Бог шельму метит (репортаж из зала заседания суда)

19 марта сего года состоялось очередное судебное заседание по так называемому делу Фанзиля Ахметшина. Сегодня этого человека знают не только в родном Башкортостане: он стал достаточно известной личностью и в медиапространстве всей России. В этой связи стоит упомянуть, что совсем недавно тележурналист Максим Шевченко в одной из передач федерального телевидения упомянул его как одного из россиян, подвергнувшегося незаконному преследованию со стороны ФСБ.

Напоминаю небезучастным к судьбе российских политзаключенных соотечественникам, что заместитель председателя Исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» Фанзиль Ахметшин был обвинен УФСБ по Республике Башкортостан в приобретении, незаконном хранении и контрабанде наркотического вещества во время его заграничной поездки по реализации гуманитарной благотворительной акции в помощь голодающим детям Сомали. Не будучи уверенными в исходе сфабрикованного дела, новоявленные чекисты-провокаторы не преминули также использовать крапленую карту экстремизма в отношении давно ими избранной жертвы, якобы уличенной в проповедовании идей ваххабизма в дни религиозного праздника Мусабака в Баймакском районе летом 2011 года.

После неизбежного в таких случаях предисловия вернемся к тому, как началось рассмотрение уголовного дела по существу в Уфимском районном суде РБ. У Фанзиля Ахметшина, человека открытого и поистине общественного, много друзей и доброжелателей. Сообразуясь с принципами гражданской чести и общественной справедливости, они приходят в день суда к зданию местного правосудия, выражая искреннюю солидарность с тем, кто попал в жернова государственной машины уничтожения человеческого достоинства в человеке, не захотев быть ее бессловесным рабом. И на этот раз таких людей в предбаннике здания Уфимского районного суда набралось немало.

Но не тут то было. Постовые объявили, что места в открытом судебном заседании будут только для родственников подсудимого. Что, ОНИ испугались, что аварийное здание суда не вынесет тяжести чувств и переживаний, а то и неприязни к организаторам и реализаторам бессовестного судилища? С грехом пополам в зал заседаний удалось пройти пятерым из желающих присутствовать на этом процессе. И что же мы обнаружили в достаточно вместительном зале? Секрет полишинеля был до абсурдного прост: оказывается, 10 практикантов юрфака университета именно в этот день и именно на данное заседание были направлены для получения показательного урока башкирской юриспруденции во всей ее красе. Как же примитивны и откровенно наглы методы судебной практики, применяемые ради попрания конституционного принципа открытости судебного процесса в отдельно взятой судебной инстанции, именуемой Уфимским районным судом! Впрочем, забегая вперед, скажу о том, что данные несмышленыши, впервые вступающие в поле правосудия, действительно получили весьма показательный урок фальсификации обвинительного заключения от имени государства Российского.

Что же случилось сногсшибательного на данном заседании, что еще долго будет сниться государственному обвинителю, заместителю прокурора Кировского района г. Уфы Марату Насырову как кошмарный сон? Давайте, расскажу по порядку.

В начале судебного заседания, как это принято в соответствии с УПК РФ, рассматривались ходатайства сторон. Ф. Ахметшин и его адвокаты попытались оспорить чрезмерно жесткое с их точки зрения меру пресечения, ходатайствуя о замене заключения под стражей домашним арестом, так как подсудимый не представляет опасности для общества. Но судья Гульнара Насырова отклонила данное ходатайство: преступления, в совершении которых подозревается подсудимый, тяжкие, и он должен находиться под арестом. То, что за Ф. Ахметшина заступились очень уважаемые в обществе люди, и он имеет прекрасные характеристики со всех мест его жизни и деятельности, у него на иждивении 3 детей, а младшей дочери всего несколько месяцев, и то, что общественность республики не считает его способным к совершению инкриминируемых ему преступлений и никогда не поверит в это – не было принято в расчет федеральным судьей Насыровой. И не спрашивайте – а судьи кто, это в данном случае вопрос не уместный. Ведь если даже нам давно известно, что друг познается в беде, мы еще не созрели до ответа на вопрос о том, где познается судья, выращенный в российской правовой глухомани.

