Задержанный за стрельбу в метро мужчина пытался сбежать (+видео)

В подмосковном Чехове сотрудники полиции задержали двух подозреваемых в ранении из травматического пистолета жителя Дагестана в московском метро. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель пресс-службы УВД на столичном метрополитене Алексей Мышляев.

Он напомнил, что двое неизвестных в середине ноября прошлого года на Серпуховско-Тимирязевской линии метро выстрелили из травматического пистолета в лицо жителю Дагестана, после чего скрылись. Ими оказались фальшивомонетчик Дмитрий Паршин, 14 лет скрывавшийся от полиции, и его 15-летний сын.

"В ходе оперативных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили подозреваемых и задержали их в Чехове. Задержанными оказались отец и сын", - сказал Мышляев, отметив, что старший из них "14 лет находился в розыске за подделку денег".

Как сообщает Лента, при обыске в доме задержанных обнаружили автомат Калашникова, пистолет Макарова, пистолет 
ТТ, более ста патронов, два охотничьих ножа, а также около четырех килограммов марихуаны и предметы для ее расфасовки. Дмитрий Паршин заявил, что оружие ему нужно для самообороны, а наркотики он употребляет сам. В ночь на 22 января его повезли на освидетельствование в 17-ю наркологическую больницу. По пути Паршин смог освободить руку от наручников, которыми был прикован к конвоиру, и попытался сбежать. Конвоиры выстрелили в воздух, задержанный остановился.

В ближайшее время суд изберет подозреваемым меру пресечения, затем им предъявят обвинения. Изначально дело было возбуждено по 213-й статье УК РФ (хулиганство). По некоторым данным, следователями также обсуждалась 115-я статья (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Вероятно, кроме этого, будет возбуждено дело за незаконное хранение оружия и наркотиков.

Теоретически 15-летний Андрей может избежать уголовного преследования. Ответственность по статье «хулиганство» наступает с 14-ти, а не с 16 лет, но лишь в том случае, если имеются отягчающие обстоятельства — такие, как совершение преступления группой лиц. Поскольку стрельбу вел только Паршин-старший, можно представить дело так, будто его сын отношения к нападению не имел. По другим статьям отец тоже может взять всю вину на себя. Паршин-старший уже частично признал свою вину. По мнению задержанного, его действия надо квалифицировать как превышение пределов самообороны.

Паршин подчеркнул, что национальность противника для него значения не имеет. По его словам, он не стал бы нападать на человека первым, вне зависимости от его национальности. А если бы с агрессивными намерениями к нему подошел русский, то он действовал бы точно так же, как в случае с Латиповым. Паршин также признался, что ранее был судим — в 18-летнем возрасте в армии его признали виновным в краже; причем он утверждает, что на самом деле ничего не воровал, став жертвой клеветы. Обвинения в подделке денег он не комментировал.



7 комментариев


  1. (23.01.2014 19:59) #
    1

    /"Поскольку стрельбу вел только Паршин-старший,"/ На видео видно, что младший тоже стрелял.

  2. (23.01.2014 23:35) #
    1

    на видео все четко же видно,кто стрелял,на Кавказе если у кого то даже патрон находят,расстреливают на месте без суда и следствия

  3. (24.01.2014 04:01) #
    3

    Про эту стрельбу на первом канале ни слова не сказали . Это для них вообще не новость. Вот стреляющие свадьбы, это куда круче.
    Страшно представить какую жесткую ротацию этой новости устроил бы этот ксенофобский первый канал, если бы стрелявшим оказался Дагестанец.

  4. (24.01.2014 04:05) #
    0

  5. (24.01.2014 04:06) #
    2

    Младший стрелял, но им ведь нужно это замять, все таки свои - русские. Не удивлюсь если вскоре попытаются представить дело так, как будто виновником инцидента был кровожадный Дагестанец, а русские оборонялись. В итоге дело заведут только за фальшивоманетство