Для Умры необходимо будет предоставить биометрические данные?

По сообщению ArabNews в скором времени тем, кто захочет совершить Умру или Хадж, для получения визы придётся предоставить свои биометрические данные.

Согласно новому правилу, которое представляется в качестве меры по упорядочению процесса получения визы и сокращению времени ожидания паломников в пунктах паспортного контроля в Саудовской Аравии, биометрические данные будут аккумулироваться в определённых центрах в зарубежных странах.

Новая система получила негативные отзывы хадж-операторов из Пакистана, Египта и Иордании, а также там, где сбор биометрических данных пока даже не начат – в Индии, Бангладеш и др. Напомним, что из перечисленных стран паломничество совершает значительное количество мусульман. Представители хадж-операторов критикуют данное правило, заявляя о том, что оно приведет к дополнительным задержкам при получении виз и увеличит расходы для паломников, которым придётся добираться до крупных городов, чтобы сдать свои данные. Особенно остро проблема стоит в Пакистане. Десятки местных хадж-операторов выразили протест введению новой системы.

Сообщается, что хадж-операторы Иордании в знак протеста против новых мер приостановили сбор документов на получение виз на Умру.

Хадж-операторы Египта также выступили против такой меры, заявив о том, что она станет огромной нагрузкой для паломников, проживающих в отдалённых районах. В прошедшую среду чиновники из министерства туризма Египта вместе с представителями хадж-операторов этой страны провели встречу с дипломатами Саудовской Аравии, где попросили отложить биометрическую регистрацию до принятия необходимых мер.

ArabNews попытался получить комментарии от представителей Министерства Хаджа Саудовской Аравии, но пока безрезультатно.

В России система организации мусульманского паломничества включает в себя практически все централизованные мусульманские организации, объединённые в Совет по Хаджу, хадж-операторов, представители которых являются членами Хадж-миссии России – органа, регулирующего организацию паломничества российских мусульман с момента получения виз и до возвращения паломников на родину. Уполномоченным по делам Хаджа при Правительстве Рф является заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Ильяс Магомед-Саламович Умаханов.

Учитывая территориальный масштаб нашей страны, разный этнический состав и вместе с этим принадлежность мусульман к различным традиционным религиозно-правовым школам, регионы центральной России, Поволжья, Азиатской части России, Татарстан, Северный Кавказ обслуживают достаточно большое количество хадж-операторов, утверждаемых крупнейшими Духовными управлениями России. Такое количество хадж-операторов оправдано не только ориентированностью на мусульманское сообщество конкретной территории, со всей её спецификой, но и формированием конкурентной среды, что позитивно отражается и на выборе цен, и на качестве организации Хаджа.

По свидетельству российских паломников общий уровень Умры и Хаджа из России ежегодно повышается. Слаженность работников Хадж-миссии России позволяет преодолевать трудности, которые могут периодически возникать в том или ином месте.

Нужно сказать, что при подготовке Хаджа 2014 года российские хадж-опрераторы столкнулись с некоторыми проблемами при получении виз, однако благодаря усилиям руководства российской хадж-миссии, доброй воле работников посольства Саудовской Аравии в Москве, хадж-операторам удалось преодолеть все трудности и Хадж 2014 года успешно состоялся для 16500 россиян, из которых порядка тысячи человек это мусульмане регионов среднего Поволжья.



0 комментариев