Комитет по ветеринарии и Духовное управление мусульман Дагестана разрабатывают совместные программы для развития индустрии «Халяль» в республике. Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ведомства, накануне состоялась встреча председателя Комитета Сергея Попандопуло и руководителя Комитета по стандарту «Халяль» при ДУМД Ибрагим-хаджи Абдулаева.
Комитет по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман Дагестана призван защищать интересы потребителей, координировать деятельность мусульманских производителей, регулировать государственно-религиозные (исламские) отношения и содействовать развитию индустрии «Халяль» в Дагестане.
В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества, организации курсов переквалификации специалистов по технологии и требованиям «Халяль», связанным с отсутствием в республике пунктов по убою скота, цехов и мясоперерабатывающих комбинатов.
Ибрагим-хаджи Абдулаев отметил большую роль Комитета по ветеринарии РД в обеспечении безопасности продуктов питания и дал высокую оценку работе ветслужбе республики по профилактике и обеспечению эпизоотического благополучия.
«Халяль» – это мировое явление, и оно считается стандартом качества. Во всем мире с каждым днем растет интерес и спрос на эту продукцию. Понятие «Халяль» (в переводе с арабского – дозволенное, разрешенное) означает соответствие нормам ислама в любой сфере человеческой жизни: в продуктах питания, одежде, украшениях, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыхе, развлечениях, финансовых и имущественных вопросах, отношениях между людьми к окружающей среде, к выполняемой работе.
«Тема здорового образа жизни очень популярна в мире, - заметил Сергей Попандопуло. – Слово «Халяль» должно обязывать человека к доброте, чистоте. Есть определенные духовно-нравственные рамки, которые должен соблюдать производитель. У меня были встречи в Москве с представителями Ирана и Марокко, им тоже я говорил, что в Дагестане нет халяльной продукции. У нас почти 80-90 % забоя скота проводится в частных дворах, что категорически запрещено. Отсутствие свинины в мясных продуктах не означает, что это «Халяль». К халяльной продукции очень много требований, начиная с кормления, забоя, транспортировки, хранения. Прилавки в магазинах для халяльной и иной продукции должны быть раздельными, нельзя их ставить на одни и те же полки. В Дагестане пока халяльная продукция - это всего лишь торговая марка, способствующая большему продвижению товара на потребительском рынке. Поэтому проблем много, и их необходимо решать».
С. Попандопуло подчеркнул, что одной из основных задач деятельности Комитета по ветеринарии РД является обеспечение контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции, а также за реализацией на рынках и ярмарках республики сельхозживотных, поступающих в большинстве случаев без соответствующих ветеринарно-сопроводительных документов.
«В этом направлении комитетом проводится определенная работа. На скотных рынках городов и районов ветеринарными специалистами проводится отбор проб для выявления больных бруцеллезом коров в целях обеспечения населения здоровой и безопасной животноводческой продукцией, ведь спрос молока и молочных продуктов является основным источником заражения людей бруцеллезом. Ваши желания и наши возможности совпадают, а самое главное - это все должно идти на пользу обществу, на пользу людям, и в таких начинаниях мы всегда рады вас поддержать», - заключил председатель Дагветеринарии.
Подводя итоги встречи, стороны заявили о своей готовности к сотрудничеству, развитию и разработке совместных программ для развития индустрии «Халяль» в Дагестане и наметили планы по дальнейшему взаимному сотрудничеству.