Как мусульмане готовятся к «концу света»?

«Они спрашивают тебя о Конце света, когда он настанет? Отвечай: поистине об этом знает только Господь мой и только Он явит его, когда придет время» (Коран, 7:187).

В Донецке в ожидании «конца света» раскуплены и арендованы все бункеры и бомбоубежища, — торжественно сообщили региональные СМИ. Учитывая количество небедных людей в регионе (25% мест в списке ста самых богатых украинцев по версии журнала «Корреспондент»), это не удивляет. А самые предприимчивые сдают в аренду эти бункеры и старые советские бомбоубежища с «гарантией», что если убежище не спасет, то они вернут деньги после «конца света».

Ожидается, что ближе к середине декабря возникнет настоящая массовая истерия, постоянно подогреваемая средствами массовой информации, которые не устают снимать сюжеты о том, как готовятся к анонсированному светопреставлению в Украине и за рубежом, какие катаклизмы обрушатся на нас и как от них спастись. Все это можно охарактеризовать одной фразой из культового советского кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «А царь-то не настоящий»!

Лайт-версия «конца света» умиляет: оказывается, от него можно спастись всего‑то за некую, пусть и не малую, денежную сумму.

Один пожилой христианин вполне серьезно спросил меня, как мусульмане готовятся к «концу света», намеченному на 21 декабря 2012 года? От изумления я даже растерялся. Нет, я, конечно, очень хорошо знаком с мифом, не дающим спокойно жить многим людям: согласно хронологии индейцев майя, современная «эпоха Ягуара», которая началась 13 августа 3114 года до н. э., должна якобы завершиться 21 декабря 2012 года, и на этой дате, как утверждают, календарь давно почившей цивилизации заканчивается. По мнению «экспертов» — от голливудских режиссеров, журналистов до некоторых ученых — это означает начало таких катастрофических катаклизмов, что их сразу же назвали «концом света».

В свете паники, охватившей умы не самой хладнокровной части человечества, имеет смысл поразмышлять над этим мифом, вспомнить прошлые анонсированные «концы света» и ознакомиться с исламским учением о Судном дне, после чего успокоиться и с улыбкой сказать: не паникуйте, вас обманули. А теперь по порядку.

Конец света — распространённый фразеологизм, означающий реальную либо воображаемую угрозу прекращения существования всего или большей части человечества, цивилизации, планеты Земля или даже Вселенной.

Сама концепция «конца света» — чисто религиозный феномен, встречающийся как в Библии, так и Коране. От него невозможно спастись в бункере или подвале, хотя бы потому, что он тотален, он есть начало Божьего Суда, которого никому не избежать. Вот, к примеру, как это описывается в Священном Коране:

«Когда солнце будет скручено, когда звезды померкнут, когда горы придут в движение, когда верблюдицы, беременные на десятом месяце, останутся без присмотра, когда соберутся [все] дикие звери, когда моря выйдут из берегов, когда души соединятся [с телами], когда зарытую заживо спросят, за какой же грех ее убили, когда развернут свитки [людских деяний], когда небо будет низринуто, когда разгорится адский огонь, когда рай приблизится [к праведникам], тогда познает каждая душа, что она уготовила себе [деяниями своими]» (Коран, 81: 1–14).

Куда тут спрячешься, когда Солнце будет неким образом скручено и будет разрушен весь порядок во Вселенной? Очевидно, что «оригинальный», если так можно выразиться, Конец света не предполагает наличия отсидевшихся в бункере богатых паникеров. Он будет полным уничтожением всей существующей Вселенной, за которым последует Божий Суд и разделение людей на тех, кто войдет в Рай, и тех, кто окажется в Аду.

Однако человеческий цинизм и алчность, кажется, не имеют границ. Желая заработать побольше дензнаков, некоторые бессовестные бизнесмены стараются нажиться на самых базовых человеческих инстинктах, в число которых входит страх, и продуцировать свои «концы света».

Строится этот бизнес приблизительно по такому сценарию. Вначале изобретается псевдонаучная теория, чтобы посеять страх и панику среди людей. Под этот концепт подтягиваются какие‑то факты вроде солнечного затмения, парада планет, падения гигантского метеорита или любого другого неповседневного явления. Если фактов не хватает, а заработать очень хочется, то «факт» не стесняются выдумать, как в случае с календарем майя. Особо остро действует на психику масс, а следовательно и на уровень доходов, миф, богатый на события. Тут вам и солнечное затмение, и погружение мира во тьму, и параллели с доисторическими временами, когда погибли динозавры, и предсказание этих событий какой-нибудь цивилизацией, желательно исчезнувшей, чтобы ее представители не вмешались с опровержением и не испортили замысла.

