Пророк Мухаммад и свобода религии

Мы можем найти в Коране множество аятов, которые советуют нам обдумывать наши действия, наблюдать за ними и учитывать их последствия.

Смысл этих аятов в том, что человек должен иметь возможность рассуждать и мыслить без какого-либо принуждения, быть способным оценить хадисы (высказывания Пророка), чтобы прийти к истине исключительно путем собственного интеллектуального усилия.

Однако если идея или вера не выходит за пределы разума, она ничего не значит. Поэтому мы обязаны выражать эту идею, объяснять, распространять ее и переводить в действия без какого-либо принуждения или ограничений.

Ислам не только обеспечивает право на свободу мысли, но и возлагает на верующих ответственность выражать свои идеи и представления.

При этом свобода мысли является необходимым условием реализации принципа «амр бил-ма’руф, нахи’аниль-мункар» (призыв к благому и одобряемому и удерживание от неверия и неправедного):

«Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу. Они велят совершать одобряемое и запрещают предосудительное, совершают намаз, выплачивают закят, повинуются Аллаху и Его Посланнику…» (Коран, 9:71).

Если в обществе нет свободы мысли, люди не смогут правильно следовать этому постановлению, будут неспособны совершать благое или уклоняться от дурного.

Мышление и свобода мысли также обеспечивают свободу религии и убеждений, поскольку религия и убеждения являются вопросом совести и на них нельзя влиять силой или принуждением. Аят «Нет принуждения в вере. Уже [давно] истинный путь отличился от ложного» (Коран, 2: 256) указывает на то, что вера и принуждение несовместимы.

Даже Аллах, который создал человечество и всячески благословил его, не применяет силу и дает нам свободу выбирать, верить в Него или нет: «Воистину, Мы наставили его [человека] на путь [истины], будь он благодарным или неблагодарным». (Коран, 76:3). Исходя из этого, становится ясным, насколько смехотворно человеку считать себя хозяином в этом вопросе.

Когда послание ислама было передано человечеству, долг Пророка Мухаммеда был выполнен; Пророк Мухаммад (мир ему!) не был и не является ответственным за деяния тех, кому он передал это послание. Отделив заповеди Аллаха от суеверий, он выполнил свою задачу, а заставить людей верить – не входило в его обязанности. Об этом говорит Коран, обращаясь к Пророку следующим образом:

«Так наставляй же, ведь ты — наставник.Тебе не положено повелевать им» (Коран, 88:21,22)

«Если же они отвернутся, то ведь Мы не посылали тебя их хранителем. На тебя возложена только передача откровения» (Коран, 42:48)

«Воистину, Мы ниспослали тебе истинное Писание для людей. Тот, кто идет прямым путем, [делает это] для себя. А тот, кто сбился с пути, [нанес] ущерб себе. И ты не ответчик за них» (Коран, 39:41)

«Скажи: «Истина – от вашего Господа. Кто хочет, пусть верует, а кто не хочет, пусть не верует» (Коран, 18:29)

«На Посланника возложена только ясная передача откровения» (Коран, 24:54)

«Скажи: «О люди! К вам явилась истина от вашего Господа. Кто следует прямым путем, тот поступает во благо себе, а кто впадает в заблуждение, тот поступает во вред себе. Я не являюсь вашим попечителем и хранителем» (Коран, 10:108)

Эти аяты четко отображают принцип свободы веры в исламе. Никто никого не принуждает принимать или отвергать ислам. Если бы вера навязывалась силой, то ответственность человека, свобода выбора, божественная справедливость, наказание и вознаграждение, идея того, что мир – место, где проверяется воля человека, – все это утратило бы смысл, нельзя было бы говорить о Судном дне, жизни после смерти, Рае и Аде.

Пророк жил по вере и совести, руководствуясь определенными теоретическими принципами, которые мы кратко изложили вначале. Эти принципы являются своего рода религиозным предписанием, которому подчинялись не только сам Пророк, но и более поздние предводители мусульман, начиная со времен четырех великих Халифов. Усвоив эти принципы, они отказывались от насильственного насаждения ислама среди людей, которые не хотели этой религии. Они позволяли немусульманам верить по-своему. Именно поэтому на протяжении всей истории исламской культуры немусульманские меньшинства могли жить и хранить свою самобытность.

Отношение мусульман к представителям других религий основано на учении Корана и примерах из жизни Пророка Мухаммада.

Как говорилось выше, существуют определенные причины того, почему Коран поддерживает свободу религии. В Коране нам неоднократно напоминают, что Аллах создал человека и сделал его свободным, чтобы тот принял или отверг веру, то есть люди обладают свободой выбирать, как им верить.

