Повестка на Рамадан: подари сердечное общение ("Мой Рамадан")

Ассаламу алейкум, дорогие читатели! Представляем вашему вниманию работу следующего участника Конкурса "Мой Рамадан".

…Наверно, со стороны картина выглядела достаточно странно: сидят две взрослые женщины на солнцепеке и то говорят, то плачут. Потом помолчат, снова поговорят и снова поплачут. Как будто родственники нашли друг друга после долгой-долгой разлуки. И столько накопилось рассказать-поделиться, что для разговора нужно не просто время, а вот так шаг за шагом раскрытие души.

Долго я не виделась с Эркин. Конечно, знала, что в прошлом году исполнилось её заветное желание – она выполнила хадж. Потом, сразу после возвращения со Святой земли, её ждали родственники в Узбекистане. Она не могла не поехать к родным людям. Много лет никто из членов семьи не мог совершить паломничество. А тут такая радость! Устроили незабываемый праздник в честь её возвращения.

Только через несколько месяцев Эркин-хаджи вернулась в город на севере России, где уже больше десяти лет живет её собственная семья. Снова приступила к работе в своем магазине. Благо, муж и сын всегда помогают, если требуется – так и полностью сами бизнес ведут. Мне несколько раз передавали от этой семьи салам, и я, соответственно, тоже. Но увидеться с Эркин лично очень и очень хотелось. Мы несколько раз созванивались, но встреча произошла только в последнюю декаду нынешнего рамадана.

Из многих людей, которым я рассказывала о своем хадже в 2012 году (по хижре – в 1433) и своих личных впечатлениях, нескольким уже удалось выполнить паломничество, обязательное для каждого мусульманина и мусульманки. Честно признаюсь, меня особо вдохновляют люди, которые жаждут отправиться в хадж. Хочется им рассказать как можно подробнее, поделиться литературой, дать хорошие ссылки в интернете. Накануне предыдущего рамадана именно такие разговоры и шли у нас с Эркин.

Нас познакомил один из общих знакомых мусульман. Он читал мои статьи о хадже, а Эркин ему раньше говорила о желании отправиться в хадж. Помню нашу первую встречу, её немного взволнованное настроение, внимательные глаза.

Как отличается разговор, интонации человека, который имеет намерение, не сомневается в необходимости исполнения фарда! Я часто вижу и слышу, какую слабость проявляют молодые, в расцвете сил. Их отговорки («пока не готов», «мешают обстоятельства», «есть проблемы») и произносятся-то уклончиво-избегающим образом.

До боли в сердце больно видеть молодых людей, молодых мусульман, с сигаретами и пивком. Особенно в месяц рамадан. Послушайте, спрашиваю я их, если вы не уважаете рамадан, все еще не готовы не к столь уж большим ограничениям, то когда вы будете готовы к хаджу? А к смерти и отчету перед Всевышним? А к Судному дню? Мне думается, эти вопросы из одной цепочки.

… В семье Эркин все ближайшие родственники говорят, что она – особая труженица. Забота о семье – всегда. Следит за порядком и ассортиментом в своем небольшом магазинчике. Не удивительно, что спешат к ней за обновками постоянные покупатели.

Всегда, как только появляется свободная минута, – в руках у мусульманки исламская литература. Пропитанные хной пальцы аккуратно переворачивают страницы. Она любит читать о том, как живут мусульмане на Северном Кавказе, что нового у мусульман в Татарстане, какие мероприятия проводят правоверные в Москве. Новости исламского мира, нашей уммы очень важны и для самых отдаленных уголков России.

Уразу в этом году Эркин держала с особой легкостью и радостью. Энергия, заряд, который дает хадж, оказывает свое действие. Она рассказывает о том, что каждый день стремилась к Заповедной мечети и как наслаждалась водой из источника Зам-зам. И … в этот очередной день рамадана вместе со своей собеседницей я как будто насыщаюсь от подобных же воспоминаний. Это ли не феномен? Конечно, феномен!

Эркин вспоминает, чем запомнилась стоянка в долине Мина. И я ее очень хорошо понимаю. А про ночь в долине Муздалифа она говорит удивительное: «Я не спала той ночью. Посмотрела вокруг – тысячи людей лежат на небольшом пространстве. Подумалось, не так ли наши тела будут лежать после смерти, только уже в могилах? И кому из этих людей предстоит оправдание в Судный день? Будет ли принят хадж каждого по милосердию и по справедливости Господа?»

