Власти Приморья решили судьбу молельного дома и мечети

В администрации Приморского края по просьбе мусульман Приморья 10 Апреля прошел круглый стол на тему: «Этноконфессиональные процессы в Приморском крае». Это мероприятие возглавил лично вице-губернатор Приморского края Александр Ролик.

В мероприятии приняли участие представители администрации Приморского края, муниципальных образований края, Центра по противодействию экстремизму УМВД России по региону, управления Минюста России, члены религиозных организаций Приморья.

В ходе заседания "круглого стола" обсуждались вопросы деятельности исламских религиозных организаций Приморского края и развития сотрудничества приморской уммы с органами государственной власти, органами местного самоуправления, другими общественными объединениями региона.

В свете ликвидации Религиозной организации Казыятское управление мусульман Приморского края (РО КУМ ПК) Приморским краевым судом у мусульман возникла обеспокоенность судьбой молитвенного здания на ул. Шепеткова, 33 в г.Владивосток и строящейся мечети на ул.Суворова, 14 в г.Уссурийск, поскольку эти объекты юридически оформлены на КУМ Приморского края, а его ликвидация стала угрозой для существования молельного дома и мечети.

Однако власти все же порадовали верующих свои решением относительно судьбы зданий. На заседании Александр Ролик заявил: «У верующих нет повода для беспокойства, эти здания в Приморском крае у мусульман никто не собирается забирать. На отдельном совещании с участием мусульман и муниципалитетов будет разработан механизм передачи культовых помещений верующим».

Муфтий Приморского края Абдулла-хазрат Ишмухамедов от лица мусульман Приморья поблагодарил Администрацию края и лично вице-губернатора за организацию данного заседания, а также за помощь в решении внутренних исламских проблем.

При этом муфтий попросил Александра Ролика взять под личный контроль вопрос со строительством Соборной мечети во Владивостоке (камень в основание храма был заложен в прошлом году), так как земля под нее уже неоднократно забиралась у мусульман края (в 2001г., в 2007г.), а также проконтролировать, чтобы его обещания по узакониванию зданий в г.Владивосток и Уссурийск, вновь не вылились в неразрешимую проблему для обычных верующих.

Подводя итог заседанию, вице-губернатор Александр Ролик подчеркнул, что одна из ключевых задач администрации края в вопросах развития этноконфессиональных процессов - содействовать укреплению внутриконфессионального и межконфессионального согласия, не допустить роста напряженности в сфере межконфессиональных отношений.

Напомним, как сообщал "Ансар.Ru" ранее, на сегодня мусульмане Приморья подали заявление в Верховный суд РФ с целью обжаловать решение Приморского краевого суда о ликвидации КУМ ПК.

Молельный дом во Владивостоке ©



2 комментариев


  1. (15.04.2013 20:03) #
    2

    Приморские юристы видимо потеряли квалификацию. Это же надо, чтобы ликвидировать организацию из-за отсутствия учредителя. К примеру создается мусульманская организация.Учредителями должны быть десять человек. Они подписывают учредительный протокол и все про них можно забыть. Организация регистрируется как юридическое лицо. Организация может ликвидироваться только по причинам указанным в законе. В случае с Казыятским управлением6 после регистрации никого не должно интересовать наличие учредителей. Если так поступили в Управлении Минюста по Приморкому краю, то таких горе работников надо гнать поганой метлой.А суд чисто формально принял решение не разобравшись о сути. Это решение принято, чтобы поддержать коллег по исполнительной власти.

  2. (04.08.2013 04:29) #
    -1

    Глупцы! Владивосток из Москвы кажется "провинцией", а из Пекина, Сеула, Токио, Приморский "балкон" очень лакомый кусок. Китай мудрая Цивилизация, ровесница пирамид Египта, обид не прощает и умеет ждать. Эти территории были отторгнуты у Поднебесной в 1860 г., буддизм в Приморье пришел задолго до рождения пророка Мухаммеда. Китай (2-я Сверхдержава, 2-я Экономика и Мастерская всего мира) пока выжидает, но изменение этно религиозной мозаики на Д-Востоке России его не устраивает. И хоть вы там тресните, но никакие деньги С-Аравии, "лобби" в Кремле, не помогут укрепиться исламу в Приморье. Китайцы воюют с мусульманами в Синьцзяне, никогда не простят разрушения статуй Будды в Афганистане, а русские дальневосточники хором скандируют: "Уж лучше китайцы чем мусульмане!" Никакого "торжества" ислама на Д-Востоке не будет, а умму "забьют на фарш" не по суду,так силами китайских мафиозных триад, госбезопасностью, русских парней из Харбина, да просто купят (уже купили) нужных чиновников в Кремле. Через чур неравные весовые категории, чтобы мусульманам тягаться с Политбюро КПК. И как бы реагировали в Кремле, да и русские обыватели, при новости о решении Рады переселить в Крым 1 млн. курдов? То то... Простым китайцам также, совсем не улыбается зрить на "временно оккупированной территории" мечеть, они от этого сатанеют. Лучше сворачивайте свою деятельность по тихому, пока до Байкала и пока кости целы. Все равно выгонят! Сильный и богатый всегда прав! Не ваша это территория.