Накба и отсутствие стратегии у Палестины

«Какова палестинская стратегия?» - такой вопрос мне задают слишком часто, особенно 15 мая, в день, когда миллионы палестинцев по всему миру вспоминают о 67-той годовщине Накбы, этнических чисток палестинцев сионистскими боевиками 1947-48 гг.

Какова палестинская стратегия по борьбе с израильской военной оккупацией, насильственной осадой, апартеидом и расовой дискриминацией? Постановка вопроса говорит за себя. Вопрос не задавался бы, если бы такая стратегия существовала, реализовывалась и регулярно пересматривалась.

Этот вопрос – свидетельство всех провалов предыдущих стратегий и политической дезинтеграции палестинского руководства, ныне представленного Махмудом Аббасом и его кружком состоятельных бизнесменов и политиков.

Центральность Накбы для палестинской истории должна трансформироваться и стать центральной для политической повестки палестинского руководства, реально представляющего интересы палестинского народа.

Но почему Накба важна, будучи событием из далекого прошлого? Что делает Накбу особенно мучительным и болезненным опытом, так это то, что она никогда на самом-то деле и не заканчивалась. Первоначальные 750 000 палестинцев, переселенных или принужденных к бегству с исторической родины, превратились в 5 млн, а те, кто стал внутренними беженцам на собственной родине, Палестине, позже названной государством Израиль, продолжают бороться за свои права.

Если Накба есть первородный грех Израиля, то сброс Накбы со счетов и отказ от права на возвращение беженцев со стороны Палестинской автономии (ПА) – грех нынешнего руководства ПА против своего собственного народа. Это еще одна предпосылка для формулирования четкой палестинской стратегии – текущая структура руководства ПА попросту противоречит чаяниям палестинского народа.

ПА – одна из самых коррумпированных политических структур на Ближнем Востоке. Нынешнее правительство в Рамаллахе не является избранным, а «президент» продолжает находиться на своем посту несмотря на то, что его мандат истек много лет назад.

ПА и ее израильские бенефициары неслабо вложились в сохранение статуса-кво, который позволяет последним цементировать свою военную оккупацию с минимальными издержками на полицейский контроль оккупированной Палестины, тогда как первые имеют доступ к международному финансированию, инвестициям и способны свободно передвигаться внутри и за пределами оккупированной Палестины.

В Палестине необходимо создать альтернативный орган, который обеспечит надежное представление интересов и будет непосредственно связано с землей. Он должен будет обеспечить равное и справедливое представление интересов всех палестинских сообществ, в том числе тех, кто находится в лагерях беженцев в Ливане, Иордании и Сирии.

Этот орган не должен быть партийным и или конкурирующим с ФАТХ, ХАМАС или Народным фронтом освобождения Палестины. Это должна быть платформа для преодоления межпартийной розни и ухода от племенных ограничений политики.

Перевод с английского (в сокращении) специально для Ансар.Ru



0 комментариев