Задача нового президента Татарстана – бороться с национализмом, Мукаддас Бибарсов

Россию обескуражила очередная новость. Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев сообщил, что февраль и март 2010 года будут последними месяцами в его работе на посту руководителя региона: президент уходит.

Для главы Духовного управления мусульман Саратовской области, сопредседателя совета муфтиев России Мукаддас-хазрата Бибарсова решение Шаймиева было, с одной стороны, довольно внезапным, резким, с другой же, прогнозируемым. Как отметил в комментарии корреспонденту «Ансар.Ru» муфтий Саратовской области, сейчас в стране идет смена элиты, причем не только руководителей субъектов федерации, но и других высокопоставленных персон, которые остались у правящей верхушки чуть ли не с времен СССР.

Трагедии в решении татарского лидера для народа Мукаддас-хазрат не видит. Какие бы причины не лежали в основе ухода Шаймиева, как считает муфтий, главное, что татарстанский президент достойно правил и уходит достойно: «Он показывает пример того, как нужно покидать свой пост, как достойно уходить, при этом сохраняя авторитет и уважение».

Работать в каких-либо ветвях власти, по мнению Мукаддаса Бибарсова, Шаймиев вряд ли будет в дальнейшем: Минтимер Шарипович слишком большая величина, чтобы быть просто чиновником, однако глава ДУМСО не исключает, что тот сможет проявить себя на общественной ниве. «Минтимер Шаймиев всегда был очень активным», - отметил он.

Что касается кандидатуры нового президента, Мукаддас-хазрату импонирует фигура Рустама Минниханова, нынешнего премьер-министра Татарстана, фамилия которого уже озвучена в данном контексте. «Он один из сильнейших хозяйственных руководителей в России, человек новой формации, - подчеркнул Мукаддас Бибарсов, – у него большой потенциал».

В то же время муфтий обратил внимание на то, что быть президентом Татарстана – это большая ответственность. «Ведь это не просто формальный руководитель республики Татарстан. Это президент республики, представляющий вторую по численности государствообразующую нацию в России. Понятно, что татар сегодня далеко не 7 миллионов, как сообщают, а намного больше. Россия – правопреемница Золотой Орды, и татары – народ, который вместе со славянами много-много веков назад начал строить государство, в котором мы сейчас живем. Хотелось бы, чтобы новый президент это осознавал, понимал, что стоит в авангарде большой группы населения с огромным духовным и культурным потенциалом, с многовековыми традициями».

Он отметил, что новый лидер Татарстана ни в коем случае не должен понижать планку, тот уровень развития региона и вообще всего татарского народа, который поставил Шаймиев, а наоборот, обязан его поднимать.

При этом Мукаддас Бибарсов, как оказалось, полностью согласен с недавно озвученным мнением Николая Сванидзе о том, что Минтимер Шаймиев мог бы с легкостью претендовать на роль Президента России, если бы не пресловутый «пятый пункт», национальность. «Потенциал и опыт Шаймиева позволили бы ему быть руководителем такой великой державы как Россия. Уверен многих проблем, что есть сегодня в нашей жизни не было бы, но история не знает сослагательных наклонений. Мы имеем то, что заслуживаем, это кадар Аллаха», - заметил муфтий.

Бороться же с явлением национализма, как считает Бибарсов, надо всем, в том числе и новому президенту. «Нужно сделать так, чтобы этот позорный пресловутый «пятый пункт» остался в истории, чтобы в 21-м веке люди строили отношения, не оглядываясь на цвет кожи и разрез глаз, а исходя из человеческих качеств, профессионализма и патриотизма».

Кстати, Мукаддас Бибарсов уверен, что президентом России однажды станет представитель не славянской национальности. «Пример Обамы – пример для всех, - подчеркнул он. – Я не сомневаюсь, что это будет».



0 комментариев