Иран и Малайзия. Исламское братство между государствами

В последние десятилетия на лидирующие позиции в мусульманском мире вырвались страны неарабского мира. Это, в первую очередь, Турция, Малайзия и Иран. В понимании западных аналитиков и экспертов, если на лидерство претендуют несколько стран, то между ними обязательно должны установиться соперничество, конкуренция и вражда. Однако все более развивающиеся отношения Малайзии и Ирана полностью опровергают подобные ложные схемы и прогнозы.

Развитие торгово-экономических отношений

Дипломатические отношения между Ираном и Малайзией были установлены в 1984 году. За прошедший период было подписано 17 меморандумов и ключевых соглашений, из которых 10 документов были подписаны за последние 4 года. Что свидетельствует об интенсификации отношений именно в последние годы.

Большое влияние на развитие двухсторонних отношений оказали взаимные визиты лидеров обоих государств друг к другу. Интенсивные контакты, развиваемые премьер-министром Малайзии Махатхиром Мухаммадом и президентом Ирана Мохаммадом Хатами продолжили новые лидеры стран Абдулла Ахмад Бадави и Махмуд Ахмадинеджад.

В результате подобной интенсификации отношений объём товарооборота между Ираном и Малайзией за 2002 – 2004 гг. вырос с 12 млн. долл. до 640 млн. долл. США с выходом на 800 млн.долл. в 2005 году. В июне 2005 г. заместитель министра промышленности и международной торговли Малайзии Ахмад Хосни Ханзала рассказал, что развитию товарооборота между двумя странами способствует проведение торгово-промышленных выставок Малайзии в Иране и наоборот.

Так, за месяц до его заявления Исфахане с большим успехом прошла первая специализированная промышленная выставка Малайзии. В ней приняли участие 65 малазийских компаний. Эту выставку посетил премьер-министр Малайзии Абдулла Ахмад Бадави. А уже через 2 месяца ожидались следующие выставки Малайзии в Иране.

На этом фоне ведущая малазийская нефтегазовая компания “Петронас” расширяет свое участие в крупномасштабном инвестиционном проекте в Иране. Еще в 2004 году Абдулла Ахмад Бадави решил с индийским руководством вопрос о сотрудничестве Индийской национальной нефтяной компании и малазийской “Петронас” в строительстве газового терминала в районе Аннур индийского штата Тамилнад. Этот терминал будет обеспечивать перевалку и временное хранение больших объёмов сжиженного природного газа с иранского месторождения Южный Парс.

В мае 2005-го в Куала-Лумпуре посол Ирана в Малайзии Амир Хосейн Замани Нийа обсуждал деловыми кругами Ирана и Малайзии вопросы дальнейшего развития двухсторонних торгово - экономических отношений и привлечения дополнительных инвестиций в иранскую экономику. Замани Нийа заявил, что Правительство Ирана создаёт благоприятные условия для деятельности иностранных компаний на территории Ирана и гарантирует иностранным инвесторам государственную защиту и сохранение их инвестиций.

Он также отметил, что в 2004 г. товарооборот между Ираном и Малайзией вырос на 41%, что составило, как отмечалось выше, более 600 млн. долл.США. При этом стоимость иранского экспорта в Малайзию составила 258, 5 млн. долл., а импорта из Малайзии - 345, 9 млн. долл.

В 2006 году президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в общении с министром иностранных дел Малайзии Хамидом Албаром подчеркнул необходимость и важность создания независимых политических, экономических и культурных исламских организаций, способствующих развитию и расширению сотрудничества.

Вместе против доллара

Назвав Иран и Малайзию «влиятельными исламскими государствами», Махмуд Ахмадинежад подчеркнул, что «в Тегеране не видят никаких преград для дальнейшего расширения сотрудничества с Куала-Лумпуром во всех сферах». В свою очередь министр иностранных дел Малайзии Хамид Албар также подчеркнул заинтересованность Малайзии во всестороннем расширении сотрудничества с Ираном.

Статус «влиятельных исламских государств» позволил Малайзии и Ирану в 2003 году договориться о переходе осуществление взаиморасчетов в золотых динарах, который должен был окончательно вытеснить из взаимных операций американский доллар. Данная инициатива была озвучена самим премьер-министром Малайзии Махатхиром Мухаммадом, который одновременно занимал пост министра финансов страны.

По словам экспертов, Малайзия и Иран первыми рискнули перейти на "новые деньги", поскольку только Куала-Лумпур и Тегеран обладают необходимой политической волей для того, чтобы протолкнуть столь "вызывающий" проект. Сама же идея введения единой денежной единицы для взаиморасчетов в рамках исламского сообщества не нова и активно обсуждается на протяжении последних тридцати лет. Впрочем, до тех пор она не имела реального воплощения.

