Общественность Башкортостана обратилась к Генпрокурору РФ

Известные общественные деятели Башкортостана обратились к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке в связи с задержанием 29 ноября 2011 года сотрудниками отдела пограничного контроля «Аэропорт г. Уфы» известного молодежного лидера Республики Башкортостан, заместителя председателя Исполкома МСОО «Всемирный курултай башкир» Фанзиля Талгатовича Ахметшина.

«Задержание Ахметшина происходило с нарушением законодательства»

В обращении упоминается, что в день задержания Ахметшин в качестве руководителя акции гуманитарной помощи голодающим жителям Сомали прибыл из Стамбула.

«По инициативе мусульманской молодежи жителями республики были собраны немалые финансовые средства – более 60 тысяч долларов, на которые были закуплены и доставлены в Кению продовольствие и вещи для голодающего населения. Фанзиль Ахметшин был одним из тех, кто принимал самое активное участие в организации этой благотворительной акции, отвечающей гуманистическим принципам ООН», – отмечается в обращении представителей общественности Башкортостана.

По их словам, в течение суток о местонахождении и причинах задержания Фанзиля Ахметшина не знали ни родственники, ни коллеги, что само по себе является нарушением законности.

«При возвращении на родину члены делегации прошли проверки на границах Кении, Турции, а также паспортный и таможенный контроль в Уфимском аэропорту. Насколько стало нам известно, Ф. Ахметшин был задержан уже после прохождения государственной границы и отведен для повторного пограничного контроля в отдельное помещение. В этом помещении также находился некий гражданин таджикской национальности. Здесь же Ф. Ахметшин совершил традиционный намаз, и в это время его вещи остались без присмотра», - пишут авторы письма, добавляя, что «после того, как сотрудники увели таджика, была начата проверка вещей Ф. Ахметшина».

«В результате из открытого бокового кармана его дорожной сумки проверяющими был извлечен пакет с опием весом в 1,5 грамма. Ф.Т. Ахметшину было предъявлено обвинение по ст. 188 УПК РФ в контрабанде наркотиков, и решением Кировского районного суда г.Уфы от 1 декабря 2011 г. по отношению к нему была применена мера пресечения в виде ареста», - констатируют представители общественности Башкортостана.

«Фанзиль Ахметшин – один из организаторов конкурса «Трезвое село»

По словам авторов обращения, обычно у совершающего умышленное правонарушение имеются мотивы, способствующие совершать его. «Всем известно, что Ф. Ахметшин не употребляет наркотики, никогда не торговал ими. Он не только как гражданин, ведущий трезвый образ жизни, но и как верующий человек, не способен совершать грех такого преступления. Нет и не было никакого смысла ему перевозить из Кении 1,5 г. опия марокканского происхождения, участвуя в международной гуманитарной акции», – считают авторы обращения к генпрокурору РФ.

В письме отмечается, что Ф. Ахметшин – законопослушный гражданин РФ, председатель Совета молодежного Курултая. «Он и его единомышленники из молодежной организации «Трезвый Башкортостан» организовали в республике конкурс «Трезвое село», получивший общественный резонанс в масштабах всей страны. Ф. Ахметшин активно вовлекает башкирскую молодежь в борьбу за нравственные устои нашего общества, выступая против распространения среди подрастающего поколения табакокурения, употребления алкогольных напитков, наркомании. Ф. Ахметшин пользуется большим авторитетом среди всего населения нашей республики», - отмечают представители общественности Башкортостана.

Они считают необходимым принять «все необходимые меры по освобождению содержащегося под арестом по умышленно сфабрикованному делу Фанзиля Ахметшина», «провести расследование с целью выявления организаторов данной провокации». Авторы обращения просят Генерального прокурора РФ Мы «возбудить уголовное дело по факту умышленного подброса в вещи Фанзиля Ахметшина наркотического вещества».

