить политику «разделяй и властвуй» по отношению к российским мусульманам.

Выступил он и с критикой «катерининских ГКЧПистов», собиравшихся по «подворотням». Призвал Гайнутдин всех помнить и о своей ответственности перед Аллахом, уммой и страной. В своей речи он также процитировал слова главы российского МИД Сергея Лаврова, который днем ранее заявил главе СМР, что «единство мусульман было бы полезно и государству вообще, и министерству иностранных дел».


Поцелуй Таджутдина и такфир Бердиева

Талгат Таджутдин, как и ожидалось, выступил нейтрально. Он робко высказал идею о том, что, может быть, следовало бы уделить внимание идее отвергнутого ранее Равилем Гайнутдином координационного совета. Но не настаивал на этом мнении. Зал на мгновение встал перед дилеммой - так куда все-таки идти: к единой структуре, или к аморфному координационному совету.

В конце своего выступления Таджутдин фактически нивелировал свои робкие инициативы, неожиданно поцеловав руку своему старшему земляку, аксакалу российской политики – Минтимеру Шаймиеву. Опешивший татарстанский лидер явно не ожидал такого поворота. Но для зала это стало четким сигналом, что дилеммы все-таки не существует – Таджутдин готов будет во всем принять позицию Шаймиева.

Окончательным же аккордом, давшим понять всем присутствующим, что объединение неизбежно, стало выступление главы КЦМСК Исмаила Бердиева. «Как только мы услышали об инициативе объединения, мы первые собрались и все вместе сказали «Да!». По-другому быть не может. Тот человек, который будет за разделение мусульман – он не мусульманин», - заявил Бердиев, фактически вынося заочный такфир любому противнику объединения из числа мусульман.

Отвечая робким инициативам сначала добиться объединения татарских ДУМов, а потом уже искать единства с кавказцами, Бердиев попенял, что многонациональный Кавказ, где в одном Дагестане только около 30 наций, уже давно достиг единства и решимости идти к консолидации. А татарские муфтии, говоря на одном языке, никак не могут преодолеть взаимных противоречий, отметил он.

«Тот мусульманин, который недостоин быть мусульманином, а носит чалму, носит звание муфтия, такому, конечно, мы не позволим, чтобы он был вместе с нами. Есть и такие тоже. Вот для этого единство нужно. Мы всегда за это выступали и, иншаАллах, будем продолжать», - так неожиданно закончил свою речь Бердиев.


Резюме аксакала и резолюция съезда

Услышав столь решительное выступление в пользу объединения и, фактически, укор в адрес татарских мусульман, Минтимер Шаймиев вновь взял слово и сказал, что даже не предполагал того, насколько единство востребовано мусульманами России. Теперь, добавил татарстанский лидер, он понимает, как важно мусульманам страны достичь настоящей, а не мнимой консолидации. «Если действительно наши духовные лидеры не ставят свои личные амбиции выше служения Всевышнему, тогда другого не дано», - завершил свою речь Шаймиев.

Зал бурными аплодисментами подтвердил, что он солидарен с уходящим лидером республики, но не уходящим лидером нации. А весь съезд, фактически, стал наиболее очевидным доказательством того, насколько актуальным для мусульман России является преодоление разрушительного раскола, и насколько этот процесс имеет поддержку. Более того, по итогам съезда была принята резолюция, в которой пунктом за номер один значился вопрос объединения российских мусульман, в котором значилось: «Мусульманские организации России единодушны в том, что проблема объединения стала одной из важнейших», и что решение этого вопроса «востребовано страной».

Несмотря на то, то часть СМИ пытается делать из этого съезда противоположные выводы, реальный итог и то значение, которое он имеет для государства в целом, по-моему, очевидны.



0 комментариев