Палестинские беженцы в Ливане каждый день переживают Накбу

Пока миллионы палестинцев и арабов во всем мире вчера, 15 мая, вспоминали об очередной годовщине Накбы, измученные беженцы в ливанском городе Сидон изо дня в день переживают новую Накбу, борясь за выживание в критических условиях.

«Мы почти забыли о Накбе 1948 года, потому что в настоящее время переживаем сотни кризисов каждый день», - сетует 80-летний палестинский беженец из ливанского лагеря Айн Аль-Хильви хаджи Абу Мухаммад Хаммуд в интервью местной газете The Daily Star.

За последние недели между различными группами, населяющими лагерь Айл Аль-Хильви на юге Ливана, обострилась напряженность. Кроме того, палестинцы ежедневно отслеживают новости о боях и столкновениях, и Накба была встречена лишь несколькими плакатами по случаю годовщины трагических событий.

«В эти дни мы должны были готовиться к Накбе, но мы страдаем от собственной Накбы в лагере», констатирует беженец Абу Ваиль Клаиб.

«Поэтому мы призываем всех жителей и все силы трудиться над созданием эффективной системы отражения ударов, которая могла бы сразить наповал каждого, кто подвергнет угрозе безопасность лагеря».

«Позор им, тем, кто воюет. Разве они забыли Палестину? – с горечью говорит жительница лагеря Бадиха Аль-Али о произошедших в понедельник столкновениях между ФАТХ и вооруженными боевиками.

«Мы должны укреплять память Накбы в умах нашей молодежи», - добавляет активист лагеря беженцев Халид Зейдан.



0 комментариев