Впрочем, прошу у читателя этого незатейливого судебного репортажа прощения: в волнительном ожидании описания кульминации собственного рассказа о происходящем 19 марта в здании Уфимского районного суда по делу Ф. Ахметшина, я буквально трепещу от невозможности передать в полной мере те чувства, которые было суждено пережить всем участникам этого процесса.

Как говорится, критический момент процесса подкрался и ошеломил всех нежданно-негаданно. Итак, после завершения всех процессуальных моментов, наступил момент истины по-прокурорски: государственный обвинитель М.Насыров, ни на миг не отвлекаясь от текста обвинительного заключения, достаточно внятно и последовательно огласил суть обвинительного заключения в отношении подсудимого. Суть обвинения проста и незамысловата: подозреваемый в совершении инкриминируемых преступлений, находясь с 23 декабря по 28 декабря 2011 года (обратите внимание на дату, уважаемые господа!) в Турции, приобрел у неустановленных лиц наркотическое вещество, а затем с целью умышленного провоза сего запрещенного и не заявленного в таможенной декларации вещества приобрел билет на самолет турецкой авиакомпании рейсом 00446 по маршруту «Стамбул – Уфа» и прибыл 29 декабря около 8.00 часов утра в аэропорт г. Уфы, где и был задержан бдительными сотрудниками отряда пограничного контроля при пересечении таможенной границы. Обратите еще раз внимание, господа и товарищи: нахождение Фанзиля Ахметшина за границей в декабре месяце, зафиксированное в обвинительном заключении, являющимся юридическим документом, повторяется несколько раз. Но увольте, господа, подозреваемый в таком тяжком преступлении Ф. Ахметшин еще 29 ноября 2011 года был задержан и в дальнейшем содержался под арестом в СИЗО г. Уфы!

В своей предыдущей статье «Не судимы будете» я писал о некоем мистическом наваждении, которое наблюдалось у обитателей УФСБ по РБ, под влиянием которого ими и было сфабриковано дело о незаконном приобретении, хранении и контрабанде Ф. Ахметшином опия весом 1,411 г. Как тут без мистики – человек, никогда не употреблявший и не промышлявший подобными веществами, более того, проявивший себя настойчивым борцом с употреблением алкоголя и наркотиков, в один миг стал «обладателем» сего губительного вещества безо всякой на то мотивации. Похоже на то, что те, кто сшивал дело на Ахметшина, действительно согласились стать жертвами потусторонних нечистых сил. Что тут огород городить, точно бес попутал. Как же иначе: ведь по версии УФСБ и прокуратуры, находящийся в заключении в Уфе с 29 ноября 2011 года Ф. Ахметшин мистическим образом смог пройти через стены уфимского централа, сесть в самолет, долететь до Турции, купить наркоту и благополучно вернуться в ожидающие его арестантские покои. Это вам не узник замка ИФ, а еще покруче!

Адвокаты Ф. Ахметшина, обнаружив абсурдность и абсолютную несостоятельность предъявляемого ему обвинения в части незаконного приобретения, хранения и контрабанды наркотического вещества, предприняли попытку добиться смягчения меры пресечения по отношению к нему и отмены обвинения по соответствующим статьям УК РФ. Но судья Г. Насырова, похоже, с точки зрения жанра мистической драмы, тоже попала под чары невидимых простым гражданам грозных сил: она раз за разом принимала решения об отказе удовлетворять ходатайства защиты. Действительно, от ее тихого и несколько усталого голоса веяло какой-то жутковатой обыденностью, и мне почуялось в ее речи ледяное дыхание давно проклятого 1937 года. Разве это не жуть: судья в качестве юридического основания содержания в заключении человека, являющегося активным и результативно действующим борцом за здоровый образ жизни, стремящегося оградить молодежь от пагубного воздействия алкоголя, табакокурения и наркотиков, приводит необходимость сохранения здоровья населения, его благополучия и нравственности. Разве эти слова, произнесенные в присутствии десятка студентов юрфака, не звучат кощунственно? Разве это не является скрытом призывом не заниматься благотворительностью ради жизни чужих детей, влачащих жалкое существование и тысячами умирающих от голода в далекой Африке? Разве не в этом заключается скрытое лоббирование и защита интересов тех, кто обогащается на алкогольной, табачной и наркотической зависимости наших же граждан?

