Житель Кабардино-Балкарии заявляет о похищении брата-мусульманина

В Кабардино-Балкарии неизвестные люди в масках вчера похитили жителя села Атажукино Баксанского района Резуана Афашагова, об этом сообщил его брат Али Афашагов. Брат похищенного обратился в правоохранительные структуры и к правозащитникам с просьбой помочь установить его местонахождение.

По словам Али Афашагова, его 25-летний брат Резуан вчера выехал из дома на работу в соседнее село на своей машине "ВАЗ-2199" черного цвета.

На окраине села машину Резуана подрезали два автомобиля, "ВАЗ-2114" и "ВАЗ-2107", белого и черного цвета с тонированными стеклами, об этом брату похищенного сообщили очевидцы инцидента.

Очевидцы также рассказали, что из автомобилей вышли около восьми человек, вооруженные автоматами, в штатском и в масках. Они якобы вытащили Резуана из его машины и пересадили в одну из своих.

По факту похищения родственники обратились с заявлениями в прокуратуру Баксанского района и правозащитный центр (ПЦ) "Мемориал".

Как утверждает Али Афашагов, его брат исповедует ислам, совершает намаз; он не нарушал законы, не имел связей с участниками незаконных вооруженных формирований, говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении ПЦ "Мемориал".

Али Афашагов также обратился с заявлением на имя уполномоченного по правам человека в КБР и в Кабардино-Балкарский правозащитный центр. Он считает, что его брата могли задержать сотрудники силовых структур.

"Учитывая сложившуюся обстановку в нашей республике и то, что Резуан исповедует ислам и совершает молитвы "намаз", у меня есть все опасения, что к данному нападению и похищению могут быть причастны сотрудники силовых структур и правоохранительных органов, и к нему могут быть применены незаконные действия, т.е. пытки, избиения, унижение его человеческого достоинства или оскорбления религиозных убеждений", - цитирует заявление Али Афашагова пресс-служба Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

В своем заявлении он просит помочь установить местонахождение брата, а также его похитителей.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных относительно заявления Али Афашагова.



0 комментариев