Принеся послание ислама, Пророк Мухаммад оставил выбор на совести людей; он принял как своих братьев и сестер по вере тех, кто уверовал в его проповедь, но не проявил враждебности и к тем, кто не принял ислам и кто хотел сохранить свои прежние убеждения – он даже уважал эти убеждения.

Данная людям свобода религии и совести проявляется в таких областях, как свобода вероисповедания, свобода богослужений, свобода образования.

Прежде всего, религия ислам дает немусульманам право исповедовать и жить в соответствии со своими убеждениями. Статья 25 Конституции Медины, которую Пророк Мухаммад издал после переселения из Мекки в Медину, посвящена именно этому вопросу:

«Иудеи рода Бану Ауф составляют часть уммы вместе с мусульманами. Иудеи имеют свою религию, мусульмане – свою. Это касается их самих и их вольноотпущенных рабов».

Подробнее о привилегиях, гарантированных Пророком Мухаммадом немусульманам, можно узнать из того, как обращался он с христианами из Наджрана.

Когда Пророк предложил посланцам из Наджрана стать мусульманами, они отказались. Тем не менее, они подписали договор, согласно которому должны были платить джизью. Вот, как звучат строки этого договора:

«Наджран и его округа получают покровительство Аллаха и опеку Мухаммада, Пророка и Посланника Аллаха, над самими жителями, над их религиозной общиной, над их землями и скотом, над отсутствующими из них и присутствующими, и над их караванами, и над храмами их, и над изображениями в храмах.

Не будет изменено положение, в котором они были, не будет изменено ничто из принадлежащих им обычаев и изображений, ни один из епископов не будет лишен своего сана, ни один из монахов своего монашества, ни один из священников своего священства…»

Глава делегации и духовенство Наджрана, заключив этот договор, уехали на родину, но через короткое время они вернулись и объявили, что выбирают ислам. Терпимость Пророка, его защита свободы религии сыграла важную роль в их решении.

Так же, как жителям Наджрана, пророк даровал разнообразные религиозные свободы народу Йемена. В письме-поручении посланцу пророка в Йемене Му’азу ибн Джабалю, о народе Йемена говорилось следующее:

«Я направил Му’аза ибн Джабаля призвать вас на путь Аллаха добрыми словами. Он примет все, что дозволяет Аллах, и отвергнет все, что Аллах запрещает. Те из вас, кто признают, что нет бога кроме Аллаха и Мухаммад – Его слуга и Посланник, и примет ислам со всей покорностью, будут иметь права и обязанности мусульман. Те, кто захочет остаться в своей вере, платя джизью, могут следовать своей религии. В этом случае они будут под защитой Аллаха, Его Посланника и Его народа; никто из них не будет убит, отдан в рабство или обременен сверх своих возможностей, никого из них не будут заставлять отказываться от своей веры».

Свобода отправления религиозных обрядов и молитвы также предполагает защиту культовых сооружений немусульман, таких как церкви и синагоги. Пророк позволил посланникам из Наджрана молиться в мечети Медины, они совершали свои христианские обряды в священном месте, где молились мусульмане.

Выше упомянуто, что в соответствии с соглашением с Пророком, культовые сооружения, принадлежащие христианам Наджрана, не должны были никоим образом пострадать.

Мы также можем предположить, что мусульмане получили право изучать и преподавать основы своей религии. Свобода религии и совести, свобода молитвы и вероисповедания, а также передачи и обучения религии являются единым целым.

Отмена или ограничение одной из этих свобод означает посягательство на свободу религии. Посему невероятно, чтобы Пророк не позволял или ущемлял немусульман в возможности передавать основы своей религии или учить ей; он даже гарантировал, что все епископы останутся на своих местах, ни один монах не будет изгнан, ни один священник не будет лишен своего сана.

Естественным следствием свободы религии и совести стал тот факт, что немусульмане пользовались полной свободой в таких сугубо правовых областях, как брак и семья, взимание и погашение долгов, наследование и других правовых вопросах, подразумевающих индивидуальные свободы. Немусульмане имели право решать свои правовые споры в судах своей общины по своим законам, и это право считалось предпосылкой свободы религии и совести.

Пророк Мухаммад покарал иудеев из племени Курайза за то, что они предали мусульман и встали на сторону язычников Мекки во время битвы Хандак (битва у рва), не по исламским, а по иудейским законам.

Правовая и судебная автономия немусульман соблюдалась на протяжении всей исламской истории после Пророка.

По материалам onislam.net



0 комментариев