Когда апокалиптический бизнес-миф готов, его посредством СМИ вбрасывают в аудиторию. Понятно, что какая‑то ее часть поверит и начнет испытывать страх. В этот момент заказчики мифа, словно спасательный круг утопающему, бросают рекламу своего товара, который за большую цену — а как вы хотели, от «конца света» спасают! — почти чудесным образом сохранит жизнь обладателю товара, а все необладатели, скорее всего, погибнут. В данном случае товаром для богатых выступают комфортные бункеры, в которых предлагают пересидеть глобальные катаклизмы, а бедным советуют запастись большим количеством продуктов, медикаментов, спичек, свечей и прочим хозяйственным скарбом.

Не обходится и без юмора. Так, в российском Томске в продаже появился набор товаров для встречи апокалипсиса. В набор включены бутылка водки, валерьянка, валидол, активированный уголь, бинт, упаковка гречки, мыло, веревка, шпроты, спички, свечи, блокнот и карандаш. Больше всего повеселили мыло с веревкой…

Интересно, что «конец света» в прошлом объявляли до неприличия часто, а он так и не наступил. Христиане назначали его несколько раз. Первый — на 1000 год. 31 декабря 999 года Папа Римский Сильвестр ІІ отслужил прощальную мессу в храме и честно предупредил верующих христиан, что наступление следующего дня не ожидается по причине наступления Апокалипсиса. Вынося такой вердикт, церковные авторитеты ссылались на упоминаемое в Библии «тысячелетнее царство Христа», поэтому 1000 год посчитали окончанием этого царствования. Однако Апокалипсис не наступил.

Посчитав хорошенько еще раз, Конец света перенесли на 1037 год. В этот раз логика была такова: Иисус жил на земле 33 года, следовательно, через тысячу лет после его вознесения, в 1033 году должен появиться Антихрист и править на всей земле три года, как об этом упоминается в Библии. Ну, а в 1037 году ожидалось второе пришествие Иисуса с последующим Армагеддоном и Концом света. И снова ничего подобного не случилось.

В третий раз Конец света назначили на 1492 год. То есть, согласно библейскому мифу, на 7000 год от сотворения мира. Не случилось.

В православной России также несколько раз ожидали наступления Конца света, а самые фанатичные старообрядцы, запираясь с семьями и детьми в избах, проводили коллективные акты самосожжения, не желая видеть Антихриста… А потом все как-то образумились и обратили внимание на Евангелие от Марка, в котором сказано: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (13:32). Сравните что об этом сказано в Священном Коране: «Они спрашивают тебя о Конце света, когда он настанет? Отвечай: поистине об этом знает только Господь мой и только Он явит его, когда придет время» (7:187). Вот поэтому меня и удивил вопрос христианина, спросившего, как мусульмане готовятся к 21 декабря.

Ислам стал первой мировой религией, решительно положившей конец всяческим спекуляциям и домыслам по поводу наступления Судного дня, категорически заявив о том, что человек не способен узнать даже приблизительную дату его наступления. Когда ангел Джибрил спросил пророка Мухаммада (мир ему и благословение): «Расскажи мне об этом Часе», тот ответил: «Тот, у кого спрашивают, знает о нем не больше спрашивающего». Эти слова были произнесены в ходе беседы, в которой ангел, посланный Всевышним Аллахом, экзаменовал Посланника на знание основных аспектов Ислама. Выходит, что принципиальное незнание времени наступления Конца света — очень важный религиозный аспект, иначе ангел не спрашивал бы об этом последнего пророка.

Судный день настанет совершенно внезапно, и никто из живущих не будет его ожидать. В этом великая милость Всевышнего Аллаха, ведь если бы люди знали эту сакральную дату, то кто бы кормил и растил детей, возделывал землю и собирал урожай, помогал больным и нуждающимся? Отчаяние и безысходность охватили бы каждого. Но и в этот неведомый Последний день человек должен оставаться человеком. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Если в тот момент, когда наступит Судный день, у тебя в руках окажется саженец деревца, которое ты собирался посадить, то посади его!» Зачем? Как доброе дело. Ведь для верующих Конец света — это не конец всего, а лишь начало справедливого Божественного суда и новой жизни. И пусть этот саженец не станет деревом, но благое деяние ляжет на чашу весов посадившего его.

Что же касается наступления настоящего Судного дня, а не псевдо-апокалипсисов, то ему будут предшествовать великие знамения, такие как выход Яджуджа и Маджуджа (библейских Гога и Магога), появление Антихриста, второе пришествие пророка Исы (Иисуса), восход солнца не с востока, а с запада и другие. Между всеми этими знамениями будут определенные, порой достаточно долгие, промежутки времени. Но об этом уместнее всего поговорить в другой статье под названием «Эсхатология Ислама».

Саид Исмагилов — муфтий ДУМ Украины «Умма»



1 комментариев


  1. (12.12.2012 01:19) #
    1

    Идиоты