Ищите пропитание у Аллаха! ("Мой Рамадан")

Ассаламу алейкум, дорогие читатели! Представляем вашему вниманию работу следующего участника Конкурса "Мой Рамадан" Иман умм Марьям из г. Энгельса.

Мой первый Рамадан застал меня, когда я училась на третьем курсе медицинского колледжа. Колледж находился в соседнем городе и поэтому, каждый день приходилось преодолевать множество километров. Так как в семье ислам исповедовала только я, мне хотелось больше времени проводить в мечети в обществе сестер, получая новые знания об исламе. Поэтому, после занятий в колледже я заходила в мечеть, проводила там некоторое время и только потом возвращалась в свой небольшой городок.

В тот, самый первый для меня Рамадан, мне очень хотелось посещать таравих намаз, но для меня было затруднительным после занятий ехать домой и, совершив дома ифтар, вернуться в соседний город к началу таравиха, так как путь от мечети до дома был не близкий. Тогда я решила после занятий в колледже дожидаться времени таравих-намаза в мечети, а уже потом возвращаться домой.

Но как же быть с ифтаром, ведь после дня поста нужно было хоть как-то подкрепиться, чтобы восстановить силы для совершения таравиха, а совершить разговение в чужом городе, не имея на то материальной возможности, представлялось затруднительным. Уповая на Аллаха, я, долго не думая, все же решилась оставаться в мечети допоздна.

И вот он настал, долгожданный Рамадан! Первый день поста проходил очень легко, и я по приглашению впервые попала на коллективный ифтар. Невозможно передать радость от коллективного приема пищи в обществе сестер мусульманок. Еще вчера я не знала, как мне быть с пропитанием, а тут, оказавшись на ифтаре, я была удивлена тому, как Аллах позаботился обо мне и о таких как я.

Потом, в течение всего Рамадана, было еще много коллективных ифтаров, приглашений в гости, да и просто угощений в мечети. Каждый день Он, Дающий Пропитание, не оставлял меня голодной. Я даже удивлялась тому, что буквально 5 минут назад, я не знала, что мне покушать, как я уже сижу в столовой неподалеку от мечети и разговляюсь с сестрой, которая меня туда пригласила. Пропитание приходило оттуда, откуда я даже не рассчитывала получить! Моя проблема разговения была решена и в первый и в последующие дни.

«А когда ты решился, то положись на Аллаха, - поистине Аллах любит полагающихся!» (3:159).

Аллах облегчает выполнение возложенных на Своего раба обязательств. Никогда не отчаивайтесь в милости Аллаха. Не бойтесь сделать шаг на встречу к Нему. Ведь как говориться в хадисе - кудси, переданным со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Аллах Всевышний говорит: “Я буду таким, каким считает Меня раб Мой, и Я нахожусь вместе с ним, когда он поминает Меня. Если он помянет Меня в душе, то и Я помяну его про Себя, а если он помянет Меня в обществе (других людей), то Я помяну его среди тех, кто лучше их. Если раб приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь к нему на локоть, если Он приблизится ко Мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом!”

Поделитесь и Вы своими рамадановскими размышлениями, впечатлениями, советами, наблюдениями, ощущениями, выводами! Воспользуйтесь возможностью и сделайте даават со страниц нашего портала!

Свою историю, заметку или обращение присылайте на наш электронный адрес info@ansar.ru. Правила Конкурса можно почитать здесь.

Напомним, победитель Конкурса в подарок получит Священный Коран с электронной читающей ручкой и книгу о сире Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха.

Времени осталось совсем мало - торопитесь!



комментариев