Знаете, господа, мне как профессиональному психологу, было дюже интересно наблюдать за персонажами этой судебно-мистической драмы. Ниже речь поведу именно об этом.

Прокурор М. Насыров, как говорится, пойманный с поличным, сидел весь багровый от неожиданно обнаруженной ФСБ-шной бяки в обвинительном заключении. На его бледном челе выступил предательский холодный пот, и рука прокурорская автоматически потянулась за оказавшимся пред замутненным взором государевого слуги клочком бумаги, которым он стал вытирать пот со лба…Он в эту минуту мне, бывшему учителю, напомнил школьного лоботряса, не выучившего заданный вчера урок. Мне даже в какой-то мере стало жалко этого незадачливого исполнителя чужой воли. Судья же внешне сохраняла спокойствие, но по тому, как она удивленно вскинула голову, и как внезапно блеснул беспокойством ее взгляд, можно было заметить охватившее ее волнение.

Государственному обвинителю М.Насырову все же необходимо было пояснить тот абсурд, что имел место быть в обвинительном заключении, и он сослался на опечатку в тексте. Ничего себе опечаточка, которая повторена аж несколько раз! Не замедливший выступить Фанзиль Ахметшин в своем искреннем и возмущенном слове обвинил самих обвинителей в фальсификации не только доказательств инкриминированного ему преступления, которых на самом деле нет и быть не может, но и всего затеянного с больной головы уголовного дела. Как точно и метко прозвучали его резкие слова о том, что речь идет не об отдельной опечатке, так как на самом деле большой прокурорско-фсбшной опечаткой является все это уголовное дело. Он говорил и о том, что именно вот подобным способом шьются дела, в результате которого сотни и тысячи безвинных российских граждан оказываются в местах не столь отдаленных. В этих словах я еще раз почувствовал несгибаемую волю человека, которого наши же сограждане, но наделенные властными полномочиями, очень хотели бы превратить безвольного и жалкого рабоподобного существа.

Странно, конечно, как сонм задействованных силовиков не увидел этого ляпа. Впрочем, многие из них вершат свои дела в темных, скрытых от человеческого глаза углах, и во мраке беззакония они легко теряют способность видеть то, что дела-то сшиты белыми нитками.

Напоследок еще несколько заметок по поводу судебного процесса, свидетелем которого я явился. В обвинительном заключении, по крайней мере, в озвученной его части, вообще не содержится ни единого слова о действительных целях и мотивах поездки Ф. Ахметшина в Кению через Турцию, о благотворительной акции «Дети Сомали». Вот ведь как: если об этом не говорить, значит, ничего подобного не было! А что же было по версии обвинения? Представьте себе, что Ф. Ахметшин отправился в Турцию, чтобы незаконно приобрести у неких неустановленных лиц опий весом 1,411 г. Спрашивается, если ему было внемоготу, то почему он не приобрел это дьявольское зелье у наших местных наркоторговцев, которых доблестные силы ФСБ, МВД и Госнаркоконтроля, вместе взятые, никак не могут переловить по сей день? Может, не слишком сильно хотят? Право, не знаю.

