В Воронеже открылся новый молельный дом.

В пристройке многоквартирного дома на улице Артамонова в Воронеже недавно появился молельный дом мусульман, в котором регулярно совершается намаз. Об этом порталу «МОЁ!» сообщили читатели, живущие поблизости. Когда-то в помещении располагался магазин.

Такой дом в Воронеже только один. Раньше мусульмане собирались в другом помещении, на Московском проспекте, но со временем все желающие там уже перестали помещаться, и в аренду взяли помещение побольше.

Стоит отметить, что местные жители выражают недовольство новыми соседями.

- Мягко говоря, соседство тревожное. Настораживает и тот факт, что двери в это помещение постоянно закрыты рольставнями, а снаружи отсутствуют какие-либо вывески или таблички. Тем не менее туда постоянно кто-то приходит и уходит, а по пятницам прихожан особенно много, - говорит читатель издания Иван.

Между тем, представитель РПЦ в Воронеже, напротив, выразил слова поддержки последователям ислама.

— Монотеистические религии, имеющие общий аврааместический корень Ветхого Завета (иудаизм, христианство, ислам), не могут призывать ни к чему агрессивному и деструктивному. Их ценности базируются на заповедях, данных Богом пророку Моисею. Пятикнижие является священным как для мусульман, так и для христиан и иудеев. В этой книге сказано, что мы имеем общий корень и произошли от Адама и Евы. Как говорит Коран — все мы народы Писания. Главный враг верующего человека — это грех, и с ним мы должны бороться. Ему объявлять, как говорят мусульмане, джихад, против него становиться воинами-шахидами (исповедниками, мучениками), отстаивая данный Богом закон, — заявил корреспондентам «МОЁ!» сопредседатель межконфессионального совета Воронежской области, епископ Россошанский и Острогожский Андрей (Тарасов). — Писание переведено на разные языки. Мы сталкиваемся с особенностями перевода, сталкиваемся с человеческим фактором, который может руководствоваться греховными эгоистическими идеями, политическими обстоятельствами. Начинаем трактовать закон Божий, как выгодно нашему поражённому грехом уму. Из этого рождаются проявления экстремизма, нетерпимости, противостояния на религиозной и национальной почве.

По мнению епископа Андрея, если эта мусульманская община не поддерживает превратного толкования ислама, будет считаться с особенностями религиозной культуры местного населения, то православным надо воспринимать их как братьев, жить с ними в содружестве и взаимной поддержке. Но и представители традиционно сложившейся в Воронежской области культуры должны показывать этим людям лучшие свои стороны.



4 комментариев


  1. (26.02.2014 16:12) #
    1

    Вот это слово пастыря, ответственного за мир и согласие в обществе!

  2. (26.02.2014 16:22) #
    0

    "По мнению епископа Андрея, если эта мусульманская община не поддерживает превратного толкования ислама..."
    "Превратность толкования" будет определять епископ Андрей или участковый лейтенант?

    • (26.02.2014 16:51) #
      -1

      Бабаушки со двора определят их, если ребята с ними не подружатся.

      • (26.02.2014 17:01) #
        -1

        Это называется прямая демократия, как в Швейцарии.