В уфимском суде идет процесс над Фанзилем Ахметшиным

3 октября судья Уфимского районного суда Насырова продолжила рассмотрение уголовного дела против одного из видных деятелей мусульманской уммы Башкирии, зампредседателя Всемирного Курултая башкир Фанзиля Ахметшина, обвиняемого в контрабанде по утратившей силу ст.188 УК РФ, хранении и перевозке наркотиков по ч.1 ст. 228 УК РФ и разжигании межрелигиозной розни по пресловутой ч.1 ст.282 УК РФ. сообщает "Уфимский журнал".

Напомним, что Фанзиль Ахметшин был задержан 29 ноября 2011 года в международном аэропорту «Уфа» сотрудниками пограничного контроля «Уфа-аэропорт». "При досмотре ручной клади, в пункте пограничного контроля Международного аэропорта «Уфа», у гр. Ахметшина Ф.Т., следующего рейсом № 446 «Стамбул-Уфа» было изъято вещество, внешний облик которого, при первичном осмотре, свидетельствовал о его принадлежности к веществам наркотической группы", - сообщилось сотрудником пресс-службы УФСБ России по Республике Башкортостан. Согласно экспертизе УФСКН РФ по РБ данное вещество было признано наркотическим средством – опием марроканского происхождения. В соответствии со ст.ст. 144, 145 и 151 УПК РФ материалы были переданы в УФСБ России по Республике Башкортостан.

Следственным отделом Управления в результате рассмотрения материалов возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2. ст. 188 УК РФ.

Действия башкирских чекистов вызвали большой общественный резонанс в исламской умме России, так как Фанзиль Ахметшин был известен своим активным участием в пропаганде здорового образа жизни. Или, как заявил в ходе следствия один из свидетелей обвинения, «После обращения в Ислам у Фанзиля стали развиваться негативные черты поведения: он бросил курить и пить» (!!!) - цитата из материалов уголовного дела.

Сейчас процесс вошел в стадию допроса свидетелей, которые по «непонятным» причинам выступают анонимно. Судья неоднократно выходила из зала суда, чтобы допросить некоего «свидетеля Сергеева» затем возвращалась, чтобы огласить его ответы и записав вопросы сторон, вновь уходила чтобы задать их свидетелю обвинения. Этот цирк продолжался несколько часов, после чего был объявлен перерыв и назначена дата следующего заседания.

Поддержать исламского активиста пришло около двух десятков человек, родственников, братьев по вере и правозащитников. Среди пришедших на процесс был и недавно освободившийся из мест заключения по аналогичной 282 статье национальный лидер Башкирии Айрат Дильмухаметов. Вот что он сказал нашему корреспонденту по поводу скандального процесса.

«Полной оценки я дать не могу, потому, что еще не обладаю все информацией, но вот сегодня я присутствовал практически полдня на заседании.

Заседание шло в рванном режиме, что было связано с наличием, так называемого, «засекреченного свидетеля» обвинения, как и в моем деле, т.е. некий «Абдулло» которого никто не знает, никто не видел и подтвердить показания которого некому. Он в зале не присутствовал. Судья ходила к нему куда-то сама, одна без адвоката. Мол, задавайте вопросы, а я сама их ему задам. Возможно, это действительно связанно с техническими сложностями, но это тоже, конечно неправильно, потому что в столице республики, даже уфимский районный суд должен заседать в нормальных условиях, обеспечивающих справедливое судопроизводство. Этого мы сегодня не увидели. По тем отрывкам информации, которые я сегодня услышал, есть вопросы по проведению экспертизы по наркотическим средствам. Как правило при обнаружении наркотиков, та структура, которая имеет к этому отношение, обеспечивает и само наркотическое средство, и отпечатки пальцев, и смывы с рук, меченные деньги и т.д. В нашем случае есть наркотическое средство которое после того как Ахметшин прошел 5 границ, 4 таможни и уфимскую таможню и у него уже в зале аэропорта появляется этот пакет и таджик какой-то постоянно крутится рядом, которого вообще в деле нет и который уже давно, наверное, в Таджикистане и звать его никак. Нет отпечатков пальцев Ахметшина на этом пакете, нет смывов с рук, точнее они есть, но они ничего не показали. Т.е. много-много вопросов.

