Их пример вдохновляет девушек

В последние годы в международных спортивных соревнованиях участвует все больше мусульманок. На пути в большой спорт им приходится преодолевать трудности, которые неведомы большинству их немусульманских подруг. Каков же он, женский мусульманский спорт, и как мусульманки прокладывают себе путь на беговые дорожки, лыжни и боксерские ринги?

На первой церемонии вручения премии Ambassador Awards чествовали фехтовальщицу и олимпийскую надежду мусульманского мира Ибтихадж Мухаммад (Ibtihaj Muhammad). В первую неделю мая в Лондоне состоялось вручение премий Фонда мусульманского женского спорта (MWSF), их удостоились мусульманки, отличившиеся в области спорта. Эта награда не только отмечает рекорды мусульманок на спортивных аренах, но и помогает изменить отношение к женскому спорту в обществе.

Хотя в наши дни на мировых спортивных аренах выступает гораздо больше мусульманок, чем раньше, заслуги их предшественниц часто недооцениваются. Например, еще в 1936 году турчанка Халет Чамбел (Halet Çambel) стала первой мусульманкой, которая приняла участие в Олимпийских играх.

На вручении премий в Лондоне, где Мухаммад была признана «спортсменкой года», были отмечены многие мусульманки. Однако во многих странах участие женщин в спорте до сих пор ограничено.

Проблема одежды

Одна из проблем, с которыми сталкиваются мусульманки, это требования к спортивной форме. Однако это не мешает им заниматься любимым спортом, участвовать в соревнованиях и показывать пример скромности своим коллегам. Так, в 2007 году Международная футбольная федерация (ФИФА) запретила игрокам быть в хиджабе во время матчей, мотивируя это риском травм.

Из-за запрета иранская женская сборная даже была дисквалифицирована перед олимпийским отборочным турниром. В этом году ФИФА планирует отменить запрет в виду того, что для спортсменок разработали специальные платки на «липучках», которые легко расстегиваются и исключают риск удушения. Окончательное решение будет принято 2 июля после последнего испытания нового хиджаба на безопасность.

Ибтихадж Мухаммад говорит, что выбор вида спорта для нее определила вера, требующая от женщин скромности в одежде, а по правилам фехтования тело спортсмена должно быть закрыто одеждой с головы до пят. «Очень часто на соревнованиях я бываю не только единственной афроамериканкой, то есть единственной черной, но и единственной мусульманкой… Вы знаете, это бывает непросто…», – рассказывает она.

Препятствия культурно-религиозного характера

Мусульманские спортсменки живут в самых разных странах, поэтому их пример вдохновляет молодых женщин по всему миру. Тем не менее, девушкам из мусульманской среды до сих пор приходится преодолевать культурные ограничения: либо потому, что их родители считают, что спорт не для женщин, либо просто потому, что им не на кого ориентироваться. Но эти ограничения не помешали пакистанской бегунье Насим Хамид (Naseem Hameed) завоевать золотую медаль в беге на 100 метров на Азиатских играх 2010 года, что сделало ее самой быстрой женщиной Южной Азии.

По мере того, как в центре внимания оказывается больше таких спортсменок как Хамид, девушки, глядя на них, начинают ставить себе более высокие цели, в частности, в спорте.

Другие мусульманские спортсменки сталкиваются с гораздо большими трудностями. Садаф Рахими (Sadaf Rahimi) – 17-летняя боксерша из Афганистана, одна из номинанток на премию Ambassador Award. На пути к спортивным достижениям ей не помешало ни отсутствие места для тренировок, ни даже сам запрет на женский спорт, введенный «Талибаном». Рахими, представляющая Афганистан на Олимпиаде-2012, ломает стереотипные представления об афганских женщинах. Как и ее коллеги, она доказывает, что мусульманки не только способны заниматься спортом, но и демонстрируют при этом невероятное упорство в преодолении трудностей.

Вдохновлять женщин

Недавно Катар объявил, что впервые пошлет на Олимпиаду женщин. Бруней также первый раз включил в свою олимпийскую команду легкоатлетку Мазию Махусин (Maziah Mahusin). Участие представительницы султаната оповещает наступление новой эры: эры, когда спорт становится открытым для всех женщин, и когда властям лучше не мешать начинаниям женщин.

Многие спортсменки, участвовавшие в церемонии вручения Ambassador Awards, говорят, что никогда не рассчитывали на столь высокие достижения. Это лишний раз доказывает, что женщина способна достичь большего, чем сама от себя ожидает.

Во время вручения премии Мухаммад говорила о том, как вера и спорт сформировали ее личность. «Я никогда в жизни и представить себе не могла, что мой хиджаб приведет меня в фехтование, в спорт, и что я дорасту до того, чтобы так полюбить этот спорт. Он стал частью меня, и без него я уже не представляю себе свою жизнь».



4 комментариев


  1. (10.07.2012 18:58) #
    0

    это не хиджаб

  2. (10.07.2012 18:58) #
    0

    я имею в виду на фотографии

    • (21.07.2012 00:16) #
      0

      Зато вдохновляет многих девушек на подобные глупости.

  3. (21.07.2012 00:25) #
    0

    Согласен с братом Абдуллахом. Это глупость, если не сказать больше. У мусульманки другие идеалы.