Рамадан

Мусульманин своим изобретением изменил мировую историю

В 1931 году нью-йоркский небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг стал высочайшим зданием в мире и символом места Америки на международной арене в послевоенное время.

Немногие ожидали, что здание в 381 метр останется высочайшим в мире на протяжении более 4 десятилетий. После завершения его строительства разразилась Великая депрессия, за которой последовали Вторая мировая война и послевоенная жесткая экономия.

Небоскребы считались крайне неэффективными в плане затрат, и все, что могло оказаться выше Эмпайр-стейт по высоте, воспринималось как нечто крайне опасное – для того, чтобы держать такую башню в прямом виде, понадобился бы невероятный объем металла.

Так считалось до того, как появился Фазлур Рахман Хан. Инженер-мусульманин из Бангладеш, переехавший в Америку, сделал прорывное открытие, позволившее появиться новому поколению небоскребов, которые строились уже без угрозы безопасности и менее затратно. Именно разработки мусульманина Фазлур Рахмана Хана стали предтечей появления высочайших зданий после Всемирного торгового центра в 1972 году.

Фазлур Рахман Хан родился в 1929 году в столице Бангладеш Дакке. Тогда это была Британская Индия. После изучения инженерного дела он добился стипендии в Соединенных Штатах и уехал туда в 1952 году, поступив в университет Иллинойса.

Прорывом Хана стал новый вид опоры для небоскребов – он решил заменить стальные опоры, которые удерживали ранее построенные высотки, на внешнюю раму, составленную из серии вертикальных труб. Такая система позволила с удивительной надежностью защитить небоскребы от ветров и землетрясений, а также оставить больше свободного места внутри самих зданий.

Всемирный торговый центр пробыл высочайшим зданием в мире всего 2 года, когда Чикагские башни Сирс, спроектированные Ханом, превзошли его по высоте. 108-этажное здание высотой в 442 метра пробыло высочайшей постройкой в мире 24 года.

Инженер-мусульманин умер в 1982 году, но его разработки по-прежнему используются в строительстве небоскребов. Башни Петронас в Куала-Лумпуре, Taipei 101 в Тайпее и дубайский небоскреб Бурдж Халифа были возведены по той же самой модели.

Когда в 2010 году был выстроен Бурдж Халифа, издание The Telegraph отметило, что Фазлур Рахман Хан навсегда «изменил экономику и морфологию супервысоких зданий».

В 2009 году его упоминал Барак Обама в качестве примера важного вклада мусульманского сообщества в жизнь Америки.

Перевод с английского языка специально для Ансар.Ru



1 комментариев


  1. (24.04.2017 11:47) #
    0

    Хорошая информация, а то мы частенько не знаем таких людей.