А так, общее впечатление от процесса, такое, что суд придает достаточно большое внимание соблюдению процедурных формальностей, т.е. видно, что это дело на особом контроле, не будем уточнять у кого… Судья выглядит, мягко говоря, не особо радостно от того, что ей пришлось рассматривать это дело. Я же много процессов прошел, я вижу, когда судья нормально рассматривает дело и когда судья сам не рад, что ему всучили, вручили дело и он должен довести его до какого-то уже заранее предопределенного результата. Но посмотрим. Сегодня было высказано мнение, что мне тоже надо подключиться к этому делу в качестве общественного защитника. Так как опыт подобных дел, особенно по 282-й статье, у меня уникальный для России (три уголовных дела). Но тут решать самому подсудимому.

Цели у этого дела при его возбуждении, я думаю, были самые простые. Фанзиль Ахметшин является видным общественным деятелем, авторитетным особенно среди мусульманской молодежи. При этом, что интересно он работал на стыке мусульманского сегмента и башкирского национального сегмента политики, он по-прежнему является заместителем председателя Всемирного курултая башкир. Поэтому он очень удобная фигура для фабрикации уголовного дела определенными органами. Сразу двух зайцев одним выстрелом.

А сама причина, какие-то наркотики, ну конечно, у всех общественников в голове не укладывается. А чего хотели добиться заказчики этого дела, на этот вопрос у меня ответа нет. Вот чего они хотели добиться со мной? Или чего они хотели добиться с Загреевым? С точки зрения Закона цели уголовного наказания в отношении меня, например, они совершенно не достигнуты. Я не только не исправился, а наоборот, там всех исправил. И все мои взгляды и убеждения только прошли боевую проверку, и нашли подтверждение в моей правоте. Поэтому я так думаю, что Великий Мудрый Всевышний, Он оказывает милость самым избранным своим рабам. Всевышний ведь никогда не действует напрямую. Он вкладывает алгоритм действий, в том числе и в головы несознательных спецслужб и в головы непробудившихся граждан, чтобы они с рвением нападали на избранных, устраивали им испытания. А эти ребята, пройдя через эти испытания, закаляются, выходят еще чище и лучше. Хвала нашему Единому Богу за это!

Поэтому в конечном счете все будет отлично. И Свет Аллаха рассеет их тьму», - заключил Айрат Дильмухаметов.



5 комментариев


  1. (05.10.2012 18:12) #
    2

    Нельзя делать добрые дела в России?

  2. (06.10.2012 08:18) #
    1

    я не пойму какую роль играет наше государство по отношению к гражданам?Честных,здоровых умственно и физически людей нужно истреблять,под эти критерия идеально подходят Мусульмане,так они ещё и на девушек неьоглядываются,да и пополняют свои ряды,им подобными единомышленниками,призывая их к этому.Насколько неверующие организованы по отношению к Исламу,а мы мусульманетакие ли по отношению к ним,или мы до Судногодня будем разбираться между джамагатами....ведь решение только одно.У всех мусульман должны быть одинаковые чувства и мысли

  3. (06.10.2012 08:20) #
    1

    и у нас нет времени разбираться между собой,пока неверующий тиран безчинствует на земле Аллаха

    • (06.10.2012 11:43) #
      1

      Ассаламу Алейкум, дорогие братья и сестры! Джаннат, действительно это так. И те, кто завязывают споры между муслимами и разные "разборки", те работают на разобщение Уммы. Вместо того, что бы объединять мусульман против общего врага, они стараются внести раздор в среде мусульман.

  4. (06.10.2012 22:54) #
    0

    конечно объединятся надо но только не с многобожниками и не с мушриками. Аллах в коране говорит, такой смысл:
    «И держитесь за вервь Аллаха вместе и не разделяйтесь, и помните благо Аллаха над вами, когда вы были врагами, то Он привязал ваши сердца, и вы оказались по Его милости братьями! И вы были на краю пропасти огня, и (Он) спас вас от него. Вот так разъясняет вам Аллах Свои аяты, может быть, пойдете праведным путем!» Имран