Однако недавнее резкое снижение курса доллара по отношению к евро нанесло серьезный удар по экспортоориентированным экономикам мусульманских стран. Основной смысл политико-экономического проекта мусульманских золотых денег – ослабить зависимость от американского доллара и увеличить объемы взаимной торговли. Единая международная исламская валюта может стать первым шагом на пути к реальной интеграции мусульманского мира.

Ядерная поддержка

Не остались в стороне от бурно развивающихся ирано-малазийских отношений и проблемы ядерной энергетики, активно развиваемой в последние годы Ираном. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад весной 2006 года посещал с официальным визитом Малайзию.

В ходе визита огромное внимание уделялось проблемам ядерной программы Ирана, региональных и международных отношений в меняющемся мире. Малайзия, возглавлявшая Организацию Исламская конференция, высказывала и продолжает высказывать свое глубокое убеждение, что в ядерном вопросе "не следует припирать Тегеран к стенке". Как заявлял в этой связи министр иностранных дел Малайзии Хамид Албар, нельзя "разжигать новый конфликт, подобный иракскому".

Даже до этого официального визита премьер-министр Малайзии Абдулла Ахмад Бадави указывал, что Малайзия решительно выступает против применения насилия при урегулировании ядерной проблемы Ирана. То, что произошло в Ираке, по его словам, не должно повториться в Иране. Как заявил глава малайского правительства, ОИК отстаивает то, чтобы ядерная проблема Ирана смогла быть урегулирована дипломатическим путем.

Если возникнет какая-нибудь серьезная проблема, то США и Иран должны стремиться к ее разрешению на переговорах. Он также отметил: "Мы (ОИК) не желаем видеть повторение того, что произошло в Ираке. Мы призываем Иран и США к устранению существующих между собой разногласий дипломатическим путем".

Малазийское руководство не ограничивается выражением поддержки Ирану только на ирано-малазийских встречах. Глава малазийского МИДа Хамид Албар обозначала эту позицию страны и в беседах с госсекретарем США Кондолизой Райс. "Позиция нашей страны предельно ясна и понятна. Мы последовательно выступаем за ликвидацию ядерного оружия во всем мире, однако поддерживаем право любого государства на использование ядерных технологий в гражданских целях", - заявлял министр.

"Сложившуюся проблему необходимо решать исключительно в рамках политического и дипломатического диалога. Мы надеемся, что иранское руководство продолжит курс на конструктивное ведение подобного диалога со всеми сторонами, участвующими в данном процессе", - подчеркнул Хамид Албар. Заметим, что с подобной четкой и решительной позицией мало какая мусульманская страна решается выступить. Особенно в прямом диалоге с США.

Отметим также, что для Ирана имела исключительно большое значение позиция Малайзии по иранской ядерной программе как председателя Организации Исламская конференция вопреки давлению США и Евросоюза. Правительство Ирана поблагодарило Малайзию за ее твердую позицию по дипломатическому решению ядерной проблемы Тегерана.

Это, безусловно, еще раз продемонстрировало всему миру укрепление исламской солидарности между мусульманскими государствами, которая развивается во все большем количестве областей. Причем вопреки противодействию многих противников подобного единства мусульманских стран.

Проблема Ирака и Палестины

Кроме того, Малайзия и Иран всегда выступали последовательными противниками военных действий против Ирака. Еще правительства Махатхира Мухаммада и Мухаммада Хатами заявляли, что придерживаются общей точки зрения в отношении иракской проблемы, уважая иракскую территориальную целостность.

А любые военные действия и агрессия не приведут к выполнению поставленных целей и лишь нарушат мир и стабильность в регионе. Как видим, эти лидеры понимали ситуацию в регионе намного лучше, нежели руководство США. Этой позиции обе страны продолжают придерживаться и сейчас.

Подобной же позиции страны твердо придерживаются по палестино-израильскому кризису и считают, что в его основе лежит проблема отсутствия равноправия и политика подавления палестинской нации. Обе страны выступают за создание в самое ближайшее время независимого и суверенного палестинского государства, за прекращение внутрипалестинских распрей и формирование единого правительства.

Весьма памятны выступления руководства Малайзии с осуждением Израиля после его вторжения в Ливан в 2006 году, а также инициирование ею отправки своих миротворческих сил в эту горячую точку. Израиль тогда делал попытку наладить с ней диалог с целью разрешения проблемы через своего посла в Сингапуре.

