На Северном Кавказе разыскивают 2370 человек

В Международный комитет Красного Креста (МККК) с запросом обратились родственники 2370 человек, которые числятся пропавшими без вести на Северном Кавказе. Такие данные Северокавказское представительство МККК озвучил в Международный день пропавших без вести, который отмечался вчера, 30 августа.

"Родственники бесчисленного множества людей, пропавших без вести в связи с вооруженными конфликтами и другими чрезвычайными ситуациями, живут в мучительной неизвестности. Им ничего не известно о судьбе близких, несмотря на то, что соответствующие органы власти, согласно международному гуманитарному праву, обязаны делать всё возможное для выяснения участи пропавших без вести", - говорится в сообщении МККК, поступившем в адрес "Кавказского узла".

Согласно сообщению, в Российской Федерации МККК "ведет конструктивный и доверительный диалог со всеми заинтересованными органами, организациями, учреждениями и лицами, работающими по вопросу пропавших без вести, на федеральном и республиканских уровнях".

"МККК совместно с отделениями Российского Красного Креста на Северном Кавказе оказывает психологическую и социальную поддержку семьям, которые не имеют никаких известий о своих родных. На сегодняшний день в МККК с запросом обратились родственники 2370 человек, которые числятся пропавшими без вести на Северном Кавказе. Во время конфликта без вести пропали также около 700 представителей вооруженных сил и правоохранительных органов", - отмечается в сообщении.

В Международном комитете Красного Креста также отметили, что сегодня в ряде стран по всему миру запланировано проведение ряда мероприятий, которые призваны сохранить память о тех, чья судьба до сих пор неизвестна.

"По разным причинам, к огромному сожалению, люди иногда пропадают. На Северном Кавказе за последние 20 лет числятся похищенными и пропавшими без вести около семи тысяч человек. Все эти люди похищены или пропали без вести в разных местах при разных обстоятельствах. Несмотря на то, что причины исчезновения этих людей разные, горе, пришедшее в семьи, у всех одинаковое. Двадцать лет назад мы впервые столкнулись с массовым похищением людей, и произошло это в дни трагических событий 1992 года. Тогда мы потеряли около двухсот наших братьев и сестёр. Уже после этих кровавых событий, начиная с 2002 года, число похищенных и пропавших без вести наших сограждан, родных и близких, возросло ещё на двести двадцать человек", - говорится в сообщении правозащитной ингушской организации "МАШР".

По данным аппарата уполномоченного по правам человека в Чечне, в республике насчитывается около пяти тысяч пропавших без вести и их судьба не известна до сих пор, сообщает ИА "Грозный-информ".

Правозащитники считают, что количество пропавших без вести в Чечне может быть выше, чем сообщают власти, и доходить до 18–20 тысяч человек. Такие данные были озвучены в 2011 году в ходе "круглого стола" по проблемам похищенных граждан, приуроченного к Международному дню пропавших без вести в Грозном.

По данным Генеральной прокуратуры РФ, в целом на территории Северо-Кавказского федерального округа остаются нераскрытыми более 2000 случаев бесследных исчезновений граждан. Такие цифры были приведены представителями ведомства на выездном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшегося 2 июня 2011 года в Махачкале.

Отметим, что Международный день пропавших без вести ежегодно отмечается и в Абхазии, где в память о пропавших без вести в грузино-абхазской войне гражданах Абхазии на сухумской набережной установлен фонтан питьевой воды.



0 комментариев