Дагестанца в метро расстрелял ученик Демушкина

Представители националистических кругов, а также адвокаты, специализирующиеся на экстремистских делах, готовы взять под защиту задержанных в подмосковном Чехове двух мужчин — отца и сына, подозреваемых в расстреле из травматического пистолета в ноябре 2013 года в столичном метро уроженца Дагестана. По этому факту возбуждено уголовное дело о хулиганстве. Полицейские сообщили, что старший мужчина ранее уже находился в федеральном розыске за подделку денег. Между тем известный националист Дмитрий Демушкин опознал в нем своего бывшего ученика по ножевому бою и заявил о готовности поручиться за него.

Как сообщил источник «Известий» в подмосковной полиции, задержание прошло утром 21 января в городе Чехове Московской области.

— Мужчин задержали в квартире, сопротивления они не оказали, — рассказал собеседник «Известий». — Сейчас их везут на допрос в Москву на Петровку, 38.

В столичной полиции «Известиям» также сообщили, что следствие будет ходатайствовать об аресте подозреваемых в нападении на пассажира метро. Дополнительным основанием для этого станет неизвестный доселе факт — старший из задержанных на момент нападения уже находился в федеральном розыске как фальшивомонетчик.

Оба мужчины были задержаны в рамках уголовного дела, возбужденного столичной полицией по статье 213 УК «Хулиганство». Согласно Уголовному кодексу, максимальное наказание по статье составляет 5 лет лишения свободы. В подобных делах подозреваемые обычно находятся не под стражей, а под подпиской о невыезде.

Дело было возбуждено по факту инцидента, произошедшего на Серпуховско-Тимирязевской линии столичного метрополитена 17 ноября 2013 года. Эта история вызвала широкий резонанс, после того как в интернете появилась видеозапись из вагона подземки.

На записи видно, как в вагон заходят двое мужчин славянской внешности. Они садятся и поначалу спокойно едут, но затем внимание одного из них привлекает сидящий напротив молодой человек — приезжий из Дагестана Хашим Латипов. Мужчины обмениваются взглядами, после чего Латипов встает и подходит к сидящим пассажирам с целью выяснить причины столь пристального внимания к его личности. Однако старший из мужчин без слов, достав из-под куртки травматический пистолет, стреляет Латипову сначала в грудь, а затем в упор в голову.

После этого мужчины разворачиваются к дверям и, продолжая угрожать пистолетом, дожидаются, когда поезд подъедет к станции «Нагорная».

Пострадавший был сразу госпитализирован: одна из пуль вошла ему в верхнюю челюсть и сильно деформировала лицо. Хашим Латипов уже перенес несколько операций и продолжает лечение.

Правовые последствия дела для подозреваемых отнюдь не радужные: во время нападения они использовали оружие, а сами их действия могут быть расценены судом как совершенные с «исключительным цинизмом и особой дерзостью», что может повлечь приговор в виде реального срока лишения свободы.

Защитников у задержанных пока нет, однако столичные адвокаты, специализирующиеся на экстремистских и националистических уголовных делах, готовы предложить им свою помощь.

— Мне было бы интересно стать их защитником, — поделилась с «Известиями» Оксана Михалкина, которая, в частности, представляла интересы семьи студента Ивана Агафонова, погибшего после уличного конфликта с Расулом Мирзаевым.

Между тем известный российский националист Дмитрий Демушкин в беседе с «Известиями» рассказал, что ему знаком старший из задержанных мужчин.

— Он два года ходил ко мне на курсы рукопашной борьбы и ножевого боя, — рассказал «Известиям» Демушкин. — Нормальный мужик, целеустремленный, крепкий. Плотно мы с ним, правда, не общались. А потом он пропал, и вновь я его увидел на том видео из метро.

Демушкин отметил, что готов будет поручиться за задержанных в суде во время избрания меры пресечения.

— Им вменяется статья «Хулиганство», так что я готов поручиться за них, чтобы их отпустили под подписку о невыезде, — заявил Демушкин.

Он также отметил, что националисты могут помочь им и с адвокатом.



1 комментариев


  1. (22.01.2014 11:03) #
    0

    Кучка неудачников и маргиналов под громким названием "русские националисты".