Требуя безоговорочного вывода израильских войск из Ливана, Малайзия в качестве председателя ОИК категорически отказалась от какого-либо диалога с Израилем. В те дни премьер-министр Малайзии Абдулла Бадави с трибуны ОИК призвал мировое сообщество, и, прежде всего страны Ближнего Востока, прекратить дипломатические отношения с Израилем.

Научный и культурный обмен

В сфере культуры оба государства также прилагают усилия к тому, чтобы максимально их расширить и сделать взаимовыгодными. Летом 2003 года министр культуры и исламской ориентации Ирана Масджед Джами заявил, что рассматриваются факторы и помехи, стоящие на пути расширения ирано-малазийских связей в области туризма.

На своей встрече с министром по делам туризма и культуры Малайзии, находящимся в Тегеране, Джами заявил, что обмен информацией в этой области и проведение недель культуры двух стран приводит к еще большему сближению двух народов и изучению друг друга. С тех пор недели культуры Малайзии в Тегеране и Ирана в Куала-Лумпуре сыграли существенную роль в укреплении связей между двумя странами.

Отмечая важность развития между странами обмена и взаимодействия в сфере науки, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что мусульмане всех стран должны объединиться и воссоздать великую цивилизацию Ислама, полагаясь на поддержку Всевышнего и собственные силы. Это заявление он сделал в ходе встречи с министром науки Малайзии Джамалдином Джаржисом.

Ахмадинеджад подчеркнул, что Иран и Малайзия должны взять на себя решающую роль в достижении великой эры Ислама. "Вопросы, которые задает себе каждый человек, показывают, что стремление мусульман – единственный путь развития преуспевающего мирового сообщества", - сказал он.

Лидер Ирана похвалил Малайзию за ее активную роль и позицию в исламском сообществе. Он также призвал Малайзию к более тесному сотрудничество в области нано- и биотехнологий, отметив важность развития науки и передовых технологий для мусульманского мира.

Что касается информационного обмена и взаимодействия, то осенью 2006 года главу крупнейших информационных агентств Ирана и Малайзии «ИРНА» и «Bernama» заявили о намерении создать Международный центр исламской журналистики. Одной из основных задач центра его создателям видится глобальное противостояние антиисламским атакам западных СМИ. Кроме того, ИРНА и Bernama подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обмена информацией. Аналогичные соглашения ИРНА подписало с информагентствами Объединенных Арабских Эмиратов и Вьетнама.

Примечательно, что данное соглашение было достигнуто по итогам встречи глав двух информагентств, состоявшейся в рамках XXVIII заседания Исполнительного совета Организации информационных агентств Азии и Тихого океана (ОАНА), прошедшего в Тегеране. Таким образом, Иран в последнее время становится не только автором весьма актуальных и прорывных инициатив во многих сферах мусульманской активности в глобальном масштабе, но и позиционирует себя, как одного из лидеров мусульманского мира.

А в этом году на встрече культурного атташе Ирана в Малайзии Мухаммад-Хасана Вахеди с директором Исламского центра Малайзии (ДЖАКИМ) Ванном Мухаммедом, культурное представительство Ирана сделало предложение о формировании совместной ирано-малазийской культурной комиссии и Комитета исламского единства.

Возрождение утерянного братства

Вполне очевидно, что приведенные выше факты взаимного сотрудничества двух стран в различных сферах, представляют собой всего лишь поверхностное и беглое описание более глубоких и широких процессов, нарастающих между Ираном и Малайзией. Однако, в первую очередь, важно ознакомиться не со всеми фактами, а понять направленность и динамику развития отношений.

А в данном отношении обе страны демонстрируют не только большую готовность к взаимному сотрудничеству, но и все большее сближение позиций, и объединение усилий на важнейших направлениях международной политики. В особенности, когда это касается наиболее болезненных и ключевых проблем мусульманских стран. Причем, и Иран, и Малайзия демонстрируют это сближение и единодушие, несмотря и вопреки воле мировых держав, враждебно настроенных к мусульманскому миру.

А подобный подход друг к другу и к остальному мусульманскому миру, когда единство достигается, несмотря на возможные потери, лишения, давление немусульманских недругов – и есть настоящее свидетельство братских отношений.



2 комментариев


  1. Abdul Basit
    (06.10.2011 13:05) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  2. Семитский варвар
    (06.10.2011 19:38) #
    1

    Молодцы, Ансаровцы!!!!!

    так держать!!!!!

    Только без излишнего радикализма!

    Нужно осовременить эти традиционные отношения, и тем самым придать нашим Мусульманским странам новый импульс развития.

    Но без радикализма.

  3. SAHARA
    (07.10.2011 03:14) #
    0

    пусть Аллах благословит муслимов в любых благих начинаниях,даже в малом.Во всём есть благо