В Верховной Раде провалился блицкриг по назначению премьер-министра

В Верховной Раде пока не могут создать коалицию и избрать премьер-министра.

Несмотря на оптимистичные прогнозы фактически новой власти в авангарде с «Батькивщиной» об избрании в воскресенье вечером главы Кабмина, спикер Александр Турчинов был вынужден отменить вечернее заседание парламента. Депутаты соберутся в понедельник на согласительный совет, а начнут заседать под куполом во второй половине дня – в 16:00, сообщает "Новый регион".

Сообщение о затягивании переговорного процесса Турчиновым, который согласно принятому постановлению сегодня, теперь не только временно выполняет обязанности премьера, но и является и.о. президента, было неожиданным для многих. Ведь еще с утра в парламенте убеждали в отсутствии трений между ранее оппозиционными силами. Мол, все просто: есть три кандидатуры на пост премьера: Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк, Петр Порошенко. Ранее рассматривалась возможность премьерства Сергея Тигипко. Но в условиях повального выхода депутатов из Партии регионов, отсутствия Януковича на месте, а главное, в преддверии выборов президента 25 мая, было принято негласное решение «лепить» из Тигипко кандидата в президенты от Партии регионов. Причем оппозиционного, ведь это уже на старте дает бонус. Поэтому сам Сергей Леонидович уже в воскресенье сменил риторику, начав жестко обвинять де-факто новую власть в разжигании и усилении конфронтации в парламенте.

И действительно, градус противостояния в Верховной Раде сегодня существенно повысился. Во-первых, еще больше вопросов возникло о конституционности всех решений после предоставления Турчинову статуса и.о. президента (это после назначения его главой парламента и и.о. премьера).

Во-вторых, фактически взорвало зал предложение депутата от «Свободы» Ирины Фарион об отмене закона о языках. Напомним, что «закон Колесниченко» предполагал предоставление русскому, как и другим языкам нацменьшинств, регионального статуса. Несмотря на то, что на практике закон ничего не добавлял для расширения прав русскоязычных, он все равно символичен для электората Юго-Востока. Во многом, благодаря целенаправленной и откровенной пропаганде самой Партии регионов, которая всегда использовала языковой вопрос как самую простую и эффективную предвыборную технологию.

Отмена закона (232 голоса «за») под крики «регионалов» и настоящую истерику одиозной Ирины Фарион, которая в ответ обещала заставить всех говорить на украинском «от Сяна до Дона» похоронила зыбкий мир в парламенте.

Сам «вброс» идеи с отменой языкового закона явно имеет определенные цели. И это далеко не просто проявление «национальной сознательности» фракции «Свобода».

В кулуарах депутаты не скрывали, что произошедший «водораздел» – результат нарастания конфронтации в борьбе не просто за министерские портфели, а кресло президента.

Поэтому после закрытия заседания заместитель фракции «Батькивщина» Сергей Соболев сообщил, что кандидатура Тимошенко на пост премьера уже не рассматривается. Позже об этом сообщил официальный сайт «Батькивщины». Хотя это было логично изначально. Зачем Юле вновь «топить рейтинг» на посту премьера накануне президентских выборов? Но в условиях, когда новая власть за день урезала полномочия президента, это кресло вполне можно отдать лидеру «УДАРа» Виталию Кличко.

Показательно, что Кличко в последние дни максимально дистанцировался от соратников из «Батькивщины» и «Свободы». Он единственный, кто не пошел на Майдан из лидеров, когда туда приехала Тимошенко. И это понятно: два кандидата в президенты на одной сцене при наличии там еще и Петра Порошенко, который претендует на пост премьера, но всегда имел президентские амбиции, заведомо проигрыш для «Боксера». Поскольку с Юлиной харизмой на грани истеричности никто и близко не стоит. Тем более, такой слабый оратор и осторожный в принятии политических решений Кличко.

В итоге, блицкриг в формировании всех органов власти не получился, как и не появилась слаженность в действиях уже бывших оппозиционеров. А это играет против них самих. Депутаты Партии регионов, которые массово меняли политический окрас, остановились. Начали звучать заявления о возможности отмены всех «неконституционных решений» новой власти.

Депутаты прогнозируют, что в понедельник решение по премьеру также не будет принято.

«Это будет технический день в парламенте. Скорее всего, что во вторник будет коалиция и премьер. Дальше тянуть нельзя», – признал Соболев.



0 комментариев