Кто б сказал мне лет двадцать назад, что я буду сидеть вот на этом месте, на этой улице, и говорить с уроженкой далекой страны о хадже, рамадане, Судном дне, изданиях Корана, уроках арабского?! …

Да, могла представить, что тут построят большие дома и проложат асфальт, что в мою школу будут ходить, как ходила и я, другие дети. Конечно же, внешние изменения произошли. Но! Намного существеннее качественные изменения: новые обстоятельства, возможности, коренные изменения во всех сферах жизни. И - откровения, продвижение вперед, которые связывают российских мусульман, умму не смотря на множество проблем. Потому так важно вникать в понятия и процессы, не понимаемые и не принимаемые материалистами.

Увереннее и свободнее становиться любой из нас, когда приходит упование на Всевышнего и вера, что Ему только ведомо, в чем лучшее будущее для каждого человека и мира.

Кто б мне лет десять назад сказал, что дети в семье родственников сестры-мусульманки, за тысячи километров отсюда, заочно узнают обо мне и дадут определение «Людмила, которая рассказывает про хадж». Так они со слов Эркин усвоили и, в принципе-то, правильно. Но ведь и мне важно знать: дети не сомневаются, что мусульмане живут, молятся, поддерживают друг друга по всему миру. И всех нас всегда ждет Заповедная мечеть в Мекке и Пречистая Медина. И для всех нас – пост, молитвы и благие дела в месяц рамадан.

… На широте близкой к полярным широтам мы закрываемся с Эркин под тентом. Небо сегодня безоблачное, солнце не просто греет, а припекает. А мы обсуждаем свое: как все-таки лучше изучать арабский, вспоминаем любимые места в Мекке, делаем дуа за всех, кто держит пост и готовится в паломничество. Не приходит и мысли, что впереди еще почти половина дня до ифтара. Так, я полагаю, в прямом смысле, насыщает человека общение и полезный, добрый разговор.

Радоваться рамадану – значит радоваться каждому шансу, возможности делать благое.

Как бы ни готовились мы к этим дням, сколько б ни было прочитано книг и прослушано лекций и хутб, есть чудесное свойство рамадана – одаривать подарками, неожиданностями, о которых человек не мог и предполагать. Благодаря посту и молитвенному бдению открывается возможность обостреннее, вернее чувствовать новые явления в жизни.

Какую огромную помощь мы можем оказывать друг другу, делясь лучшими впечатлениями, дорогими воспоминаниями, обсуждая аяты Корана и свою религиозную жизнь! Я категорически не согласна с теми, кто пытается говорить о неизбежности ссор, жестоких распрей между мусульманами. Распри возникают не из-за религии, а из-за того, что она используется как ширма для дурных дел мерзкими людьми, врагами религии. Мусульманам так много надо трудиться, столько молиться, столько обдумывать, столько передать детям и внукам!

Нам нужно напитывать, наполнять, делать глубоким наше общение между собой. А для того недостаточно только дружественности и вежливости (хотя и эти факторы – замечательные признаки хорошего нрава).

Итак, произошло нечто важное: помню Эркин во время наших первых встреч и вижу Эркин-хаджи, которую готова расспрашивать, слушать и слушать. Не потому ли так быстро шло время нашего общения? Этот длинный день поста оказался благодаря общению с сестрой вдохновляющим. Так и пометила в блокноте: был подарок – сердечное общение.

Когда Всевышний дает дорогу, открывает путь, то происходит подобное: теплеет сердце, в душе радость до слез и заполняет чувство огромной благодарности к Всевышнему. Такое произошло и с моей уважаемой сестрой.

… Нет в прямом смысле заката в наших широтах практически все дни нынешнего рамадана. Стоят белые ночи. Когда подходит время открывать уразу, за окнами светлое голубое небо. Чтож, пусть природа живет по своим правилам, они от Аллаха. А для муслимов, субханАлла, есть свои правила, есть чистая вода, хорошая пища, ждут друзья, которые встречают лучшим приветствием на свете.

Людмила Мишина.

Петрозаводск, Карелия

А как проходит Твой Рамадан? Поделитесь своими рамадановскими размышлениями, впечатлениями, советами, наблюдениями, ощущениями, выводами! Воспользуйтесь возможностью и сделайте даават со страниц нашего портала!

Свою историю, заметку или обращение присылайте на наш электронный адрес info@ansar.ru. Правила Конкурса можно почитать здесь.

Напомним, победитель Конкурса в подарок получит Священный Коран с электронной читающей ручкой и книгу о сире пророка Мухаммада, мир ему.

Времени осталось совсем мало - торопитесь!



0 комментариев