В Узбекистане амнистируют заключенных по религиозным мотивам

По данным, полученным радио «Озодлик», на основании амнистии, объявленной по случаю 22-ой годовщины КонституцииУзбекистана, в отличие от прошлых амнистий, освобождаются группы заключенных по религиозным мотивам. «Освобождение целыми группами заключенных по религиозным мотивам в новейшей истории Узбекистана наблюдается впервые», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Как рассказал радио «Озодлик» один из освобожденных по амнистии заключенных из учреждения исполнения наказаний 64/45 города Алмалыка, 11 февраля вышли на свободу сразу 12 человек, которые были осуждены по религиозным мотивам.

- Я тоже был лишен свободы на 7 лет по статье 244-ой. Шесть лет из них я просидел. С тех пор, как услышал про то, что я попал под амнистию, я не мог спать. В день освобождения собрали 2000 заключенных и нас заставили высказаться. Мы поблагодарили президента за амнистию. По правде говоря, мы, как обычно, думали, что заключенные по религиозным мотивам не попадут под амнистию. Телевидение Узбекистана засняло на видео, как мы просили прощения, - сказал бывший заключенный.

Согласно словам собеседника, 12 освобожденных человек сразу же были отправлены в области в сопровождении стражников.

- Конвой нас привел прямо в УВД. Там с нами снова провели беседу. В течение года мы будем жить под строгим контролем. Еще нам сказали, что у нас есть возможность получить 700 тысяч сумов материальной помощи, а также получить вне очереди биометрический паспорт.

Собеседник рассказал, что к заключенным по религиозным мотивам в тюрьме отношение другое.

- По правде говоря, в тюрьме отношение к заключенным по религиозным мотивам очень плохое. Если вы там не присоединитесь к «группе братьев», то на вас давить не будут. В противном случае, у вас начнутся тяжелые дни, - сказал бывший заключенный.

Освобождение целыми группами по амнистии заключенных по религиозным мотивам подтверждает и помилованный 11 февраля известный религиозный проповедник и футбольный комментатор Хайрулла Хамидов.

- Из 6-го учреждения исполнения наказаний города Чирчика вместе со мной помилованы 16 человек, которые были обвинены в причастности к религиозно-экстремистским течениям и лишены свободы, - сказал Хайрулла Хамидов.

Руководитель инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Суръат Икромов, который занимается мониторингом заключенных по религиозным мотивам, говорит, что в этом году на самом деле много освобожденных заключенных по религиозным мотивам.

- Вчера мне тоже многие звонили и сообщили об освобождении их близких по амнистии. Сейчас нет возможности выяснить количество освобожденных, но, по сравнению с прежними амнистиями, очень много. Я не могу пока ничего сказать, то ли это предвыборная кампания, то ли в правительстве самом происходят какие-то изменения, - сказал Суръат Икромов.

Он также добавил, что под амнистию попали только те, кто попросил прощения и дал подписку, что никогда больше не примкнет ни к каким религиозным течениям.

На 16-ом всеобщем собрании Сената Верховного Совета Узбекистана было принято постановление «Об амнистии» по случаю 22-ой годовщины принятии Конституции. Согласно амнистии, освобождаются из тюремного заключения, впервые совершившие преступление, несовершеннолетние на момент совершения преступления, мужчины старше 60 лет и иностранные граждане.

В то же время не будет применена амнистия в отношении лиц, осужденных по политическим мотивам.

Жена политического заключенного, бывшего депутата парламента Узбекистана Мурода Джураева, находящегося 21 год в тюрьме, Холбека апа говорит, что у нее гаснет надежда на освобождение ее мужа.

- Вчера, услышав, что Хайрулла Хамидов вышел на свободу, я очень обрадовалась. Когда же наши на свободу выйдут, боже, сказала я. Столько лет объявляют амнистии. Мурод ака так и не попал, наверное, теперь и не попадет. Я теперь молю бога, чтобы хотя бы не накрутили еще срок по окончании этого, - сказала Холбека апа.

Международные организации, а также правозащитные организации Центральной Азии призывают правительство Узбекистана освободить осужденных по политическим мотивам.

В частности, организация «Международная Амнистия» в своем последнем заявлении призвала освободить Дилором Абдукодирову, Мурода Жураева, Мухаммада Бекжонова, Аъзама Фармонова и Эркина Мусаева.



2 комментариев


  1. (18.02.2015 14:18) #
    0

    Видимо,каримову совсем худо...(он был в коме)и что-то больше нет информаций о его самочувствии.
    "...Телевидение Узбекистана засняло на видео, как мы просили прощения, - сказал бывший заключенный."
    А за что просить прощения? За то что уверовал и соблюдаешь повеления своего Создателя?
    И ещё вопрос: КТО и у КОГО должен просить прощения? и особенно, когда чувствуешь, что одной ногой стоишь у могилы. Там, иншаАллаh, будет особый спрос с правителей-притеснителей!

  2. (21.02.2015 20:17) #
    0

    Кому то явно были выгодны эти извинения. А так называемые традиционные мусульмане могут сейчас сказать: "Вот посидели и опомнились, что нет ничего хорошего в активной позиции." А как же наш Пророк вёл призыв? Может вспомним, что пришлось перенести ему и его сподвижникам?