Сел в самолёт и вспомнил о смерти...

Раньше я смеялся над футболистом Деннисом Бергкампом, который, боясь летать на самолётах, пропускал большинство выездных матчей «Арсенала». В первый раз в самолёте мне было не так смешно. Конечно, надежда на то, что посредством какого-нибудь чуда Аллах выведет меня на землю, не покидала на протяжении всего полёта, но к смерти я мысленно приготовился. Когда небо вернулось на прежнее место – над моей головой, я даже подумывал последовать примеру Денниса. В итоге остановился на том, что в самолёт буду садиться только постящимся.

На самом деле, смерть одинаково близка к человеку, будь он в кресле над облаками или дома за ноутбуком. Смерть может прийти в любое время к любому из нас. И для этого ей необязательно ждать, пока мы заберёмся на вершину Эвереста или на борт «Титаника». Ей, в лице Ангела смерти, достаточно решения Всевышнего Аллаха.

Большинство людей не любит вспоминать о смерти. Смерть для них – конец всех удовольствий, лишение самой большой ценности – земной жизни. У меньшинства – другие приоритеты. Земная жизнь не стоит даже крылышка комара. Она – лишь путь к подлинным ценностям – довольству Аллаха и вечной жизни. Смерть – это рубеж, который отделяет земную жизнь от вечной. Который отделяет мусульманина от встречи с Господом миров.

Мысли о смерти – один из лучших способов воспитания души. Со смертью человек лишается возможности увеличить багаж добрых дел, с которыми он предстанет в Судный день перед Всевышним Аллахом. Поминание смерти не ввергает мусульманина в отчаяние. Оно не опустошает его и не приводит к бездействию. Напротив, поминание смерти мотивирует мусульманина, даёт ему заряд и подталкивает к созиданию.

На днях я в очередной раз сел в самолёт. Вспомнил о смерти и открыл Коран. Я читал и размышлял над Словами Всевышнего Аллаха. Я не боялся смерти. Я боялся умереть. Умереть и предстать перед Аллахом с ничтожным количеством благих дел и огромным количеством грехов.

Самолёт набирал скорость и был готов оторваться от земли. В этот момент я прочитал аят, от которого моё сердце стало биться так же спокойно, как до мыслей о смерти. И ни один язык в мире не передаст дух Слов Всевышнего Аллаха, кроме того, на котором они ниспосланы. «Скажи: “Нас постигнет только то, что предписано нам Аллахом. Он наш Покровитель. И пусть на одного Аллаха уповают верующие”» (сура «Покаяние», аят 51, смысловой перевод).



комментариев