В Узбекистане опровергают информацию об увольнении имамов с "арабским" образованием

Комитет по делам религий при правительстве Узбекистана выступила с опровержением информаций некторых СМИ об увольнении обучавшихся в арабских странах религиозных служителей.

Некоторые интернет-издания сообщали, что проректор Ташкентского Исламского института Саиджамол Масайидов, имам столичной мечети "Журабек" Нажмиддин Хасанов, а также имам мечети "Ялангач" Жабборали Нурматов были уволены, так как все они обучались в высших учебных заведениях в Саудовской Аравии. "Эти сообщения не соответствуют действительности", - отметил представитель пресс-службы Комитета по делам религий. По его словам, под "религиозной службой", нельзя понимать только "богослужение в мечетях", передает ИА REGNUM.

"Подготовка религиозных кадров также является богослужением, тоже религиозная служба, и мы уверены, что грамотные мусульмане, да и другие, согласятся с этим мнением. Заметим, что повышение квалификации, самообразование также есть служение. Религиозный служитель по профессиональным качествам вправе выбирать сам, в каком направлении ему служить: в мечети или становится преподавателем - мударрисом медресе. Так, Саиджамол Масайидов уволен с должности проректора Ташкентского исламского института по собственному желанию и по причине того, что он является магистрантом второго курса Национального университета Узбекистана. Но он продолжает вести педагогическую деятельность при Ташкентском исламском институте, преподает такие предметы как методология исламского права (усул аль-фикх), исламское право (фикх) и наследство (фараид). Жабборали Нурматов ушел с поста имама мечети "Ялангач" ("Шейх Зиевуддинхан"), но продолжает вести преподавательскую деятельность в Ташкентском исламском институте, где ведет предметы корановедение (улум аль-Куран) и чтение Корана (кыраат)", - отметил представитель пресс-службы.

При этом, по его мнению, сведения, получаемые независимыми изданиями, в основном базируются на слухах.

"Имам мечети "Журабек" Нажмиддин Хасанов был уволен по представлению представительства Управления мусульман Узбекистана по городу Ташкенту из-за непрофессионализма, а также за то, что он не смог найти общего языка с общиной мечети.

В опровержение информации в пресс-службе приводят пример преподавателей средне-специальных исламских учебных заведений Ташкента: медресе "Кукельдаш", руководитель которого, Х. Ишматбеков, обучался в Саудовской Аравии, и женского медресе "Хадичаи Кубро", преподавательница которого Одинахон Мухаммад Содык - выпускница Ливийского университета.



0 комментариев