Развод или побои – что выбрать мусульманке с мужем-извергом?

«…Все зависит от женщины, если она себя не любит и не уважает, муж все время будет над ней издеваться и избивать, даже в мелочах, поэтому она не должна до этого доводить мужа, с первого раза, если дала поднять на себя руку, всю жизнь придется ей терпеть эти побои, нужно было ей сразу уйти от мужа и долго не прощать, чтобы он понял, как ему трудно без нее, и как сложно ее добиться. К нам относятся так, как мы того позволяем…».

Это было мнение участницы форума одного исламского сайта на тему избиения жен. Данная точка зрения, конечно же, объяснима тем, что надо «воспитывать» мужа, пока он не узреет свою вину. А что делать бедной женщине, у которой уже 3 детей или же той, которой с детства внушали родители, что чем вернуться от мужа, лучше умереть.

Тема избиения жен, на самом деле, актуальна сегодня и во все времена. И главной причиной этому является незнание своих прав, как мужчин, так и женщин. Мужчин, поскольку они не знают, как следует в исламе обходиться с женами, а женщин - по незнанию превосходства их мужей над ними.

«Мужья – попечители жен [своих], поскольку одним (т. е. мужьям) дал Аллах преимущество перед другими (т. е. женами) и поскольку расходуют мужья [на содержание жен] средства из имущества своего. Преданы женщины добродетельные [мужьям своим] и хранят честь и имущество, которые велел беречь Аллах. А тех жен, в верности которых не уверены вы, увещевайте [сначала], [потом] избегайте их на ложе супружеском и [, наконец,] ударяйте. Если же повинуются они вам, то не ищите пути против них. Воистину, Возвышен Аллах, Велик". (Сура «Ан-Ниса», 34).

Следовательно, если один из перечисленных методов воздействия увенчался успехом и женщина вновь начала должным образом выполнять свои обязанности, муж не имеет никакого права продолжать обижать ее. Таким образом, ни Коран, ни Сунна не предписывают обязательность битья жен. Это не поощряется, и речь идет о женщинах преступивших моральные нормы. Но даже в том случае, вначале нужно их увещевать добрым словом, затем не делить с ними ложе и лишь затем говорится о битье, да и то, с многочисленными оговорками из Сунны. «Обходитесь с женщинами хорошо, ведь, поистине, женщина сотворена из ребра, а наибольшей кривизной отличается его верхняя часть (язык). Если ты попытаешься выпрямить ребро (или изменить то, что присуще женщинам от рождения), то сломаешь его (т.е. испортишь с ней отношения), а если оставишь его в покое, то оно так и останется кривым, а поэтому (всегда) обходитесь с женщинами хорошо» (Бухари).

То есть, это крайняя мера, которая является допустимой. Но, удар должен быть не сильным, без физического насилия и физической боли. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) объяснил слово «ударяйте» как «легкий шлепок, не оставляющий следов». Далее он добавил, что нельзя бить по лицу. Многие ученые считают, что такой легкий шлепок — это всего лишь легкое прикосновение севаком, или зубной щеткой.

К великому сожалению, многие мужья, читая вышеуказанный аят в Коране, понимая слово «ударяйте» буквально, не увещевая, не разделяя ложе, даже толком не объясняя причину, из-за которой он злится, тут же начинают безостановочно лупить своих жен. Последние же, чтобы остаться без очередных переломов и сотрясений мозга, беспрекословно выполняют любое его желание, лишь бы он прекратил бить. Вскоре это начинает нравиться мужьям, считая, что жена выполняет все его прихоти только тогда, когда он ее бьет, иначе она не понимает. Кстати, большинство из них называют себя «богобоязненными, соблюдающими мусульманами». Таким образом, женщина превращается в «спортивную грушу», которую можно бить как угодно и когда угодно, с поводом и без повода, а в конце дня и ложиться с ней в постель. Ведь о «таких мужьях» сообщает нам Всевышний через Своего Посланника Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха): «Не будьте как те, которые бьют своих жен как рабов, а затем в конце дня, ложатся с ними в одну постель».

Что касается женщины, то такой жизни с мужем вряд ли она себе представляла до замужества, и чтобы исправить положение вещей, думает поговорить с ним на эту тему, но боится, таккак если это также не понравится мужу, то побои могут повториться. Поэтому, бедным женщинам остается только 2 выхода из ситуации, либо также дальше терпеть всю несправедливость и жестокость со стороны мужа и жить с ним, либо развестись и вернуться в родительский дом, третьего не дано.

Особенно жестокое обращение к женщине практикуется на Кавказе. Ведь кавказцы женятся, в основном, на юных девицах, которые едва закончили школу и представляют жизнь в розовом цвете, не говоря уже о знании своих прав как светских, так и шариатских. Покойная Айшат Шуайбовна, директор благотворительной больницы для женщин, в одном из своих интервью и говорит об этом: «Наши активистки опросили 900 женщин из высокогорных сел. Так вот, 80 % признались, что муж проявляет по отношению к ним насилие. И то, я думаю, цифра занижена. Не все осмелятся об этом говорить, пусть даже анонимно. Это же позор, если тебя бьет муж. Ему – не стыдно, стыдно жертве».

На самом деле с этой проблемой может столкнуться каждая женщина, либо сама, либо дочь, либо сестра, либо мать. Моя одна знакомая рассказывает, как ее отец сначала избил ее мать, затем растоптал, только из-за того, что она попросила денег у него на сладости. А другая знакомая терпит жестокого мужа годами ради детей, она рассказывает, как ее муж бегал за ней с кухонным ножом, когда она сказала ему, что уйдет от него, если побои будут повторяться, наконец, он настиг ее и приложил нож к горлу, а она то и делала, что читала шахаду, прося у Аллаха защиты и только Всевышний Аллах помог ей от его зла.

А этот случай поразил меня окончательно, как пьяный муж, возвращаясь ночью домой, избивает жену до потери пульса, затем тащит ее на сельскую свалку, оставляет ее там и уходит. А жена, тем временем, очнувшись от холода, приползает ночью обратно в дом мужа, чтобы люди не узнали об этом, но, заметьте, люди все равно узнают. И это у них повторяется почти каждый день.

К несчастью женщин, таких историй много, а чтобы искоренить это, мне кажется, следует самим же женщинам не упустить в воспитании детей немаловажный период формирования нравственных качеств личности. Если это сын, то следует ему объяснить, что женщина – есть слабый пол, и как наша религия призывает относиться к женщинам, не только к матери, но и к жене, и к дочери. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Наиболее совершенной верой обладает тот из верующих, кто отличается наилучшим нравом, а лучшим из вас является тот, кто лучше всех относится к своей жене» (Ат-Тирмизи). А дочку призывать к терпению, к довольству Аллаха и мужа, что если ею будет доволен ее муж, то она попадет в Рай. Но, при этом, не ущемляя своих прав, прав женщины в исламе.

Кто-то обратился к посланнику Аллаха с вопросом: «О, посланник Аллаха, какие права женщин нужно соблюдать нам?» Пророк ответил: «Если ешь сам, то накорми и ее, если покупаешь себе одежду, то купи и ей. Не бей ее по лицу, не обзывай и после ссоры не оставляй ее одну в доме».



комментариев