"Хватит осуждать Израиль — надо его принуждать" - посол Палестины в России о палестино-израильском урегулировании

В начале следующей недели глава Палестинской автономии Махмуд Аббас посетит Россию. Он намерен добиваться от Москвы поддержки жесткой резолюции по палестино-израильскому урегулированию в Совете Безопасности ООН. Об этом сегодня сообщает "Ъ". Как заявил посол Палестины в Москве Фаед Мустафа в интервью изданию, палестинцы рассчитывают, что мировое сообщество заставит Израиль выполнить решения ООН.

В ходе поездки, 25 января г-н Аббас намерен встретиться в Сочи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, а затем посетит Москву и Казань. Также запланирована встреча с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Вероятно, в графике найдется место и для переговоров с премьер-министром страны Владимиром Путиным. Махмуд Аббас, в свою очередь, расскажет российским собеседникам о последних событиях в регионе.

Как сообщил Фаед Мустафа, будет подниматься вопрос об обращении Палестины в Совет Безопасности ООН. «Мы ведь уже 17 лет ведем диалог с Израилем. Но это бесконечные переговоры. Пусть уже мировое сообщество вмешается и определит какие-нибудь сроки, чтобы эти переговоры не продолжались вечно. Это должно быть оформлено в виде знаковой резолюции Совета Безопасности ООН. Кроме того, некоторые идеи могут родиться уже в Москве в процессе обмена мнениями между господином Аббасом и российским руководством», - отметил посол. Новая резолюция, по мнению палестинской стороны, сможет подтолкнуть замерший мирный процесс.

Говоря об одностороннем провозглашении независимости государства Палестина, Фаед Мустафа подчеркнул, что Палестина не собирается «принимать одностороннее решение по этому вопросу, так как это осложнит ситуацию, и в этом мы полностью согласны с российскими друзьями. Но мы советуемся с участниками процесса, чтобы в итоге это решение было поддержано остальными, в том числе в Совете Безопасности ООН», - рассказал он.

Посол обратил внимание, что надо определиться, наконец, в чьих руках решение вопроса об окончании оккупации палестинских земель — в руках Израиля, и тогда оккупация будет продолжаться вечно, или этим нужно заняться международному сообществу.

Он отметил, что переговоры с Израилем — это стратегический выбор Палестины: «Но сейчас их категоричная позиция по поводу строительства еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях мешает этим переговорам. Хотя весь мир осуждает Израиль. Хватит его осуждать — надо принудить Израиль выполнять решения Совета Безопасности ООН. Кто еще их заставит? Мы для этого слабы». При этом он подчеркнул, что переговоры все еще предпочтительнее войны.

Фото: "Ъ"



0 комментариев