Минтимера Шаймиева заставили уйти?

Профессор-политолог Мидхат Фарукшин, который не так давно вопреки мнениям многих аналитиков прогнозировал перемены в руководстве республики, уверен, что Минтимера Шаймиева попросили заявить о самоотводе. Другие казанские политологи также говорят о спонтанности решения.

По словам Фарукшина, хотя Шаймиеву следовало бы уйти еще 10 лет назад, сам он никогда бы не согласился покинуть пост президента Татарстана. Поскольку еще год назад он настаивал на личном участии в подготовке и проведении Универсиады-2013 в Казани. Это, по заверению Шаймиева, должно было стать гарантией проведения международного мероприятия на высоком уровне. Именно к такому ходу событий приготовились как в республике, так и на федеральном пространстве. О желании Шаймиева остаться на пятый срок говорит и появление его кандидатуры в списке от "Единой России", поскольку подобные списки многократно согласовываются и уточняются. Да и включить в партийный список кандидата невозможно без его ведома. Однако в последний момент намерение о назначении Шаймиева на пятый срок, с которым уже практически все согласились и приняли как должное, было изменено центром. С чем это связано, сказать сложно, возможно, это было личное решение Дмитрия Медведева, проводящего курс на обновление губернаторского состава, возможно, повлияли некие неизвестные обстоятельства, связанные со здоровьем или другими объективными причинами.

Что касается кандидатуры Рустама Минниханова, которая будет предложена для утверждения на пост президента РТ татарстанскому парламенту в марте, то, по мнению профессора Фарукшина, Минниханов не является преемником Шаймиева. Поэтому этот выбор можно только приветствовать. Хотя Рустам Минниханов ментально и близок к Минтимеру Шаймиеву (оба являются выходцами из татарской деревни, закончили один сельскохозяйственный институт), новый президент Татарстана стоит на более высокой ступени развития. "Это самый толковый менеджер в республике, прекрасный энергичный управляющий. И что еще очень важно - человек быстро растет. Пройдет совсем немного времени, и Минниханов превратится в большого политического деятеля", - считает Мидхат Фарукшин.

Другой казанский профессор-политолог Сергей Сергеев, отвечая на вопрос ИА REGNUM Новости, также согласился, что отставка Минтимера Шаймиева была совершенно неожиданной. "Либо это было спонтанное решение, либо держалось в таком глубоком секрете, что о нем знали два-три человека", - сказал он. Вся республика не сомневалась, что Минтимер Шаймиев останется на пятый срок. По словам Сергеева, в этом смысле весьма симптоматичным выглядит неучастие в кандидатских страстях еще одного вероятного претендента на татарстанский престол - мэра Казани Ильсура Метшина. Как полагает политолог, это может свидетельствовать об осведомленности определенных кругов о готовящемся выборе. Ведь если бы в списке кандидатов от "ЕР" вместо явно непроходного Фарида Мухаметшина появился молодой и очень активный Ильсур Метшин, то еще неизвестно, как стали бы развиваться события в республике.

Следует отметить, что сам Рустам Минниханов накануне Нового Года крайне иронично комментировал возможность своего назначения на президентский пост. "Не знаю, какие там были принципы формирования, есть некий регламент в высших эшелонах власти. Если моя фамилия там написана, значит, написана - никаких эмоций и ощущений у меня по этому поводу нет. Вы же знаете, что я на такие вещи не обращаю внимания, - говорил в беседе с журналистами премьер-министр Татарстана. - Человек должен достойно работать на том месте, которое ему доверили. Я стараюсь, чтобы от меня была какая-то польза. Если не будет - тогда другое дело". Тогда же Минниханов заявил об отсутствии у него политического веса и команды для управления республикой.

После известия о самоотводе Шаймиева в республике начался переполох, что также свидетельствует о спонтанности решения. Пресс-секретарь Шаймиева Айрат Зарипов не отвечает на звонки, в Аппарате президента царит тихая паника. Зато в Аппарате правительства все приятно возбуждены и обсуждают громкую новость. Состоится ли падение курса акций Татнефти, как это случилось после известного инцидента со слухами о кончине главы Татарстана в Турции, сказать пока трудно. Информация появилась накануне выходных, за которые обстановка может проясниться, а волнения несколько стихнут.



0 комментариев