Ислам и мусульмане об иудаизме и евреях

Несмотря на то, что евреи и мусульмане являются участниками затянувшегося политического конфликта, который начался с приходом сионизма на Священную землю боле ста лет назад, эти религиозные группы имеют общие исторические корни, а также теологические сходства.

Наши общие корни уходят в доавраамовы времена. Согласно Корану сам Ибрагим – Авраам – является архетипом монотеиста и истинным выразителем воли Всевышнего, будучи «ни евреем, ни христианином» (Коран, 3:67). Впрочем, простые сходства еще не являются залогом для успешного межрелигиозного диалога. Имя Ибрагима не следует делать поводом сгладить остроту проблем, существующих в отношениях между его внуками, живущими в третьем тысячелетии.

Пророк Моисей и дети Израилевы являются одними из величайших персонажей Корана. Каждый мусульманин обязан верить в пророчество Мусы и ниспослание Торы (Старого Завета), также как он должен верить в Иисуса Христа и Евангелие (Инжил). Однако, согласно Корану, существующие сегодня версии Торы и Евангелие изобилуют огрехами и ошибками, закравшимися в первоначальный текст по нерадивости или желанию переписчиков.

Коран гласит, что евреи, христиане и мусульмане имеют общую историю богооткровения, общих пророков и ниспосланные им писания. Более того, все доисламские откровения содержали один и тот же призыв к монотеизму: каждый пророк призывал свой народ поклоняться единому Богу и никому другому, кроме Него. Но законы, имея некоторые сходства, разнились между собой: «… Каждому из вас мы установили свои законы и предписания» (Коран, 5:48).

Соблюдение субботы – пример разницы в еврейском и мусульманском законах. Коран говорит, что шаббат должны совершать только последователи Мусы, то есть не требует этого от мусульман. Судя по тому, как Коран осуждает евреев, нарушивших шаббат, можно судить о том, что шаббат считается священным, и это еще один пример важности контекста.

Коран осуждает и другие действия, например, создание и поклонение золотому тельцу. К этому событию, имеющего исторические подтверждения, пророки проявили однозначную нетерпимость.

Ислам смягчает инакость иудеев и христиан, считая всех их «людьми Писания», и отстаивает в Коране их права и традиции пророков. Уважать право евреев и христиан на свободу вероисповедания – это обязанность каждого мусульманина (Коран, 2:256).

Коран позволяет мусульманам общаться с иудеями и христианами, разделять с ними пищу, заниматься с ними торговлей и коммерцией и даже брать в жены их дочерей.

На протяжении истории, иудейские философы и ученые, такие как Моисей Маймонид, делали свой вклад в развитие исламской цивилизации. В исламском государстве они также занимали государственные должности. Так, Салах Эль-Дин Аль-Аюби назначил иудея визирем своего правительства.

Задолго до этого пророк Мухаммад сблизился с иудеями в Медине. Сразу после переезда Пророка из Мекки в Медину, произошло одно из важнейших событий истории мусульмано-еврейских отношений – Пророком была написана «мединская конституция».

Сира Пророка гласит, что он заключил соглашение с иудейскими родами, живущими в городе и его окрестностях, первым стал «иудейский род Бану’Ауф, который образовал единую умму с мусульманами».

Другое событие исторической важности случилось во времена второго халифа Умара Ибн Аль-Хаттаба, который, как сказано в рукописях «каирской генизы», возвратил евреев в Иерусалим после 638 н.э. Очень важно, так как отражает принцип сосуществования (Convivencia) иудеев и мусульман, а также христиан и мусульман на территории Священного города, а также в Андалусии и других местах.

1400 лет – слишком длинный период, чтобы подробно описать общую историю, в которой были прекрасные и страшные моменты для обеих сторон. Тем не менее, можно сделать определенные выводы на основании хода нынешнего конфликта.

Родившись в семье иерусалимских палестинцев и живя в условиях оккупации с 1967 года, я осознал моральную необходимость прекратить израильскую оккупацию и восстановить справедливость по отношению к палестинцам, которые страдают от преступлений израильского руководства с 1948 года.

Впрочем, призыв к справедливости не должен привести к созданию иудофобских хроник, вроде «Протоколов сионских мудрецов», либо антиеврейским действиям. Все это противоречит исламу.

Я признаю, что евреи пережили немало страданий на территории Европы, и теперь нуждаются в пристанище. Я с радостью говорю, что исламский мир никогда не знал инквизиции, какую пережила Андалусия после изгнания мусульман (от нее пострадали и евреи, и мусульмане).

Мустафа Абу Свай (Mustafa Abu Sway) – директор Центра исламских исследований, доцент кафедры философии и исламских наук Университета Аль-Кудс в Иерусалиме. Данная статья – одна из серии публикаций о евреях и мусульманах, подготовленных мусульманами и евреями друг о друге. Статьи опубликованы на сайте Common Ground News Service (CGNews).

По материалам bikyamasr.com



1 комментариев


  1. Потёмин Игорь Георгиевич
    (25.07.2010 22:01) #
    0

    Уважаемый Мустафа Абу Свай. если угодно Господу я желал бы написать Вам насколько значительнее духовная глубина и фундламентальность связей заложенных Богом между христианами, иудеями и мусульманами, не теми, оторые сами себя провозгласили таковыми, а теми, которых таковыми создал Бог, чему и предопределил быть до Его пришествия, о чем свидетельствуют Писание и Коран Но мое письмо не может уместиться в 500 символов. Если Вы сочтете мое предложение интересным, то напишите как я смогу это сделать?