Во время очередного перерыва судебного заседания 19 марта я высказал сидящим в зале свою достаточно оригинальную версию позорного провала государственного обвинения по делу Ахметшина. Не кажется ли вам, господа, что рукой тех, кто шил сие позорное сфальсифицированное дело, водила высшая сила, затмив их разум, застлав мутной пеленой их глаза, заставив их черным по белому написать несусветную чушь? Не побоятся ли они после такого позора кары Божьей, ведь она неизбежна и необратима? Поверьте, я достаточно много чего знаю в сфере психологии и философии человека, и о законах не юридических осведомлена уже достаточно большая часть людей. В ответ мне один из участников напомнил древнюю народную поговорку: «Бог шельму метит». Это тоже чистая правда. А суд еще далеко не завершен, и очередное заседание состоится 23 марта.

Кто из нас не любил детских сказок: они добрые, и в них добро всегда одерживает верх над злом. В связи с этим мне вспоминается сказка о добром докторе Айболите, вышедшая из-под пера великого Корнея Чуковского. Да, и в реальности, в том числе российской, не перевелись еще Айболиты, у которых всегда начинает болеть душа при известии о страданиях детей, что подвигает их на дальние и опасные поездки хоть в Азию, хоть в Африку. Так вот о чем я хотел бы предупредить неугомонных Айболитов: остерегайтесь злых Бармалеев, они живут не только в далекой жаркой Африке, но и рядышком с нами, и в родной Уфе они тоже водятся. Но в одном я уверен – не одолеть им никогда тех, в чьих душах навсегда поселилась любовь к Всевышнему и людям, им сотворенным.

Валиахмет Бадретдинов - общественный деятель, публицист



4 комментариев


  1. (22.03.2012 01:25) #
    2

    Пусть Аллах поможет нашему брату Фанзилю и строго покарает всех этих безбожников. Хотя они и так уже покарали себя и обречены на вечные муки в обоих мирах (если не покаются). Безбожники-полицаи из казанского отдела "Дальний" тоже надеялись на свою безнаказанность. Вот ведь как Всевышний Аллах - как знамение - явно показывает всю их лживость, подлость и жестокость. Этот суд - один из наглядных примеров этих знаменитых слов:
    "Человек светом веры восходит к высотам человечности и обретает ценность, достойную Рая. Во мраке безверия же он опускается в самое низкое состояние и тем самым становится заслуживающим Адского наказания".

    • (23.03.2012 10:42) #
      1

      Сомтри,брат, как бы "компетентные лица" тебя после таких цитат в нурджуларовцы не записали - это же чистой воды экстремизм )))

      • (23.03.2012 22:23) #
        0

        Спасибо, брат, за беспокойство. Но я не вижу никакого экстремизма в приведенной цитате. А насчет мифической "нурджулар" уже было много сказано. Нет такой организации ни в мире, ни в России. "Независимой газете" пришлось давать опровержение, см. http://religion.ng.ru/society/2012-01-18/4_oproverjenie.html
        Красноярский суд недавно оправдал читателей Нурси, обвиняемых в "Нурджулар", см. http://www.islamsib.ru/ru/news/1-news/396-sud-opravdal-krasnoyarskix-musulman-obvinennye-v-prichastnosti-k-ekstremistskoj-organizaczii-lnurdzhularr
        А ректор Исламского Университета Голландии написал письмо по этому поводу президенту России, см. http://golosislama.ru/news.php?id=6845
        "Нурджулар" придумали некоторые исламофобы в России, чтобы бороться с мирными, добрыми, мудрыми мусульманами.

  2. (23.03.2012 08:06) #
    1

    Пусть АЛЛАХ ПОМОЖЕТ искренним Братьям!!! Может быть АЛЛАХ пожелал уже в этом мире опозорить нечестивцев, а Фанзилю, пожелал заработать много Благ за терпение и Сабр!
    АЛЛАХУ Алим! Но ясно одно - Господь Миров разделит Искренних Единобожников и нечестивцев уже в этом мире!!! А в мире дольнем - тем более, если не пожелает иного!