Данное обращение подписали 28 представителей общественности Башкортостана, среди которых член Исполкома Всемирного курултая (конгресса) башкир, доктор исторических наук, профессор М.М. Кульшарипов, народный артист Республики Башкортостан Ю.И. Гайнетдинов, академик АН Республики Башкортостан, доктор исторических наук, профессор Н.А.Мажитов, доктор филологических наук, профессор Р.З.Шакуров, доктор исторических наук, профессор УГНТУа Л.Ш. Сулейманова, доктор филологических наук, профессорГ.С.Кунафин, директор Регионального общественного фонда «Ахмет-Заки Валиди» Республики Башкортостан А.А. Гайфуллин, доктор филологических наук, профессор БашГУ Р.Г. Азнагулов, директор МОУ Башкирский лицей № 136 Ш.Х. Хабибрахманов, директор МОУ Башкирский лицей № 48 Р.Х. Галиуллина, другие деятели науки, культуры Башкортостана, представители общественных организаций и СМИ.




14 комментариев


  1. Гость
    (17.01.2012 15:55) #
    3

    нет ни одного религиозного лидера...где Талгат,Нурмуххамд,Хамза,мечеть Гуфран...ну и многие другие..

    • (18.01.2012 02:32) #
      0

      это вы их называете "религиозными лидерами"?

  2. Гость
    (17.01.2012 16:34) #
    2

    Зато очень уважаемые и выдающиеся люди, внесшие вклад в культуры и образование. те, которые двух слов связать не могут, и видят ваххабизм в бороде, такое обращение и не подпишут...

  3. Гость
    (17.01.2012 17:26) #
    2

    машАллаh!!!!!!!

  4. Гость
    (17.01.2012 17:38) #
    1

    Братья, добавляйте своих узников в единый список:

    http://ansar.ru/society/2012/01/17/25921

  5. Гость
    (17.01.2012 17:49) #
    0

    А список только на российских мусульман распространяется или на постсоветских тоже?

  6. Гость
    (17.01.2012 17:59) #
    1

    На тех, кто подвергается репрессиям в РФ, независимо от гражданства.

    • (17.01.2012 18:43) #
      2

      Ассаламуалейкум уа рахматуллахи уа баракатух! Хвалу Аллаху — Господу всех миров! «И помните милость Аллаха к вам, когда вы были врагами, а Он сблизил ваши сердца, и вы стали по Его милости братьями!» Сура 3, аят 103.

  7. Гость
    (17.01.2012 21:39) #
    0

    Вот, смотрите:

    Суд над мусульманками.

    Автор: Юлия Манапова
    17.01.2012 03:12

    http://tatar-gazeta.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1216:2012-01-16-22-12-19&catid=51:2011-01-20-16-36-14&Itemid=137

  8. Гость
    (18.01.2012 00:49) #
    0

    Сколько вы будете унижаться пред кафирами, жаловаться одним кафирам на других.
    Действуйте, как рекомендуют вам действовать братья из сайта www.guraba.info

  9. (18.01.2012 02:30) #
    1

    В башкирии суды а в Казани стреляют без предупреждения,недавно только брата убили у енго дома же и уж тем более потом версию выдвинули о том что причастен к террор-й орган-ии Хизб-ут-тахрир.Всем давно известный факт что эта партия не несет насилие,и известно что она проводит раскрытие плана неверия

  10. Гость
    (18.01.2012 10:50) #
    0

    неужели обращение таких уважаемых людей не будут брать во внимание. людей, которые как и Ахметшин, сделали немало для процветания Башкортостана.

  11. (18.01.2012 11:22) #
    0

    Видные деятели башкирской культуры-вещь скользкая, они же перед последней переписью населения написали коллективный донос в Москву на татарский народ, поэтому их заступничество за нашего брата ему(брату)авторитета не прибавит. А вот почему на того же Ген. прокурора не выйдут с соблюдением всех процессуальных условностей адвокаты-непонятно. Если усреди башкирский мусульман нет своих адвокатов-это плохо, попросите у татар, если нет и у тех-плохо вдвойне. Тогда за деньги наймите адвоката-еврея или кого-либо другого. Если у вас нем денег и на это, то позор на ваши головы, вы вообще ничтожества. как вам не стыдно называть себя мусульманами и мусульманским народом. Так или иначе Ахметшина нужно выручать.

  12. Гость
    (18.01.2012 12:33) #
    0

    Zayid. не думаю что у Ахметшина проблемы с адвокатами... эжтим вопросом многие обеспокоены