Мусульманки стремятся на спортивный олимп

Международный олимпийский комитет выступил против появления на соревнованиях мусульманок в хиджабах.

Масштабный скандал разгорелся между олимпийскими организациями в вопросе ношения хиджабов. Олимпийский комитет Ирана выступил против решения Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирной футбольной федерации (ФИФА), не допустивших к участию в Молодежных олимпийских играх женскую команду этой страны, собиравшуюся выходить на поле в традиционной мусульманской одежде. Теперь под удар могут попасть мусульманки в других видах спорта, где к религиозным платкам до сих пор относились более или менее лояльно.

Новый уровень

Для женской сборной Ирана попадание на молодежную Олимпиаду, которая пройдет в августе в Сингапуре, – большое событие. В женском футбольном турнире примет участие шесть команд с хорошими традициями из Турции, Экваториальной Гвинеи, Тринидада и Тобаго, Чили и Папуа-Новой Гвинеи. И соперничество с ними вывело бы женский футбол в Иране на новый уровень. Однако мусульманкам померяться силами с соперницами не придется. Они наотрез отказались приводить свою форму в соответствие с требованиями, которые гласят, что одежда спортсменов не должна иметь отличий по религиозному или политическому признаку, а также соответствовать требованиям безопасности.

В ответ на это ФИФА запретила команде выходить на поле, а вместо нее заявила нового участника – сборную Таиланда. Солидарность с ФИФА выразила и Азиатская конфедерация футбола. Однако событие перешло в плоскость скандала после того, как Олимпийский комитет Ирана выступил с протестом против этого решения, заявив, что хиджаб является частью мусульманской культуры и женщинам запрещено принимать участие в любых социальных мероприятиях без него. Время для выяснения отношений у сторон еще есть: первые в истории Международные олимпийские игры состоятся в конце августа. Однако вряд ли два спортивных колосса – МОК и ФИФА – изменят давнюю позицию.

Между спортом и верой

Сегодня запрет на выступления в хиджабах распространяется на все официальные турниры в игровых видах спорта. Этот пункт закреплен в правилах международных федераций. Чиновники объясняют свою настойчивость главным образом тем, что религиозные одеяния затрудняют движения спортсменок и уменьшают угол обзора, что может привести к травмам. «Если для вас баскетбол – приоритет номер один, то вам придется уважать правила. Если же приоритет номер один – религия, то вы не сможете играть в баскетбол», – заявила швейцарская баскетбольная федерация на обращение 19-летней гражданки Швейцарии Суры аш-Шавк. Юная спортсменка, имеющая иракские корни, ходатайствовала о выступлениях в платке.

Все участники должны находиться в равных условиях, и их одежда не должна отличаться по политическим и религиозным признакам, также записано в правилах. Впрочем, на этот пункт пока что закрывают глаза. В большинстве индивидуальных видов спорта хиджабу дан зеленый свет. Если спортсменка считает, что ей никак не обойтись без мусульманского одеяния, то она может смело выходить на легкоатлетическую дорожку, или плыть в бассейне, грести в каноэ или стрелять в тире даже на Олимпиаде. Дошло до того, что в закрытых костюмах и головных уборах женщины начали выступать даже в соревнованиях по плаванию и боксу. Международная федерация любительского бокса специальным решением разрешила мусульманках выходить в хиджабах на олимпийский ринг Лондона-2012.

Расширение рынка

Спортивные функционеры понимают, что для популяризации спорта важно, чтобы как можно больше людей занималось им, в том числе и женщин-мусульманок. На местных соревнованиях или турнирах под религиозной эгидой использование религиозной одежды не запрещается. Например, спортивная форма участников I Спартакиады мусульманской молодежи, проходившей в 2008 году в Казани, соответствовала канонам шариата. И сама организация придерживалась строгих ограничений: зрители не допускались на женский турнир в бассейне, а мужчины-судьи – к обслуживанию женских соревнований.

Спортивные производители тоже откликнулись на потребности рынка. Так, одна всемирно известная фирма разработала специальную спортивную форму для мусульманских волейболисток Кении и бесплатно пошила пробную партию. Для самой известной представительницы мусульманского мира в легкой атлетике Рукаи Аль-Гассры производители разработали специальный костюм с капюшоном под названием «Хиджуд». Представительница Бахрейна сама приложила руку к его разработке. Во время соревнований у нее открыты лишь кисти рук и лицо, а на самом видном месте красуется логотип фирмы-производителя. 27-летняя спринтерша из Бахрейна хорошо прогрессирует: на чемпионате мира 2009 года она добежала до полуфинала дистанции 200 м. На официальных стартах последних пять лет она стабильно входит в десятку лучших.



0 комментариев