Верующие испытывают дискомфорт в аэропорту Приморья

Мусульмане не очень довольны условиями в аэропорту Владивостока. Отсутствие молельных комнат вынуждает представителей мировой конфессии пропускать намазы. Между тем, необходимо лишь совсем немного места для совершения обрядов, чтобы не делать этого в общих залах ожидания. Об этом в эфире PrimaMedia Live сообщил муфтий Дальнего Востока в системе Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМ АЧР) Абдулла Ишмухамедов.

Гость эфира коснулся темы комфортного выполнения религиозных обрядов в аэропорту Владивостока. Молельные комнаты, которые есть в любых крупных аэропортах за рубежом, в приморском "хабе" отсутствуют. "Проблема есть с молельными местами. У мусульман в день человек должен молиться пять раз. Пять молитв, пять намазов он обязан совершить, независимо от того, где он находится – в Москве или Владивостоке. Поэтому часто бывает, что когда прилетаешь во Владивосток или улетаешь, молитвы приходится пропускать", - пожаловался муфтий.

"Если ты начинаешь молитву где-нибудь в центре зала – однозначно, будут проблемы. Приходят люди: "Пройдемте, покажите документы", - заметил Абдулла-хазрат. - Надеемся, проблемы будут решаться. Нам не нужно большое помещение, достаточно 6 кв. метров, чтобы два человека поместились. Буквально на пять минут: два раза опустился лбом на колени, вознес хвалу Господу и поехал дальше".

Напомним, мусульманские молельные комнаты имеются в нескольких аэропортах страны. К началу летней Универсиады 2013 года мусалля появилась в международном аэропорту Казани (помимо зала для молитвы там имеется специальное помещение для омовения).

С конца 2012 года подобная комната работает в крупнейшем столичном аэропорту "Внуково". Буквально на днях в круглосуточном режиме начала работу мусалля в "Домодедово".



10 комментариев


  1. (07.09.2013 14:20) #
    1

    А в России мусульмане еще что-то кроме дискомфорта могут испытывать? Даже посещение мечетей в последнее время, для российских мусульман, в связи с участившимися "чистками" со стороны "правоохранительных органов" стали ничем иным, как дискомфортом для верующих. Такое ощущение, что алкоголики, наркоманы и развратники в современной России имеют больше прав и свобод, чем мусульмане.

  2. (08.09.2013 16:20) #
    1

    к сожалению события последних лет показывают, что быть мусульманином сейчас не очень-то "комфортно"...но соглашусь что в России особенно.

  3. (08.09.2013 22:40) #
    0

    Да создается впечатление,что Россия только для алкашей и сброда.Чистый, порядочный, поклоняющийся Богу человек,слишком уж не выгоден такой стране.А как было при Халифате???Это было нечто!Эти факты Россия будет утаивать,чтобы не опозориться!Там все люди были довольны правлением!И были в безопасности!

  4. (08.09.2013 23:33) #
    1

    Из любой ситуации есть выход. Я к примеру перед отлетом и в салоне самолетов, всегда читаю намаз. Никто ко мне не подходил с кяфирскими хрюками и никто паспорта не требовал. Выбираю направление киблы в аэропорту, сажусь на скамейки в зале и читаю намза сидя, делая движения как на намазе. Даю салям и т.д. Самое главное не бегать и не искать "удобства" там, где их нет и не пропускать намазы. А для тахарата, спокойно пользуюсь туалетами аэропорта.

    • (09.09.2013 06:37) #
      -3

      Смирились значит с тем, что государство не уважает вашу религию? Во всех цивилизованных странах (в Иране, к примеру), давно при аэропортах есть комнаты для намаза. Так что Россия явно идет к этому с опозданием на несколько десятилетий.

      • (09.09.2013 11:31) #
        1

        У меня всегда с собой компас и список городов с азимутами на Мекку. Если это аэропорт, определяю кыблу, выбираю место (желательно в упор стене или стеклам, если нет такого места, то в упор к колонне), быстро произношу камят, расстилаю коврик и начинаю читать. Иногда кто-нибудь подбегает с ковриком и тоже становится на намаз. Ни разу никто не пытался прервать намаз. Комментарии типа "Аллах акбар, бля" слышать приходилось:) Но ни разу в лицо, всегда как бы в сторону.

        • (09.09.2013 11:33) #
          0

          Казаские пограничники почему-то всегда спрашивают - вы пять раз читаете намаз? Ответ: Да, и вам советую, ведь вы должны быть мусульманами. В последнее время спрашивают еще - у вас собой есть Коран? Ответ: Нет.

        • (09.09.2013 17:00) #
          0

          МашаАллах.

      • (09.09.2013 13:19) #
        1

        Находить выход из положения -делать намаз там где нет удобств для этого не значит смириться с этим -по моему мнению это значит упорно ,не смотря ни на что ,выполнять свой долг перед Всевышним. Того глядишь дирекции аэропортов в России наконец станет невыносимо видеть людей молящихся на скамейках, в уголках залов ожидания и наконец они выделят нам места для моления ...,а вдруг?!

        • (09.09.2013 17:04) #
          1

          Правильно. Конечно, даже в условиях отсутствия необходимых условий мусульманин должен строго соблюдать выполнение религиозных обрядов. Просто не нужно боятся требовать у государства своего - повсеместного создания удобств для верующих. Не человек обязан государству, как мир учили коммунисты, а государство обязано человеку. Из этого и надо исходить.